Estudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animal
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Rita de Araújo
dc.contributor.author: Fujieda, Roberto Joanne Yoshihiro
dc.date.issued: 2012-04-02
dc.description.abstract: Ruminant diets are characterized by low levels of lipids and these may be supplied by different sources, such as by-products of oil industries. The soapstock is the main by-product of the vegetable oils refining industry. To make use of this by-product in ruminant diets, aiming for a efficient result, the fatty acids must be protected. The protected fat is a source of unsaturated fat wich reacts with calcium to form a salt widely known as calcium soap. The present research evaluated the content and fatty acid composition by gas chromatography and also the concentration of the following analytes: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se and Cu (ICP OES), in four different origins of lees (A Soybeans soapstock, C Soybeans soapstock, B cotton sead soapstock and D flaxseed soapstock). The logistics was also considered for selection of the material, once it is extremely important in assessing the costs/benefits of the best lees source. To evaluate the process of fat protection it was applied the factorial design (24 e 22), and the final product was characterized by the same parameters of the raw. The lipid content for the four samples was approximately 51%. The fatty acid composition relative to oleic, linoleic and linolenic acids proved to be more favorable to the lees of A, C and D. The content of As, Cd, Co and Pb of the four samples of soapstock were below the LOD. Therefore, logistics was was determinant for the choice of A soapstock. Total fat content and fatty acids composition did not change significantly when compared with the raw material. It is possible to scale-up the process. The evaluation of costs for the fat protection process showed that about 93% more viable than the commercial protected fatty acids. It follows that the lees chosen presented high potential for the required use.eng
dc.description.resumo: Rações para ruminantes caracterizam-se por possuir baixos teores de lipídeos e esses podem ser fornecidos a partir de diferentes fontes, como por exemplo os subprodutos da indústria de óleos. A borra é o principal subproduto da indústria de refino de óleos vegetais. Para a utilização desse subproduto em dietas para ruminantes, visando um melhor resultado, os ácidos graxos devem ser protegidos. A gordura protegida consiste em uma fonte de ácidos graxos insaturados, os quais reagem com o cálcio formando um sal popularmente conhecido como sabão cálcico. Nesse estudo avaliou-se o teor e composição de ácidos graxos (por cromatografia gasosa) e concentração dos seguintes analitos: Na, Ca, K, Mg, P, S, Fe, Zn, Mn, As, Cd, Co, Hg, Pb, Se e Cu (por ICP OES), em quatro borras de diferentes origens (A - Borra soja, C - Borra soja , B - Borra algodão e D - Borra linhaça). Para a escolha do material avaliou-se a questão logística, extremamente importante na avaliação do custo/benefício da melhor fonte de borra. A otimização do processo de proteção foi avaliada usando um planejamento fatorial (24 e 22 Ponto Central Estrela), sendo o produto final caracterizado seguindo os mesmos parâmetros da matéria prima borra. Os teores de lipídios nas quatro amostras foram próximos a 51%. A composição de ácidos graxos em relação aos ácidos oléico, linoléico e linolênico foi mais favorável para as borras A, C e D. O teores de As, Cd, Co, Hg e Pb das quatro borras apresentaram-se abaixo dos limites de detecção (LOD). Assim, a logística foi determinante para a escolha da borra A . O teor total de gordura e composição de ácidos graxos não sofreram alterações significativas quando comparadas com a matéria prima. A avaliação do custo para produção da gordura protegida a partir da borra mostrou que essa é aproximadamente 93 % mais viável que a gordura protegida comercial. Conclui-se que a borra escolhida apresenta potencial para o uso requerido.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Óleos e gorduras - processamentopor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo da proteção de ácidos graxos de cadeia longa presentes em subproduto da agroindústria visando aplicação em nutrição animalpor
dc.title.alternative: Protection of long chain fatty acids present in by-products of agro industries aiming at animal nutrition.eng
dc.type: Dissertaçãopor