Influência de diferentes ingredientes nas propriedades tecnológicas de produtos sem glúten: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Silva, Thaís Jordânia
dc.contributor.author: Persi, Sophia Kriger Muzzy
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.description.abstract: Wheat (Triticum spp.) holds a central position in the Brazilian baking industry, being widely used in the production of bread, pasta, and cookies, mainly due to gluten. The absence of gluten in formulations represents a major challenge because the technological properties provided by gluten proteins are lost, compromising the texture, volume, and appearance of the products. In this context, the food industry seeks alternatives capable of reproducing the functional properties of this compound through combinations of alternative flours and starches, substitute proteins, lipid ingredients, and hydrocolloids. The interactions among these ingredients are crucial for the success of the formulations, directly affecting physical properties—such as specific volume, color, and firmnessand sensory properties, including texture, taste, and consumer acceptance.The present study aimed to analyze the influence of different ingredients on the technological and sensory properties of gluten free products. A bibliographic research methodology was adopted, consisting of the selection, critical analysis, and systematization of information obtained from scientific articles in reliable databases such as SciELO, PubMed, and Google Scholar. The study identified the main technological challenges, the types of alternative ingredients used, and their effects on the technological and sensory properties of the products. The results of the review showed that the development of efficient formulations depends on an adequate understanding of the interactions among ingredients and the application of strategies and processing technologies that allow gluten-free products to achieve quality comparable to that of traditional products, thus meeting market demands.eng
dc.description.resumo: O trigo (Triticum spp.) ocupa posição central na indústria/setor de panificação brasileira, sendo amplamente utilizado na fabricação de pães, massas e biscoitos, principalmente devido ao glúten. A ausência do glúten em formulações representa um grande desafio das propriedades tecnológicas conferias pelas proteínas do glúten, pois compromete a remoção do trigo, o volume e a aparência dos produtos. Diante disso, a indústria alimentícia busca alternativas capazes de reproduzir as propriedades funcionais desse composto por meio da combinação de farinhas e amidos alternativos, proteínas substitutas, desses ingredientes lipídicos e hidrocolóides. As interações entre esses ingredientes são determinantes para o sucesso das formulações, afetando diretamente as propriedades físicas, como volume específico, cor e firmeza, e as propriedades sensoriais, como textura, sabor e aceitação do consumidor. O presente trabalho teve como objetivo analisar a influência de diferentes ingredientes nas propriedades tecnológicas e sensoriais de produtos sem glúten. Foi adotada uma metodologia de pesquisa bibliográfica, consistente na seleção, análise crítica e sistematização de informações obtidas em artigos científicos e que constituiu na base de dados confiáveis, como SciELO, PubMed e Google Scholar, identificando os principais desafios tecnológicos, os tipos de ingredientes alternativos utilizados e seus efeitos nas propriedades tecnológicas e sensoriais dos produtos. Os resultados da revisão evidenciaram que o desenvolvimento de formulações eficientes depende da combinação adequada do conhecimento das interações entre eles e da aplicação de estratégias que permitam aproximar a combinação adequada dos ingredientes e da aplicação de tecnologias de processamentos que permitam a qualidade de produtos sem glúten à dos produtos tradicionais, atendendo às demandas do mercado.por
dc.identifier.citation: PERSI, Sophia Kriger Muzzy. Influência de diferentes ingredientes nas propriedades tecnológicas de produtos sem glúten: uma revisão bibliográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23351.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Inovações Tecnológicaspor
dc.subject: Ingredientes Alternativospor
dc.subject: Indústria de Panificaçãopor
dc.subject: Technological Innovationseng
dc.subject: Alternative Ingredientseng
dc.subject: Baking Industryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Influência de diferentes ingredientes nas propriedades tecnológicas de produtos sem glúten: uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Influence of different ingredients on the technological properties of gluten-free products: a literature revieweng
dc.type: TCC