Microplanejamento de estradas florestais por meio de geotecnologias
| dc.contributor.advisor-co1 | Thiersch, Claudio Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Valente, Roberta de Oliveira Averna | |
| dc.contributor.author | Américo, Carla | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | Forest roads, when are not well structured and allocated, can become potential sources of environmental impacts, mainly related to water dynamics and sediment production. The environmental analyses subsidize the land-use planning which contributes to the control of the undesirable geodynamic processes as the erosion. In this context, the study aimed at the definition of critical areas to forest roads allocation, considering relief, hydrography, and soil characteristics of a landscape (i.e. forest farm of study). We mapped these aspects, that supported the following criteria map generation: slope, erodibility, distance to the flow accumulation water, and aspect. Some criteria were aggregated through Weighted Linear Combination (WLC), a Multicriteria Method (MCE), producing the final map of critical areas to allocated roads, which had its accuracy verified by ROC (Receiver Operating Characteristic) analysis. According to the mapping, the farm was classified in the following levels of criticality: 39,46% high, 29,68% average, 15,61% low, 10,90% very high, 4,14% very low, 0,14% extremely low, and 0,06% extremely high. Yet the roads currently located in the area were classified as the following criticality levels: 37,79% high; 21,78% average; 17,43% low, 15,23% very high; 6,97% very low, 0,43% extremely low, and 0,36% extremely high. The ROC analysis showed a statistically significant accuracy of the mapping, indicating that the criteria represented the critical characteristics of the landscape. We concluded that WLC method can be used in the forest road network planning, considering the critical aspects of the landscape, ensuring its soil and water conservation. | por |
| dc.description.resumo | As estradas florestais, quando não são bem estruturadas e locadas, tornam-se fontes potenciais de impactos ambientais, principalmente os relacionados à dinâmica de água e produção de sedimentos. As análises ambientais subsidiam o planejamento dos diferentes usos do solo, contribuindo para o controle dos processos geodinâmicos indesejáveis, dentre os quais está o de erosão. Neste contexto, o estudo visou à definição de áreas críticas à locação de estradas florestais, considerando aspectos do relevo, da hidrografia e dos solos de uma paisagem (i.e. fazenda florestal de estudo). Esses aspectos foram mapeados, o que subsidiou a produção dos seguintes critérios: declividade, erodibilidade (K), distância ao fluxo acumulado de água e orientação de vertentes. Em seguida, foram combinados por meio do método da Combinação Linear Ponderada (CLP), de Avaliação Multicriterial (AMC), gerando o mapa final de áreas críticas à locação de estradas, que teve sua exatidão verificada por meio de uma análise ROC (Receiver Operating Characteristic). A fazenda foi classificada nos seguintes níveis de criticidade: 39,46% alta, 29,68% média, 15,61% baixa, 10,90% muito alta, 4,14% muito baixa, 0,14% extremamente baixa e 0,06% extremamente alta. Já as estradas, atualmente locadas na área, foram classificadas com os seguintes níveis de criticidade: 37,79% alta; 21,78 % média; 17,43 % baixa, 15,23% muito alta; 6,97% muito baixa, 0,43% extremamente baixa e 0,36% extremamente alta. Com a análise ROC constatou-se uma acurácia estatisticamente significativa do mapeamento, indicando que os critérios representaram as características críticas da paisagem. Concluiu-se que é possível utilizar o método da CLP no planejamento da rede viária florestal, considerando aspectos críticos da paisagem, de forma a assegurar tanto a conservação do solo quanto da água da paisagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/17117-6 | por |
| dc.identifier.citation | AMÉRICO, Carla. Microplanejamento de estradas florestais por meio de geotecnologias. 2018. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10121. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Análise Multicriterial | por |
| dc.subject | Combinação Linear Ponderada | por |
| dc.subject | Conservação florestal | por |
| dc.subject | Multicriteria Analysis | por |
| dc.subject | Weighted Linear Combination | por |
| dc.subject | Forest Conservation | por |
| dc.subject | Florestas - Conservação | por |
| dc.subject | Forests and forestry - Conservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.title | Microplanejamento de estradas florestais por meio de geotecnologias | por |