Banco de germoplasma de populações de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. procedentes do Cerrado e sua importância frente às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Mario Luiz Teixeira de
dc.contributor.advisor1: Freitas, Miguel Luiz Menezes
dc.contributor.author: Corrêa, Aparecida Juliana Martins
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.description.abstract: Conserving genetic diversity ensures the variability necessary for environmental adaptation and progress in plant breeding. Since Astronium urundeuva ("aroeira do sertão") is known and exploited due to its wood resistance, therefore, it is necessary to understand its landscape distribution, in order to preserve its germplasm. This thesis' aims were to characterize A. urundeuva populations progenies, distributed in distinct regions, and to verify their survival upon climatic fluctuations. Progenies from three populations, installed in Selvíria-MS, were evaluatad for growth and reproductive variables, at different ages, measured in 2019. Region climatic data (temperature (T), precipitation (P), evapotranspiration (Eto) and water available (H2Od), averages and accumulated) were also evaluated, between 1996 and 2018. When necessary, data were standardized in Z statistics. Genetic parameters 〖(σ〗^2,h^2,CVs) were obtained from models efficiency, with covariate or not, in order to identify competition between individuals. Sex ratio was determined by flowering in 2019. Best progenies were determined by overlapping generations, and the correlation between aditive (a) and dominance (d) effects was also made. Descriptive (historical) and sequential water balances (from 2018) were made. Relationship between silvicultural and climatic variables was performed using multiple linear regression (RLM). Models with covariates were not efficient. There is an inbalance in sex ratio for progeny tests (1♀:2♂), related to spatial distribution, species characteristics and sexual selection. Few mothers (1-3 per test) were superior to progenies, indicative of few targeted crosses. Significant correlation (S = 0,7375, α < 2,2 * 10-16) between a and d, implies collecting seeds and propagules, with genetic gains in both strategies. Water deficit (m ̂=-12,7 mm) is standard for the region, in all evaluated years. There was a significant correlation between silvicultural variables and Eto (r = -0,745, α < 0,01); bewteen climatic ones, to those related to H2Od (r = 0,464, α < 0,001), which highlights water importance for the species. RLM showed Etom is directly and inversely related to silvicultural variables (rlm = 0,00426, α < 0,001) , and shows the relation between water availability and productivity. Even though it is not a typical Cerrado species, A. urundeuva may have adapted to its conditions, with slow growth during water deficit, to survive, despite water stress periods, showing itself to be long-living over the time. Even so, there is few literature referring to climate impacts on the species, which justifies further studies on this subject.en
dc.description.resumo: Conservar a diversidade genética garante a variabilidade necessária para a adaptação ambiental e progressos no melhoramento de plantas. Uma vez que Astronium urundeuva, a aroeira do sertão, é conhecida e explorada devido a resistência da sua madeira, por isso, é preciso entender a sua distribuição na paisagem, a fim de manter seu germoplasma. O objetivo desta tese constitiu em caracterizar progênies de três populações de aroeira, distribuídas em diferentes regiões e verificar sua sobrevivência, frente às flutuações climáticas. Progênies de três populações, instaladas em Selvíria-MS, foram avaliadas, para as variáveis de crescimento e reprodutivas, em diferentes idades, medidas em 2019. Os dados climáticos (temperatura (T), precipitação (P), evapotranspiração (Eto) e quantidade de água disponível (H2Od), médias e acumuladas) da região também foram avaliados, entre 1996 e 2018. Quando necessário, os dados foram padronizados na estatística Z. Os parâmetros genéticos 〖(σ〗^2,h^2,CVs) foram obtidos a partir da eficiência de modelos com e sem covariável, a fim de identificar a competição entre indivíduos. A sexagem foi determinada pelo florescimento em 2019. As melhores progênies foram determinadas a partir da sobreposição de gerações e também foi feita a correlação entre os efeitos aditivos (a) e de dominância (d). Foram feitos os balanços hídricos descritivos e sequencial (do ano de 2018). A relação entre variáveis silviculturais e climáticas foi feita por meio de uma regressão linear múltipla (RLM). Modelos com covariáveis não foram eficientes. Há desequilíbrio na proporção sexual nos testes de progênies (1♀:2♂), relacionada à distribuição espacial, às características da espécie e à seleção sexual. Poucas mães (1-3 por teste) foram superiores às progênies, indicativo de poucos cruzamentos direcionados. Houve correlação significativa (S = 0,7375, α < 2,2 * 10-16) entre a e d, que implica em coletas de sementes e propágulos com ganhos genéticos em ambas as estratégias. O déficit hídrico (m ̂=-12,7 mm) é padrão para a região, em todos os anos avaliados. Houve correlação significativa entre as variáveis silviculturais e Eto (r = -0,745, α < 0,01); entre as climáticas, para aquelas relacionadas à H2Od (r = 0,464, α < 0,001), o que evidencia a importância da água para a espécie. A RLM mostrou que Etom tem relação direta e inversa com as variáveis silviculturais (rlm = 0,00426, α < 0,001), e mostra a relação entre a disponibilidade hídrica e a produtividade. Mesmo sem ser uma espécie típica do Cerrado, A. urundeuva pode ter se adaptado às suas condições, com crescimento lento durante a falta de água, para manter sua sobrevivência, apesar dos períodos de estresse hídrico, se mostrando longeva e capaz de se manter ao longo do tempo. Mesmo assim, há pouca literatura referente ao impacto do clima para a espécie, o que justifica mais estudos sobre o tema.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: CORRÊA, Aparecida Juliana Martins. Banco de germoplasma de populações de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. procedentes do Cerrado e sua importância frente às mudanças climáticas. 2021. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15123.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Aroeirapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Evapotranspirationen
dc.subject: Selectionen
dc.subject: Variabilityen
dc.subject: Wateren
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.title: Banco de germoplasma de populações de Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. procedentes do Cerrado e sua importância frente às mudanças climáticaspor
dc.title.alternative: Germplasm bank of Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl. populations from Cerrado and their importance due to climatic changesen
dc.type: Tesepor