Avaliação do ciclo de vida da “Arena do Futuro”, construída segundo o Design para Desmontagem (dfd) para as Olimpíadas Rio 2016
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Cristiane | |
| dc.contributor.author | Christovan, Carolina Polotto | |
| dc.date.issued | 2023-03-15 | |
| dc.description.abstract | Among the existing methods for analyzing the environmental performance of buildings, Life Cycle Assessment (LCA) aims to evaluate the environmental impacts resulting from civil construction, from the extraction of raw materials to the disposal of waste. The civil construction sector has a large share of responsibility for the emission of greenhouse gases (GHGs) responsible for the greenhouse effect. Due to the high rate of emissions by the sector, the future of construction tends to make choices that target environmental factors; thus, all ways of quantifying and evaluating them gain prominence in this environment. In this paper, a case study is conducted to quantify the environmental impacts of the Arena do Futuro, built for the 2016 Olympic Games in Rio de Janeiro, Brazil. The project follows Circular Economy principles, as it is designed with the aim of dismantling the building and subsequently constructing four public schools in the West Zone of Rio. The LCA was performed using three tools to establish a level of reliability of the results. To this end, the project was recreated on a BIM platform and the information related to it was used as input for the chosen LCA tools (Tally, One Click LCA and Athena Impact Estimator). The research has two main objectives: to analyze the arena as a whole and to evaluate the impacts avoided by reusing materials in the construction of public schools. The results showed that, due to the impact avoided by reusing materials, the overall impact drops to 40% of what would be generated if these materials were disposed of in landfills or conventional end-of-life solutions (i.e., approximately 60% of the impacts are reduced by the solution adopted for the end of life). | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os métodos existentes para analisar o desempenho ambiental de edifícios, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) apresenta-se com o propósito de avaliar os impactos ambientais decorrentes da construção civil, desde a extração da matéria prima até a disposição dos seus resíduos. O setor da construção civil tem grande parcela de responsabilidade quanto à emissão dos greenhouse gases (GHG) responsáveis pelo efeito estufa. Devido à alta taxa de emissões pelo setor, o futuro da construção tende a realizar escolhas que visem fatores ambientais; assim, todas as formas de quantificá-los e avaliá-los ganham destaque nesse meio. Nesse trabalho, um estudo de caso é conduzido para quantificar os impactos ambientais da Arena do Futuro, construída nos Jogos Olímpicos de 2016 no Rio de Janeiro, Brasil. O projeto segue princípios da Economia Circular, uma vez que é pensado com o intuito de realizar a desmontagem da edificação e posteriormente construir quatro escolas do setor público na zona Oeste do Rio. A ACV foi feita através de três ferramentas para estabelecer um nível de confiabilidade dos resultados, para isso, o projeto foi recriado numa plataforma BIM e as informações referentes ao mesmo foram utilizadas como entrada para as ferramentas de ACV escolhidas (Tally, One Click LCA e Athena Impact Estimator). Dois são os principais objetivos da pesquisa: analisar a arena como um todo e avaliar os impactos evitados pela reutilização dos materiais na construção das escolas públicas. Os resultados mostraram que, devido ao impacto evitado pela reutilização dos materiais, o impacto global cai para 40% do que seria gerado caso esses materiais fossem dispostos em aterros ou soluções convencionais de final de vida (ou seja, aproximadamente 60% dos impactos são abatidos pela solução adotada para o final de vida). | |
| dc.identifier.citation | CHRISTOVAN, Carolina Polotto. Avaliação do ciclo de vida da “Arena do Futuro”, construída segundo o Design para Desmontagem (dfd) para as Olimpíadas Rio 2016. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21347. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | |
| dc.subject | Building Information Modelling (BIM) | eng |
| dc.subject | Economia circular | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Impactos Ambientais (IA) | |
| dc.subject | Life cicle assessment | eng |
| dc.subject | Circular economy | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental impacts | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida da “Arena do Futuro”, construída segundo o Design para Desmontagem (dfd) para as Olimpíadas Rio 2016 | |
| dc.title.alternative | Life cycle assessment of the “Arena of the Future”, built to Design for Disassembly (DfD) for the Rio 2016 Olympics | eng |
| dc.type | TCC |