Prisões e manicômios: um estudo sobre os processos de internação no Manicômio Judiciário de São Paulo entre 1927 e 1933
| dc.contributor.advisor1 | Sinhoretto, Jacqueline | |
| dc.contributor.author | Guitler, Francisco | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Maria Gorete Marques de | |
| dc.contributor.referee | Machado, Maíra Rocha | |
| dc.date.issued | 2026-07-02 | |
| dc.description.abstract | The creation of the São Paulo Criminal Asylum resulted from broader historical transformations in the administration of penal institutions. The challenge faced by the authorities was determining how to enforce a criminal sentence upon an individual who lacked the capacity to understand the unlawful nature of their actions. It is well established that individuals deemed insane were often held temporarily in prisons and police stations while awaiting transfer to psychiatric hospitals. This raises the question: what criteria did penal authorities use to request the transfer of detainees to psychiatric institutions? This study aims to examine how the establishment of a criminal asylum in São Paulo affected administrative practices and the movement of individuals between institutions. It argues that the development of administrative knowledge concerning institutions of confinement was more significant than the emergence of medical-criminological expertise regarding criminally insane individuals. A qualitative approach was employed to analyze the records of institutionalized detainees. The sources include the governor's messages to the state legislature and the proceedings of the Legislative Assembly concerning the creation of the São Paulo Criminal Asylum, which provide the historical context. The primary sources, however, consist of the medico-legal case files of institutionalized patients. Ten cases of incarcerated individuals transferred from state prisons to the São Paulo Criminal Asylum were selected for in-depth analysis. | eng |
| dc.description.resumo | A criação do Manicômio Judiciário de São Paulo é resultado de transformações históricas da administração de instituições penais. O problema das autoridades era saber como aplicar uma condenação judicial a um indivíduo que não compreenderia o caráter ilícito do fato. É sabido que os loucos foram detidos provisoriamente em cadeias e delegacias enquanto aguardavam transferência para hospitais psiquiátricos. Por isso, qual foi o critério adotado pelas autoridades penais para solicitar a transferência de um detento para um hospital psiquiátrico? Para tanto, o objetivo da pesquisa é analisar como a criação de um manicômio judiciário em São Paulo impactou as mudanças administrativas e o fluxo de pessoas, tendo como hipótese que a formação de um saber administrativo sobre as instituições de reclusão foi mais importante do que a constituição de um saber médico-criminológico sobre os criminosos loucos. O método adotado para analisar os documentos dos detentos internados é qualitativo. Quanto aos materiais escolhidos, as mensagens do governador ao poder legislativo estadual e as sessões da Assembleia Legislativa a respeito da criação do Manicômio Judiciário de São Paulo foram utilizados como contextualização histórica, uma vez que os prontuários médico-legais de internos forneceram o material principal para a pesquisa. Foram escolhidos dez casos de detentos internados a serem analisados com profundidade. O conjunto de documentos escolhido se refere a detentos de prisões estaduais transferidos para o Manicômio Judiciário de São Paulo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/05991-0 | |
| dc.identifier.citation | GUITLER, Francisco. Prisões e manicômios: um estudo sobre os processos de internação no Manicômio Judiciário de São Paulo entre 1927 e 1933. 2026. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24343. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Loucura | por |
| dc.subject | Manicômio Judiciário | por |
| dc.subject | Detenção | por |
| dc.subject | Psiquiatria | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Prisões e manicômios: um estudo sobre os processos de internação no Manicômio Judiciário de São Paulo entre 1927 e 1933 | por |
| dc.title.alternative | Prisons and asylums: a study of the commitment processes at the São Paulo Criminal Asylum, 1927–1933 | eng |
| dc.type | Dissertação |