Dois Pesos, duas medidas: Confiança seletiva e discriminação por biotipo em crianças pré-escolares
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Débora de Hollanda | |
| dc.contributor.author | Messias, Ana Carolina | |
| dc.contributor.referee | Souza, Débora de Hollanda | |
| dc.contributor.referee | Sacco, Airi Macias | |
| dc.contributor.referee | Mizael, Táhcita Medrado | |
| dc.contributor.referee | de Souza, Deisy das Graças | |
| dc.contributor.referee | Domeniconi, Camila | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Children do not trust indiscriminately when facing two possible informants; they select the one they find is the best one based on criteria that can be epistemic or not. Considering recent findings that suggest children prefer more attractive informants in selective trust tasks, studies investigating the role of perception of informants’ different physical attributes may contribute to the advancement of this field of studies. The main goal of the present work was to investigate whether 3 to 5-year-olds select whom to trust based on their body type (slim or fat) in novel learning situations. The present work encompasses two studies: a pilot study and a cross-cultural experimental study with Brazilian and U.S. children. The pilot study was conducted online with 7 Brazilian children (M= 54.9 months, SD = 6.96 months). This study aimed to test the classic selective trust paradigm in Brazilian children by manipulating accuracy history and informants' body type. Additionally, the researcher was interested in investigating whether 4 and 5-year-olds prefer a slim informant or one who has been accurate in the past. An adapted Selective Trust Task contrasted two potential female informants (one with a fat body type and one with a slim body type). The task consisted in presenting a video on an online video chat platform. Results demonstrated that participants preferred the accurate informant regardless of her body type. However, when both informants had the same history of reliability, children preferred the slim informant. These findings also revealed the need for some procedure modifications (e.g., not to provide information about the informants' history). Those changes were incorporated in a subsequent experimental study conducted with 50 US children (M= 52 months SD= 6.65 months) and 49 Brazilian children (M= 54 months SD= 10.36 months). For this study, three measures were used: the modified version of the selective trust task, one instrument to assess children’s body image and one scale to map children’s attitudes toward the fat and slim body types. The Selective Trust Task involved the presentation of four unfamiliar objects (one per trial) and four pairs of informants (one per trial). Two pairs of informants were females, and two pairs were males. Each pair was formed by a thin and a fat person. Children should select one of the informants of each pair presented to ask for help with the name of the object, and endorse a label given by one of them. The primary findings indicated that 61% of Brazilian children and 46% of U.S. children preferred the thin informants in the "ask" trials. Similarly, 51% of Brazilian children and 46% of U.S. children selected the thin informants in the "endorse" trials. Additionally, 57.2% of Brazilian participants and 40% of U.S. participants favored the thin informant in the explicit judgment task. These results suggest that children from both countries consistently exhibited a preference for thin informants across the four selective trust trials, indicating a negative bias against fat body types in both cultures. Also, no significant associations were found between the selective trust task scores and the attitudes and body type scale results. However, Brazilian children displayed a less negative attitude toward fat body types compared to U.S. children. Furthermore, an age-related trend was observed, with older children exhibiting a stronger negative bias against fat body types. | eng |
| dc.description.resumo | As crianças não confiam indiscriminadamente quando estão diante de dois possíveis informantes. Elas selecionam o informante que consideram melhor com base em critérios que podem ser epistêmicos ou não. Considerando resultados recentes que sugerem que as crianças preferem informantes mais atraentes em tarefas de confiança seletiva, estudos investigando o papel da percepção de diferentes atributos físicos dos informantes podem trazer contribuições importantes para este campo de estudos. O presente trabalho teve como objetivo geral investigar se crianças de 3 a 5 anos utilizam o biotipo dos informantes (magro ou gordo) para confiar seletivamente em situações de aprendizagem novas. Ao longo do presente trabalho, foram realizados dois estudos: um estudo piloto e um estudo experimental transcultural com crianças brasileiras e estadunidenses. O estudo piloto foi realizado online com 7 crianças brasileiras (Midade= 54.9 meses, DP = 6.96 meses). Esse estudo tinha como objetivo testar uma tarefa de confiança seletiva, criada para o presente trabalho (com base no paradigma clássico), com crianças brasileiras, manipulando o histórico de acertos e o biotipo de informantes. Adicionalmente, a pesquisadora estava interessada em investigar se crianças de 4 a 5 anos preferiam uma informante magra ou uma informante com um histórico de acertos, em uma situação nova de aprendizagem. A tarefa adaptada de confiança seletiva foi utilizada com um contraste entre duas potenciais informantes (uma de biotipo gordo e uma de biotipo magro). A tarefa foi apresentada em forma de vídeo para as crianças em uma plataforma de videochamada online. Os resultados revelaram que os participantes preferiram a informante com um histórico de acertos, independentemente do biotipo. Entretanto, nos casos em que o histórico dos informantes era igual, as crianças revelaram uma preferência pela informante de biotipo magro. Os achados desse estudo piloto também apontaram para a necessidade de algumas modificações nos procedimentos (e.g., não fornecer informações sobre o histórico de confiabilidade das informantes). Estas alterações foram incorporadas no estudo experimental subsequente realizado com 50 crianças estadunidenses (Midade= 52 meses DP= 6.65 meses) e 49 crianças brasileiras (Midade= 54 meses DP= 10.36 meses). Para este estudo, foram utilizadas três medidas: a tarefa modificada de confiança seletiva, um instrumento para avaliar a imagem corporal da criança e uma escala de atitudes em relação aos biotipos gordo e magro. A tarefa de confiança seletiva envolvia a apresentação de quatro objetos desconhecidos (um por tentativa) e quatro pares de informantes (um por tentativa). Dois dos pares de informantes eram do gênero feminino e dois do gênero masculino. Cada um desses pares de informantes era composto por uma pessoa magra e uma pessoa gorda. A resposta à tarefa consistia em selecionar um dos informantes de cada par apresentado para pedir ajuda com o nome do objeto em questão, além de endossar o rótulo fornecido por um deles. Os principais resultados indicaram que 61% das crianças brasileiras e 46% das crianças estadunidenses preferiram os informantes magros nas "perguntas de preferência". Da mesma forma, 51% das crianças brasileiras e 46% das crianças norte-americanas selecionaram os informantes magros nas "perguntas de nomeação". Além disso, 57,2% dos participantes brasileiros e 40% dos participantes estadunidenses demonstraram preferência pelo informante magro na “pergunta de julgamento explícito”. Esses achados sugerem que as crianças dos dois países apresentaram, de forma consistente, uma preferência pelos informantes magros ao longo da tarefa de confiança seletiva, indicando um viés negativo em relação a corpos gordos em ambas as culturas. Nenhuma associação significativa foi encontrada entre a tarefa de confiança seletiva e as medidas de atitudes e imagem corporal. No entanto, as crianças brasileiras demonstraram uma atitude menos negativa em relação a corpos gordos em comparação às crianças dos E.U.A. Além disso, foi observada uma tendência relacionada à idade, na qual crianças mais velhas apresentaram um viés negativo mais acentuado contra corpos gordos. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.388012/2019-00 | |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Ana Carolina. Dois Pesos, duas medidas: Confiança seletiva e discriminação por biotipo em crianças pré-escolares. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24085. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.subject | Confiança seletiva | |
| dc.subject | Aprendizagem pelo testemunho | |
| dc.subject | Biotipo | |
| dc.subject | Crianças pré-escolares | |
| dc.subject | Selective trust | eng |
| dc.subject | Testimonial learning | eng |
| dc.subject | Body type | eng |
| dc.subject | Preschoolers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.subject.ods | 10. Redução das Desigualdades | |
| dc.title | Dois Pesos, duas medidas: Confiança seletiva e discriminação por biotipo em crianças pré-escolares | |