Influência do intemperismo da Região Amazônica nas propriedades físicas e mecânicas da madeira Angelim- Vermelho na cidade de Porto Velho
dc.contributor.advisor1: Almeida, Diego Henrique de
dc.contributor.author: Pessôa, Poliana de Melo
dc.date.issued: 2024-11-06
dc.description.abstract: Despite the advantages of wood, it is common to use it in environments subject to exposure to biotic and weathering factors, causing its natural manipulation, damaging physical and especially mechanical properties of interest, which can affect the useful life of buildings. In this context, the largest reserve of biological diversity in the world is found in the Amazon. However, although this region has great potential to produce native woods, the sector is still predominantly dominated by the Eucalyptus and Pine species. In addition, weathering varies according to the season and location, which implies that the climatic conditions of the Amazon region can be even more aggravating to the handling of wood compared to other regions, due to its climatic characteristics, as it has a hot and humid climate, with two well-defined seasons, one dry and one rainy, since in the latter, precipitation occurs in intense forms. Therefore, it is necessary to conduct studies on the action of weathering in the Amazon region on native woods, to evaluate and determine the importance of decreases in mechanical properties, since these can even reduce the resistance class imposed in the project. Thus, the present research project aims to evaluate the influence of the action of weathering in the Amazon region in Porto Velho, Rondônia, on the physical and mechanical properties of Angelim-Vermelho wood (Dinizia excelsa Ducke), by exposing specimens of the wood in question to natural weathering, and subsequently evaluating, through laboratory tests, its physical properties of colorimetry and density, and mechanical properties of hardness, modulus of elasticity parallel to the fibers and resistance to joint parallel to the fibers. In addition, a systematic literature review was carried out to verify the effects of weathering on wood found in the literature. From statistical analyses it was possible to verify that despite causing damage to the physical and mechanical properties of the wood, weathering does not significantly manipulate the wood under study in the time delimited for this research, with the exception of the colorimetry and hardness properties parallel to the fibers, making it necessary to extend the exposure time in order to correctly verify its behavior in the face of the climatic factors of the Amazon region.eng
dc.description.resumo: Apesar das vantagens apresentadas pela madeira, é comum o emprego desta em ambientes sujeitos à exposição à fatores bióticos e de intemperismo, provocando a sua degradação natural e prejudicando propriedades físicas e principalmente mecânicas de interesse, o que pode vir a afetar a vida útil das edificações. Neste contexto, a maior reserva de diversidade biológica do mundo se encontra na Amazônia, no entanto, embora esta região possua grande potencial para a produção de madeiras nativas, o setor ainda é tomado predominantemente pelas espécies Eucalipto e Pinus. Além disso, o intemperismo varia de acordo com a estação do ano e com a localidade, o que infere que as condições de climáticas da região Amazônica podem ser ainda mais agravantes à degradação da madeira em comparação à outras regiões, possuindo como causa as suas características climáticas, por apresentar clima quente e úmido, com duas estações bem definidas, sendo uma seca e outra chuvosa, pois nesta última as precipitações se dão de formas intensas. Dessa forma, se faz necessário realizar estudos acerca da ação do intemperismo da região amazônica em madeiras nativas, visando avaliar e determinar a importância dos decréscimos nas propriedades mecânicas, pois estes podem chegar até mesmo a diminuir a classe de resistência adotada em projeto. Assim, o presente projeto de pesquisa possui como objetivo avaliar a influência da ação do intemperismo da região amazônica em Porto Velho, Rondônia, nas propriedades físicas e mecânicas da madeira Angelim-Vermelho (Dinizia excelsa Ducke), através da exposição de corpos de prova da madeira em questão ao intemperismo natural pelo período de um ano, e a posterior avaliação, através de ensaios de laboratório, das suas propriedades físicas de colorimetria e densidade, e propriedades mecânicas de dureza, módulo de elasticidade paralelo às fibras e resistência à compressão paralela às fibras. Além disso, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática a fim verificar os efeitos do intemperismo na madeira encontrados na literatura. A partir de análises estatísticas foi possível verificar que apesar de acarretar prejuízos às propriedades físicas e mecânicas da madeira, o intemperismo não perfaz uma degradação significativa à madeira em estudo no tempo delimitado para esta pesquisa, em exceção das propriedades de colorimetria e de dureza paralela às fibras, sendo necessário expandir o tempo de exposição desta a fim de verificar devidamente o seu comportamento perante os fatores climáticos da região amazônica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PESSÔA, Poliana de Melo. Influência do intemperismo da Região Amazônica nas propriedades físicas e mecânicas da madeira Angelim- Vermelho na cidade de Porto Velho. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21085.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Intemperismopor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject: Floresta Amazônicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Influência do intemperismo da Região Amazônica nas propriedades físicas e mecânicas da madeira Angelim- Vermelho na cidade de Porto Velhopor
dc.title.alternative: Influence of weathering in the Amazon Region on physical and mechanical properties of Angelim wood Red in the city of Porto Velhoeng
dc.type: Dissertaçãopor