Juvenilização na EJA: análise das pesquisas e desafios no período de 2017 a 2024
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Breda, Giovana Franzo
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Historically, Youth and Adult Education (EJA) was designed to serve individuals who, for various reasons, did not have access to or were unable to complete basic education at the appropriate age. However, over the years, there has been a significant increase in the presence of young people in this modality, configuring the phenomenon of juvenilization — the central focus of this study. Using the methodology of the state of knowledge, a bibliographic review was conducted within the time frame of 2017 to 2024, examining recent academic productions on this phenomenon and its pedagogical, social, and political implications, in order to contribute to the understanding of the current scenario of YAE and to foster academic debate on the topic. The analysis begins with the historical trajectory of YAE in Brazil, discussing its development through historical processes, political disputes, and social contexts. The study then deepens the debate on the concept of youth and its relationship with the school system, culminating in the analysis of the pedagogical and social implications of the youth presence in EJA.eng
dc.description.resumo: Historicamente, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) foi concebida para atender pessoas que, por diferentes razões, não tiveram acesso ou não conseguiram concluir a educação básica na idade considerada regular. Contudo, com o passar dos anos, observa-se um aumento significativo da presença de jovens nessa modalidade, configurando o fenômeno da juvenilização — foco central de análise deste trabalho. Utilizando a metodologia do estado do conhecimento, foi realizado um levantamento bibliográfico dentro do marco temporal de 2017 a 2024, a respeito das produções recentes sobre esse fenômeno e suas implicações pedagógicas, sociais e políticas, a fim de contribuir para o entendimento do atual cenário da EJA, bem como fomentar o debate acadêmico sobre o tema. A análise parte da trajetória histórica da EJA no Brasil, discutindo sua constituição a partir dos processos históricos, das disputas políticas e dos contextos sociais. Em seguida, o estudo aprofunda o debate sobre o conceito de juventude(s) e sua relação com o sistema escolar, até chegar às implicações pedagógicas e sociais da presença juvenil na EJA.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: BREDA, Giovana Franzo. Juvenilização na EJA: análise das pesquisas e desafios no período de 2017 a 2024. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22888.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospor
dc.subject: Juvenilizaçãopor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Evasão Escolarpor
dc.subject: Youth and Adult Educationeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Educational Policieeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Early School Leavingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Juvenilização na EJA: análise das pesquisas e desafios no período de 2017 a 2024por
dc.title.alternative: Juvenilization in EJA: analysis of research and challenges from 2017 to 2024eng
dc.type: TCC