Dor, sono, exercício e educação na osteoartrite de joelho: uma abordagem integrada com análise transversal, estudo de viabilidade e ensaio clínico randomizado.
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Stela Márcia
dc.contributor.author: Venturini, Paula João Francisco
dc.contributor.referee: Santana, Josimari Melo de
dc.contributor.referee: Resende, Renan Alves
dc.contributor.referee: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.referee: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: Objectives: The main aim of this thesis was to investigate whether personalized circuit training promotes effects on pain processing, determined by pressure pain thresholds, temporal summation, and conditioned pain modulation in patients with knee osteoarthritis (KOA), compared to an educational control group. Secondarily, the objective of this study was to investigate whether there is a correlation between quantitative sensory measures and sleep quality, as well as with sleep components, and to evaluate the feasibility and acceptability of this protocol. Format: For this purpose, three studies were conducted. The first one explored the relationship between sleep quality and its components and pain sensitization and was entitled "Pressure pain threshold and temporal summation predict poor sleep quality in knee osteoarthritis". The second one analyzed the feasibility and acceptability of the protocol and was titled "Tailored Circuit Training and an educational program reduce pain sensitivity in patients with knee osteoarthritis: a feasibility study". The third study presents the results of the clinical trial, titled "Remotely-delivered personalized circuit training reduces pain sensitivity in patients with knee osteoarthritis: A randomized controlled clinical trial. "Methods: For all three studies, participants with a primary symptom of pain (≥ 4) and KOA diagnostic criteria were recruited. They were randomly allocated to an experimental group or a control group in a 1:1 ratio for 14 weeks of intervention delivered remotely and a total of 26 weeks of follow-up. The experimental group performed a personalized circuit training program and an educational program, performing exercises three times a week, with individualized progression of exercise duration and intensity. The control group performed only the educational program, which included seven meetings, held every two weeks, in which they received information on the pathophysiology of KOA, treatment recommendations, and topics in pain neuroscience. At baseline, after the 14-week intervention and after the end of follow-up, at week 26, clinical measures such as physical performance, self-administered questionnaires on physical and mental condition, and muscle strength, and quantitative sensory tests were collected. For study 1, only baseline data were used, since it is a cross-sectional study. Open and closed questions were asked for study 2, about feasibility and acceptability. Studies 1 and 2 were analyzed with descriptive statistics, correlation tests and linear regression analysis, with the SPSS 26.0 program and a significance level of 5%. Statistical analyses of the clinical trial were performed using the R programming language. The between-group differences and 95% confidence intervals for post-treatment outcomes were calculated using the linear mixed models through the groups-versus-time interaction analysis. Results: The first study included 80 participants and identified that temporal summation, local pressure pain threshold, and depression and anxiety were associated with poor sleep quality, specifically the components of subjective sleep quality, sleep duration, sleep efficiency, sleep disturbances, and daytime dysfunction. The second study included 30 participants and identified an eligibility rate of 31.6% and a recruitment rate of 2.7 participants per week, considered adequate. Adherence to the exercise protocol was partially adequate (60%), and the educational program was adequate (80%). Differences between groups at different time-points for primary and secondary outcomes were presented. Finally, the clinical trial included 88 participants, 60% of whom were female, and the average age was 59 years. The mean difference between groups in pressure pain threshold in the medial line of the knee was increased (1.3 kg/cm2 [95% CI from 0.8 to 1.7]) in relation to the control group, as well as the other pressure pain thresholds and their CIs. The estimated differences in temporal summation and conditioned pain modulation had reduced means, but wide confidence intervals, and the results were considered inconclusive. Among the clinical parameters, a reduction in pain intensity (-2.3 [95%CI -3.3 to -1.4]) and symptoms of KOA by WOMAC (-14.4 [95% CI -19.8 to -9.0]), increased strength of the knee extensor muscles (4.8 Kgf [95% CI 2.7 to 6.8]) and improved physical performance for climbing and descending stairs (-4.9 s [95%CI -7.6 to -1.9]) were identified in the experimental group compared to the control group. An association between pain intensity and progression in the exercise protocol was identified. Conclusion: The protocol of assessments and interventions with remotely-delivered personalized circuit training and patient education achieved good rates of feasibility and acceptability. Anxiety and depression, and peripheral pain sensitization were associated with poor sleep quality, specifically sleep components, subjective quality, duration, sleep efficiency, sleep disturbances, and daytime dysfunction. Remotely-delivered personalized circuit training constitutes an effective strategy for modulating pain sensitivity and clinical symptoms in individuals with KOA. Higher pain intensity was determinant for slower progression in the exercise protocol.eng
dc.description.resumo: Objetivos: o objetivo principal desta tese foi investigar o efeito do treinamento em circuito personalizado entregue remotamente no processamento da dor, determinados por limiares de dor à pressão, somação temporal e modulação condicionada da dor em pacientes com osteoartrite de joelho (OAJ), em comparação a um grupo de controle. Secundariamente, objetivou-se investigar se existe correlação entre medidas sensoriais quantitativas e a qualidade do sono, assim como com os componentes do sono e avaliar a viabilidade e aceitabilidade de deste protocolo. Formato: para isso foram realizados três estudos. O primeiro estudo explorou as relações entre qualidade do sono e seus componentes e a sensibilização à dor e intitulou-se “Limiar de dor à pressão e a somação temporal predizem má qualidade do sono na osteoartrite do joelho”. O segundo estudo analisou a viabilidade e aceitabilidade do protocolo previsto no ensaio clínico e foi intitulado “Treinamento em circuito personalizado e programa educacional reduzem a sensibilidade à dor em pacientes com osteoartrite de joelho: um estudo de viabilidade”. O terceiro estudo abriga os resultados do ensaio clínico sob o título “Treinamento em circuito personalizado entregue remotamente reduz sensibilidade à dor em pacientes com osteoartrite de joelho. Um ensaio clínico randomizado controlado”. Métodos: Para os três estudos foram recrutados participantes com sintoma primário de dor (≥ 4) e critérios diagnósticos de OAJ. Foram aleatoriamente alocados em grupo experimental ou grupo controle na proporção 1:1 para 14 semanas de intervenção entregue remotamente e tota de 26 semanas de acompanhamento. O grupo experimental realizou programa de treinamento em circuito personalizado e programa educacional, realizando exercícios três vezes por semana, com progressão individualizada da duração e intensidade do exercício. O grupo controle realizou apenas o programa educacional, que incluiu sete encontros, realizados a cada duas semanas, nos quais recebiam informações sobre a fisiopatologia da OAJ, recomendações de tratamento e tópicos em neurociência da dor. Em linha de base, após intervenção de 14 semanas e após o final do acompanhamento, na semana 26, foram coletadas medidas clínicas, como performance física, questionários autoaplicáveis sobre a condição física e mental e força muscular, e testes sensoriais quantitativos. Para o estudo 1, foram utilizados apenas dados de linha de base, visto que é um estudo transversal. Perguntas abertas e fechadas foram realizadas para o estudo 2, sobre viabilidade e aceitabilidade. Os estudos 1 e 2 foram analisados com análises descritivas, testes de correlação e análise de regressão linear , com o programa SPSS 26.0 e nível de significância de 5%. As análises estatísticas do ensaio clínico foram realizadas usando a linguagem de programação R. As diferenças entre os grupos e os intervalos de confiança de 95% para os resultados pós-tratamento calculadas usando os modelos lineares mistos por meio da análise de interação grupos versus tempo. Resultados: o primeiro estudo incluiu 80 participantes e identificou que a somação temporal, o limiar de dor à pressão local e a depressão e ansiedade foram associados à má qualidade do sono, especificamente aos componentes qualidade subjetiva do sono, duração do sono, eficiência do sono, distúrbios do sono e disfunção durante o dia. O segundo estudo incluiu 30 participantes e identificou taxa de elegibilidade de 31,6% e taxa de recrutamento de 2,7 participantes por semana, consideradas adequadas. A aderência ao protocolo de exercícios foi parcialmente adequada (60%) e ao programa educacional foi adequada (80%). Diferenças nos diferentes tempos e entre os grupos para os desfechos primários e secundários foram apresentadas. Finalmente, o ensaio clínico incluiu 88 participantes, sendo 60% do sexo feminino e a idade média de 59 anos. A diferença média estimada do limiar de dor à pressão em linha medial de joelho do grupo experimental sofreu aumento (1,3 Kg/cm2 [IC 95% de 0,8 a 1,7]) em relação ao grupo controle, assim como os demais limiares de dor à pressão e seus IC. As diferenças estimadas da somação temporal e da modulação condicionada da dor tiveram médias reduzidas, porém intervalos de confiança largos, sendo os resultados considerados inconclusivos. Dentre os parâmetros clínicos, foram identificadas redução da intensidade de dor (-2,3 [IC95% -3,3 a -1,4]) e sintomas da OAJ (-14,4 [IC 95% -19,8 a -9,0]), aumento da força dos músculos extensores do joelho (4,8 Kgf [IC 95% 2,7 a 6,8]) e melhora da performance física para subir e descer escadas (-4,9 s [IC95% -7,6 a -1,9]) no grupo experimental em comparação com o grupo controle. Foi identificada associação entre intensidade de dor e progressão no protocolo de exercícios. Conclusão: o protocolo de avaliações e intervenções com treinamento em circuito personalizado entregue remotamente e educação do paciente alcançaram boas taxas de viabilidade e aceitabilidade. A ansiedade e a depressão e a sensibilização à dor periférica se associaram à má qualidade do sono, especificamente aos componentes do sono, qualidade subjetiva, duração, eficiência do sono, distúrbios do sono e disfunção durante o dia. O treinamento em circuito personalizado entregue remotamente constitui uma estratégia eficaz para a modulação da sensibilidade à dor e de sintomas clínicos em indivíduos com OAJ. Maior intensidade de dor foi determinante para a progressão mais lenta no protocolo de exercícios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.609679/2021-00
dc.identifier.citation: VENTURINI, Paula João Francisco. Dor, sono, exercício e educação na osteoartrite de joelho: uma abordagem integrada com análise transversal, estudo de viabilidade e ensaio clínico randomizado.. 2025. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22935.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Joelhopor
dc.subject: Limiar de dorpor
dc.subject: Hiperalgesiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Dor, sono, exercício e educação na osteoartrite de joelho: uma abordagem integrada com análise transversal, estudo de viabilidade e ensaio clínico randomizado.por
dc.title.alternative: Pain, sleep, exercise, and education in knee osteoarthritis: an integrated approach with cross-sectional analysis, feasibility study, and randomized clinical trialeng
dc.type: Tese