Estudo traceológico de fósseis de preguiças terrícolas em Santa Elina (MT): implicações sobre paleoecologia e interação ser humano/megafauna no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Mário André Trindade | |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli | |
| dc.contributor.author | Pansani, Thaís Rabito | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | The Santa Elina rock shelter, in Mato Grosso State, Central Brazil, stands out as a pivotal zooarchaeological site in the study of the prehistory of South America, especially on the debate on the peopling of the Americas. Its successive human occupations dating from the late Pleistocene to the early Holocene exhibit lithic industry, rock painting, an exceptional abundance of ground sloth bone remains and cultural ornaments from different periods. Although the material culture of Santa Elina has been extensively explored, its paleontological potential have remained poorly investigated. This thesis aimed to provide an in-depth investigation of several aspects of the giant ground sloth from Santa Elina, including updating its taxonomy, new paleoecological inferences, natural aspects of their dermal bones (osteoderms), and their association with prehistoric human occupation, evidenced by the modification and use of osteoderms as personal ornaments during the Last Glacial Maximum (LMG). For this purpose, several traditional and advanced techniques were applied to study the bones and teeth of the ground sloth from Santa Elina. Diverse techniques (Carbon and oxygen stable isotopes analysis, Radiocarbon dating, Stereomicroscopy, Scanning Electron Microscopy, Energy Dispersive Spectroscopy, Photoluminescence, and synchrotron-based Computerized Microtomography, X-Ray Fluorescence and X-Ray Diffraction) were applied to the study of 22 fossil samples. The first paper resulting from this thesis updates the taxonomic status of the mylodontid from Santa Elina, explores its isotopic paleoecology, and provides new radiocarbon dating from dental fragments from units II2 and III4. This study reveals the generalist diet of Glossotherium phoenesis with preference for C4 grasses and reinforces the stratigraphy of unit III4 to the LGM. The second paper explores the human modification of giant sloth bones in Santa Elina during the LGM. This paper provides solid evidence for human manufacturing and use-wear of these artifacts as personal objects during the Ice Age. Finally, the third paper presents preliminary results on paleobiological aspects of natural osteoderms of the mylodontid from Santa Elina. In sum, this thesis contributes to paleoecological and paleobiological aspects of the tropical giant sloth G. phoenesis, as well as to the Zooarchaeology and the Pleistocene occupation of the Americas. The core of this thesis reinforces the co-existence and interaction of prehistoric human populations with the Pleistocene megafauna during the LGM in Brazil, feeding the feverous discussion on the early human settlements in South America. | eng |
| dc.description.resumo | O abrigo rupestre de Santa Elina, no estado de Mato Grosso, Brasil Central, destaca-se como um sítio zooarqueológico fundamental no estudo da pré-história da América do Sul, especialmente no debate acerca do povoamento das Américas. As suas sucessivas ocupações humanas, datadas desde o Pleistoceno tardio até ao Holoceno inicial, exibem uma rica indústria lítica, pintura rupestre, uma abundância excepcional de restos ósseos de preguiça gigante, e ornamentos culturais de diferentes épocas. Embora a cultura material de Santa Elina tenha sido amplamente explorada, seu potencial fossilífero permaneceu pouco investigado. Esta tese teve como objetivo fornecer uma investigação profunda sobre diversos aspectos da preguiça gigante de Santa Elina, incluindo atualização da sua taxonomia, inferências paleoecológicas inéditas, aspectos naturais dos seus ossos dérmicos (osteodermos), e a sua associação com ocupações humanas pré-históricas, evidenciada pela modificação e utilização de osteodermos como adornos pessoais durante o Último Máximo Glacial (UMG). Para este fim, várias técnicas tradicionais e avançadas foram aplicadas no estudo de ossos e dentes da preguiça de Santa Elina. Diversas técnicas (análises de isótopos estáveis de carbono e oxigênio, datação por radiocarbono, microscopia e Microscopia Eletrônica de Varredura, Espectroscopia Dispersiva de Energia, Fotoluminescência, e Microtomografia Computadorizada, Fluorescência de Raios X, Difração de Raios X sob radiação síncrotron) foram aplicadas no estudo de 22 amostras fósseis. O primeiro artigo resultante desta tese atualiza o status taxonômico do milodontídeo de Santa Elina, explora a sua paleoecologia isotópica e apresenta novas datações por radiocarbono a partir de fragmentos dentários provenientes das unidades II2 e III4. Este estudo revela a dieta generalista de Glossotherium phoenesis, com preferência por gramíneas C4, e reforça a estratigrafia da unidade III4 para o UMG. O segundo artigo explora a modificação humana de ossos de preguiça gigante em Santa Elina durante o UMG. Esse artigo apresenta sólidas evidências referentes à produção humana e uso desses artefatos como adornos pessoais durante a “idade do gelo”. Finalmente, o terceiro artigo apresenta resultados preliminares sobre a paleobiologia dos osteodermos naturais do milodontídeo de Santa Elina. Esta tese contribui com aspectos paleoecológicos e paleobiológicos da preguiça gigante tropical G. phoenesis, assim como com a zooarqueologia e a ocupação humana no Pleistoceno das Américas. O âmago desta tese reforça a coexistência e interação das populações humanas pré-históricas com a megafauna Pleistocênica durante o UMG no Brasil, alimentando a discussão fervorosa sobre os primeiros assentamentos humanos na América do Sul. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 141078/2019-7, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.569989/2020-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Programa Institucional de Internacionalização (PrInt) | por |
| dc.identifier.citation | PANSANI, Thaís Rabito. Estudo traceológico de fósseis de preguiças terrícolas em Santa Elina (MT): implicações sobre paleoecologia e interação ser humano/megafauna no Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17942. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Xenarthra | por |
| dc.subject | Megafauna | por |
| dc.subject | América do Sul | por |
| dc.subject | Povoamento das Américas | por |