Brincar, criar e construir : a potência do encontro entre as crianças e os objetos descartados na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Godinho, Vicente Rosa | |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | |
| dc.description.abstract | Children establish a playful and inventive relationship with the world. Various objects we discard daily, either at home or in industries, carry potential and possibilities. With that in mind, this research was conducted with the proposal of promoting an encounter among three groups of children, aged between 4 and 5 years old, from a Children’s Educational Center (in Sorocaba/SP). This educational center has discarded materials such as cardboard boxes, tubes, jars, lids, spools, bottles, pipes, and wood scraps, among others. The aim was to observe and register this playful and creative process that children with access to these materials go through, and also how they use these elements, what they do, and what the possibilities are for transformations and creations of these objects, as well as defending children’s rights to school plays at Early Childhood Education. Here are some questions that mobilized and guided the research: What relationships do children establish with these elements in their playful and inventive explorations? In what way, do these elements enrich and enhance their play and creations? Can playing with discarded objects favor the central role of children and their sense of authorship? This is a qualitative research study using a methodology known as “invite-research”, which consists of creating and organizing spaces using visual compositions with various types of discarded objects of different shapes, sizes, colors, and materials, creating an inspiring visual aesthetic that invites and provokes children to play and explore the possibilities of using these objects. While the children were playing, photographic records were made of their playful relationship with the discarded objects. The images are used as visual narratives that testify to the children's play and inventive processes, as well as act as catalysts for thought and provoke numerous reflections. The theoretical discussions are carried out based on an epistemological bricolage with various thinkers such as Huizinga, Benjamin, Bachelard, Lapoujade, among others. As a result, this research revealed the children's inventive and imaginative potential and their ability to perceive the potentiality and virtuality of discarded objects. These objects acted as triggers and catalysts of imagination while being transformed into language through the children's numerous creations, constructions, visual compositions, and many experimentations. Considering that these objects have no particular value or utility, the children were able to exercise their authorship and inventiveness, determining new uses and meanings for these objects, and transforming them into rich toys and powerful elements for their play. In this way, the research confirmed the importance of promoting open proposals in early childhood education. These proposals should support the interests and needs of the children, allowing them to exercise their inventive and imaginative potential through their play, creations, and experimentation. It also points out the power of play as a creator of territories of experimentation and creation - actions that enable children to act and express themselves in the world, inspiring and educating adults. | eng |
| dc.description.resumo | As crianças estabelecem uma relação lúdica e inventiva com o mundo. Os diversos objetos que descartamos cotidianamente, seja em casa ou nas indústrias, carregam potencialidades e possibilidades. Com base neste pressuposto, esta pesquisa foi realizada tendo como proposta promover um encontro a partir do brincar entre três grupos de crianças, com faixa etária entre 4 e 5 anos de idade, de um Centro de Educação Infantil (Sorocaba/SP), com essa materialidade descartada, como caixas de papelão, tubos, potes, tampas, carreteis, garrafas, canos, retalhos de madeiras, entre outras. O objetivo foi observar e registrar esse processo lúdico e criativo das crianças com essa materialidade, como elas utilizam esses elementos, o que elas fazem com eles e quais as possibilidades de transformações e criações desses objetos, bem como defender o direito das crianças à brincadeira na Educação Infantil. Algumas perguntas que mobilizaram e guiaram a pesquisa: quais relações as crianças estabelecem com esses elementos em suas experimentações lúdicas e inventivas? De que forma esses elementos enriquecem e potencializam suas brincadeiras e criações? A brincadeira com objetos descartados pode favorecer protagonismos e a autoria das crianças? Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com metodologia denominada pesquisa-convite, que se constitui na criação e organização de espaços, a partir de composições visuais, com diversos tipos de objetos descartados com formatos, tamanhos, cores e materiais variados, criando uma estética visual inspiradora que convide e provoque as crianças a brincar e explorar as possibilidades de utilização desses objetos. Durante a brincadeira foram realizados registros fotográficos dessa relação lúdica das crianças com os objetos descartados. As imagens são utilizadas como narrativas visuais que testemunham as brincadeiras e os processos inventivos das crianças, bem como atuam como mobilizadoras do pensamento e provocadoras de inúmeras reflexões. As discussões teóricas são realizadas a partir de uma bricolagem epistemológica com diversos pensadores como Huizinga, Benjamin, Bachelard, Lapoujade, entre outros. Como resultados, essa pesquisa pôde revelar potência inventiva e imaginativa das crianças e sua capacidade de perceber as potencialidades e virtualidades dos objetos descartados. Tais objetos atuaram como disparadores e provocadores do imaginário, se transformando em linguagem a partir das inúmeras criações, construções, composições visuais e tantas experimentações pelas crianças. Como são objetos destituídos de valor e função, as crianças puderam exercer sua autoria e inventividade, determinando novos usos e significados para esses objetos, transformando-os em ricos brinquedos e potentes elementos para suas brincadeiras. Dessa forma, pôde se constatar a importância de promover propostas abertas na Educação Infantil que acolham os interesses e as necessidades das crianças e lhes deem a oportunidade de exercitarem sua potência inventiva e imaginativa a partir das suas brincadeiras, criações e experimentações. Aponta ainda para a potência do brincar como constituidor de territórios da experimentação e criação, ações que possibilitam as crianças atuarem e se expressarem no mundo, inspirando e educando os adultos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GODINHO, Vicente Rosa. Brincar, criar e construir : a potência do encontro entre as crianças e os objetos descartados na Educação Infantil. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19714. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Objetos descartados | por |
| dc.subject | Invenção | por |
| dc.subject | Brinquedo | por |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Discarded objects | eng |
| dc.subject | Invention | eng |
| dc.subject | Toy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Brincar, criar e construir : a potência do encontro entre as crianças e os objetos descartados na Educação Infantil | por |