Memórias docentes e Educação Infantil: diálogos com a formação de professores na cidade de Sorocaba - SP
| dc.contributor.advisor-co1 | Fortunato, Ivan | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Sewaybricker, Gabriela Maldonado | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on registering and understanding aspects of teacher’s education’s history for Childhood Education in the city of Sorocaba, São Paulo. We intend to build a dialogue about the differences and convergences between the realities of two centuries, promoting reflection about the following problems: How the factors of the past (20th century) influenced current context in Sorocaba’s Childhood Education, considering formation, practices and motivation for and from teachers? We use as reference author such as Ecléa Bosi (1994; 2003), Jacques Le Goff (1984; 1990; 2003), Peter Burke (2005; 2010; 2011), Tizuko Morshida Kishimoto (1986; 1999), Moysés Kuhlmann Júnior (2000; 2011) and support in Oral History, using as method the narrative interview, with the purpose of register teacher’s memories who are also protagonists of Education’s History. Seven teachers were interviewed with ages about 32 and 80 years old. The register of their memories contributes to the comprehension of some of the Childhood’ Education’ problematics in town, indicating possible solutions | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa visou registrar e compreender aspectos da história da formação de professoras e professores da Educação Infantil na cidade de Sorocaba- SP. Trabalhamos na perspectiva de construir um diálogo a respeito das divergências e convergências entre as realidades de dois séculos, promovendo reflexão a cerca da seguinte problemática: os fatores do passado (século XX) influenciam o contexto atual da Educação infantil na cidade de Sorocaba, tendo em vista a formação, as práticas e a motivação para/de docentes? Referenciamos-nos em autores como Ecléa Bosi (1994; 2003), Jacques Le Goff (1984; 1990; 2003), Peter Burke (2005; 2010; 2011), Tizuko Morshida Kishimoto (1986; 1999), Moysés Kuhlmann Júnior (2000; 2011) e apoiamo-nos na História Oral, tendo como método a entrevista narrativa, a fim de registrar memórias de docentes que também são protagonistas da História da Educação. Foram entrevistadas seis professoras e um professor, com idades entre 32 e 80 anos. O registro de suas memórias, contribui para a compreensão de algumas das problemáticas da Educação Infantil na cidade, e indica a direção de caminhos possíveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SEWAYBRICKER, Gabriela Maldonado. Memórias docentes e Educação Infantil: diálogos com a formação de professores na cidade de Sorocaba - SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13967. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | História da educação | por |
| dc.subject | Memória docente | por |
| dc.subject | Sorocaba | por |
| dc.subject | Childhood education | por |
| dc.subject | Teachers training | por |
| dc.subject | History of education | por |
| dc.subject | teachers' memory | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Memórias docentes e Educação Infantil: diálogos com a formação de professores na cidade de Sorocaba - SP | por |