Condução e manejo de miniestacas de Trema micranthum (L.) Blume
| dc.contributor.advisor-co1 | Quadros, Kenia Michele de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Mauro Santana | |
| dc.contributor.author | Souza, Lindomar Alves | |
| dc.contributor.referee | Môra, Rômulo | |
| dc.contributor.referee | Dutra, Felipe Bueno | |
| dc.contributor.referee | Pádua, Franciane Andrade de | |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | |
| dc.description.abstract | The production of seedlings of native forest species is essential to meet the increasing demand for ecological restoration and biodiversity conservation. In this context, vegetative propagation techniques have been widely investigated as an alternative to seed-based propagation, especially for species that exhibit germination limitations. Among the species of interest, Trema micranthum (L.) Blume stands out as a fast-growing pioneer species, characterized by a low germination rate from seeds, around 35%. In addition, the species shows potential for medicinal use, associated with the presence of compounds such as cannabidiol without THC in its flowers and fruits, which broadens its scientific and economic relevance. The objective of this study was to evaluate the productive performance and rooting of mini-cuttings of Trema micranthum in a clonal mini-garden system, considering the influence of climatic factors, types of mini-cuttings, spacing between ministumps, and seedling quality indicators over time. The study was conducted at the Federal University of São Carlos, Sorocaba campus, between 2023 and 2025, in a semi-hydroponic system under controlled fertigation, with two spacing arrangements between ministumps (0.10 × 0.10 m and 0.10 × 0.20 m) and successive collections of mini-cuttings. Linear and multiple regression analyses with climatic variables, Spearman correlation, time series models (ARIMA/ARIMAX), and non-parametric tests were applied to compare treatments. The results indicate temporal variation in productivity associated with the age of ministumps and temperature, while rooting did not decrease with ministump age. No statistically significant differences were observed between spacings in terms of productivity and rooting of mini-cuttings. It was observed that the average productivity was 4.1 mini-cuttings per ministump per month in the wider spacing and 3.2 mini-cuttings per ministump per month in the 0.10 × 0.10 m spacing, with rooting percentages exceeding 50% in all collections performed. Variability among ministumps in terms of average mini-cutting productivity was also verified, allowing the identification of superior and inferior individuals. It is concluded that proper management of the clonal mini-garden and the selection of productive individuals are efficient strategies to optimize the clonal production of T. micranthum, expanding its use in forest restoration and future applications of economic interest. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de mudas de espécies florestais nativas é essencial para atender à crescente demanda por restauração ecológica e conservação da biodiversidade. Nesse cenário, técnicas de propagação vegetativa têm sido amplamente investigadas como alternativa à produção seminal, sobretudo para espécies com limitações germinativas. Entre as espécies de interesse, destaca-se Trema micranthum (L.) Blume, uma espécie pioneira de rápido crescimento, caracterizada por baixa porcentagem de germinação via sementes, em torno de 35%. Além disso, a espécie apresenta potencial para uso medicinal, associado à presença de compostos como o canabidiol sem o THC em suas flores e frutos, o que amplia seu interesse científico e econômico. O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo e o enraizamento de miniestacas de Trema micranthum em sistema de minijardim clonal, considerando a influência de fatores climáticos, tipos de miniestacas, espaçamento entre minicepas e indicadores de qualidade de mudas ao longo do tempo. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de São Carlos Campus de Sorocaba entre 2023 e 2025, em sistema semi-hidropônico sob fertirrigação controlada, com dois tipos de espaçamentos entre minicepas 0,10 x 0,10 e 0,10 x 0,20 m e com coletas sucessivas de miniestacas. Foram aplicadas análises de regressão linear e múltipla com variáveis climáticas, correlação de Spearman, modelos de séries temporais (ARIMA/ARIMAX) e testes não paramétricos para comparação entre tratamentos. Os resultados evidenciaram variação temporal na produtividade associada à idade das minicepas e à temperatura, enquanto o enraizamento não diminuiu com a idade das minicepas. Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os espaçamentos quanto à produtividade e ao enraizamento de miniestacas. Verifica-se que a produtividade média foi de 4,1 miniestacas por minicepa por mês no espaçamento mais amplo e de 3,2 miniestacas por minicepa por mês no espaçamento de 0,10 × 0,10 m, sendo que, em todas as coletas realizadas, a porcentagem de enraizamento foi superior a 50%. Verificou-se variabilidade entre minicepas para produtividade média de miniestacas, permitindo a identificação de minicepas superiores e inferiores. Conclui-se que o manejo adequado do minijardim clonal e a seleção de indivíduos produtivos constituem estratégias eficientes para otimizar a produção clonal de T. micranthum, ampliando seu uso em restauração florestal e aplicações futuras de interesse econômico. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lindomar Alves. Condução e manejo de miniestacas de Trema micranthum (L.) Blume. 2026. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23959. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | |
| dc.subject | Propagação vegetativa | por |
| dc.subject | Espécie nativa | por |
| dc.subject | Enraizamento de miniestacas | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Planta medicinal | por |
| dc.subject | Canabidiol | por |
| dc.subject | Vegetative propagation | eng |
| dc.subject | Native species | eng |
| dc.subject | Rooting of mini-cuttings | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject | Medicinal plant | eng |
| dc.subject | Cannabidiol | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |