Influência da exposição subletal ao clorantraniliprole sobre o desenvolvimento larval, morfometria e a formação da musculatura de voo de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807)
dc.contributor.advisor-co1: Roberto, Matheus Mantuanelli
dc.contributor.advisor1: Nocelli, Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Carraro, Laís
dc.date.issued: 2025-04-29eng
dc.description.abstract: Bees are the main pollinators of both natural and agricultural environments, visiting approximately 90% of crop species, of which 48% are directly related to human food production. During foraging, they may collect pollen and nectar contaminated with pesticides, such as chlorantraniliprole, and transport them back to the hive. As a result, larvae are exposed to these residues, which can compromise their development and affect the formation of essential tissues, such as flight musculature. This study evaluated the effects of sublethal concentrations of chlorantraniliprole on larval development, morphometry, and flight muscle formation in Scaptotrigona postica bees. For this, larvae were exposed to five treatments: negative control (CN – food only); positive control (CP – dimethoate at 6.9 ng a.i./larva); solvent control (CA – acetone at 0.2%); chlorantraniliprole 1 (CL1 – 2.04 ng a.i./larva); and chlorantraniliprole 2 (CL2 – 0.204 ng a.i./larva). During development, key milestones were recorded: entry into the fifth instar (5°I), defecation (DF), pupae with different eye colors (PB – white; PR – pink; PM – brown; PP – black), and emergence (EM), in addition to daily monitoring of mortality. Mortality, pupation, and emergence rates were determined. Emerged bees were subjected to morphometric analyses of head width (MC) and intertegular distance (MI). Simultaneously, the flight muscles were dissected and histologically analyzed using Hematoxylin and Eosin (HE), Periodic Acid-Schiff (PAS), Methylene Blue (AM), Mallory’s Trichrome (MY), and Masson’s Trichrome (MN). Additionally, nuclear measurements of muscle cells were performed. Data normality was assessed, and ANOVA/Tukey or Kruskal-Wallis/Dunn tests were applied accordingly. The Kaplan-Meier method was used to construct the survival probability curve. Results indicated that only CP caused toxicity, presented by impacts in rates of larval mortality, pupation, and emergence, as well as in mortality during each developmental stage. Regarding developmental progression, only CL2 showed significant differences in mortality from DF to PB and from PR to PM. Although no lethal effects were observed within the same stage, mortality rate variation was noted during the 5°I period between CA and CL2. The Kaplan-Meier curve and Mantel-Cox Log-Rank test revealed a significant decrease in survival probability for larvae exposed to CL2. Morphometric analyses showed a significant increase in head width in CL1 and in intertegular distance in CL2. Histological analyses of the flight muscles revealed that both CL1 and CL2 presented focal points of tissue disorganization, presence of cytoplasmic vacuoles, and alterations in muscle fibers. Additionally, hemocytes were observed within the extracellular matrix and among muscle fibers. It is concluded that, although chlorantraniliprole did not induce larval mortality or inhibit pupation and emergence rates, it negatively influenced development and morphometric parameters. Furthermore, it caused significant damage to the formation of the flight musculature, which is essential for foraging activity.eng
dc.description.resumo: As abelhas são os principais polinizadores dos ambientes naturais e agrícolas, visitando cerca de 90% das culturas, das quais 48% estão diretamente relacionadas à alimentação humana. Durante o forrageamento, elas podem coletar pólen e néctar contaminados por agrotóxicos, como o clorantraniliprole, e transportá-los até a colmeia. Com isso, as larvas acabam expostas a esses resíduos, o que pode comprometer seu desenvolvimento e afetar a formação de tecidos importantes, como a musculatura de voo. Assim, este estudo avaliou o efeito de concentrações subletais de clorantraniliprole sobre o desenvolvimento larval, a morfometria e a formação da musculatura de voo de abelhas Scaptotrigona postica. Para isso, larvas foram expostas a cinco tratamentos: controle negativo (CN - apenas alimento); controle positivo (CP - dimetoato a 6,9 ng i.a./larva); controle do solvente (CA - acetona a 0,2%); clorantraniliprole 1 (CL1 - 2,04 ng i.a./larva) e 2 (CL2 - 0,204 ng i.a./larva). Durante o desenvolvimento, foram registrados marcos como entrada no quinto ínstar (5°I), defecação (DF), pupa de diferentes cores de olhos (PB - brancos; PR - rosados; PM - marrons; PP - pretos), e emergência (EM), além de verificação diária da mortalidade. Foram determinadas taxas de mortalidade, pupação e emergência. As abelhas emergentes foram submetidas a análises morfométricas da largura da cabeça (MC) e distância intertegular (MI). Paralelamente, a musculatura de voo foi dissecada e analisada histologicamente por Hematoxilina e Eosina (HE), Ácido Periódico de Shiff (PAS), Azul de Metileno (AM), Tricrômico de Mallory (MY) e Tricrômico de Masson (MN). Adicionalmente, foram realizadas medições nucleares das células musculares. Foi verificada a normalidade dos dados, optando-se por ANOVA/Tukey ou Kruskal-Wallis/Dunn, e foi construída a curva de probabilidade de sobrevivência com o método de Kaplan-Meier. Os resultados indicaram que apenas CP causou toxicidade, apresentada por alterações nas taxas de mortalidade larval, pupação e emergência, assim como na mortalidade em cada estágio de desenvolvimento. Em relação ao estágio anterior de desenvolvimento das abelhas, apenas CL2 apresentou diferença de mortalidade de DF para PB e de PR para PM. Apesar de não haver efeito letal dentro de um mesmo estágio, houve variação na taxa de mortalidade entre os períodos de 5°I em CA e CL2. A curva de Kaplan-Meier e o teste Log-Rank de Mantel-Cox revelaram diminuição significativa na probabilidade de sobrevivência para larvas expostas ao CL2. As análises morfométricas mostraram um aumento significativo na largura da cabeça em CL1 e na distância intertegular em CL2. As análises histológicas do músculo de voo revelaram que as concentrações CL1 e CL2 apresentaram pontos focais de desorganização, presença de vacúolos citoplasmáticos e alteração nas fibras. Também foi observada a presença de hemócitos na matriz extracelular e entre as fibras. Conclui-se que, embora o clorantraniliprole não tenha induzido mortalidade larval, inibição da taxa de pupação e emergência nas abelhas expostas, ele influenciou negativamente o desenvolvimento e a formação da morfometria. Além disso, induziu danos significativos na formação da musculatura de voo, tão importante para a atividade de forrageamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpor
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2024/00110-5, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESPpor
dc.identifier.citation: CARRARO, Laís. Influência da exposição subletal ao clorantraniliprole sobre o desenvolvimento larval, morfometria e a formação da musculatura de voo de Scaptotrigona postica (Latreille, 1807). 2025. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22199.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Agrotóxicospor
dc.subject: Diamidaspor
dc.subject: Meliponinipor
dc.subject: Mandaguaripor
dc.subject: Abelha sem ferrãopor
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Diamideseng
dc.subject: Stingless beeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor