Planejamento estratégico de comunicação para difusão de pautas socioambientais relacionadas à Área de Proteção Ambiental de Itupararanga
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.author: Moraes, Fernando Cruz Barbosa de
dc.contributor.referee: Tonello, Kelly Cristina
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: This study examined the communication structure, processes, and relationships within the Itupararanga Environmental Protection Area (APA) with the objective of producing a communication diagnosis to support the development of an integrated strategic communication plan for this Conservation Unit. In the first phase, the APA’s communication structure, processes, and relationships were analyzed through documentary and content analysis based on Bardin’s methodology. During this stage, documents such as legislation, internal regulations, and the management plan were reviewed to identify communication guidelines relevant to the APA. For the content analysis, interviews were conducted with representatives of the Conservation Unit’s Advisory Council, following the model established by Kunsch. This approach made it possible to understand how the communication guidelines were operationalized in practice. The interviews also enabled an examination of the level of interaction among the Council’s various stakeholder groups, drawing on Dreyer’s methodology, an essential step in constructing the communication diagnosis. The analysis revealed that, overall, the communication guidelines established in official documents are not implemented, primarily due to insufficient resources, limited organizational structure, and a lack of personnel. Conversely, it identified a subset of entities within the Advisory Council that already engage, to some degree, in communication or educommunication activities and could potentially contribute additional resources to strengthen communication regarding the APA. Based on the diagnosis, a Strategic Communication Plan for the Dissemination of Socio-environmental Agendas related to the Itupararanga APA was developed, following public relations communication methodologies proposed by Kunsch and Dreyer. The core strategy of the plan is to leverage the communication resources, structures, and capabilities of the entities represented on the Advisory Council to establish an integrated communication system coordinated by an organizational communication office dedicated to the APA. Using the interaction levels defined by Dreyer’s model, the plan was structured for phased implementation: the first phase focuses on information and communication, while the second seeks to encourage participation and engagement through educommunication initiatives. Finally, mechanisms for evaluating, monitoring, and controlling the plan were developed based on communication metrics proposed by Guissoni and Neves, ensuring the effectiveness of its implementation.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisou a estrutura, os processos e as relações de comunicação da Área de Proteção Ambiental (APA) de Itupararanga, com a finalidade de gerar um diagnóstico de comunicação que serviu de base para um planejamento estratégico de comunicação integrada para a referida Unidade de Conservação. Na primeira fase do estudo, submetemos a estrutura, os processos e as relações de comunicação a uma análise documental e de conteúdo a partir de Bardin. Nesta fase, documentos como leis, regimentos internos, plano de manejo, foram analisados para que fosse possível levantar as diretrizes de comunicação relacionadas à APA. Para a análise de conteúdo, foram realizadas entrevistas com representantes do Conselho Consultivo da UC, com base em modelo estabelecido por Kunsch, que possibilitaram entender como as diretrizes de comunicação eram desenvolvidas na prática. As entrevistas também possibilitaram estudar o nível de relação entre os diferentes públicos do Conselho Consultivo, a partir da metodologia estabelecida por Dreyer, etapa essencial para a construção do diagnóstico de comunicação. O diagnóstico de comunicação revelou que as diretrizes de comunicação estabelecidas por documentos, de maneira geral, não são implementadas por falta de recursos, estrutura e equipe. Por outro lado, também apresentou um grupo de entidades que compõem o Conselho Consultivo que, de certa maneira, já desenvolvem ações de comunicação ou educomunicação, com, inclusive, possibilidade de disponibilizar outros recursos para que a comunicação em relação à APA possa ser potencializada. A partir do diagnóstico, foi desenvolvido o Planejamento estratégico de comunicação para difusão de pautas socioambientais relacionadas à APA de Itupararanga, seguindo metodologia de comunicação do campo das Relações Públicas estabelecida por Kunsch e Dreyer. A chave do planejamento consiste em aproveitar recursos, estruturas e possibilidades de comunicação das entidades que compõem o Conselho Consultivo para estabelecer um sistema de comunicação que integre estes agentes, a ser conduzido por uma assessoria de comunicação organizacional a serviço da APA. Com os níveis de interação definidos a partir do modelo de Dreyer, o planejamento foi elaborado para ser implementado em etapas, sendo a primeira contemplando uma inicial pautada na informação e na comunicação e a segunda com objetivo de gerar participação e vínculo, com foco em ações de educomunicação. Por fim, foram desenvolvidos meios para avaliação, monitoramento e controle do planejamento, com base nas métricas de comunicação estabelecidas por Guissoni e Neves, para garantir a eficiência na implementação do plano.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MORAES, Fernando Cruz Barbosa de. Planejamento estratégico de comunicação para difusão de pautas socioambientais relacionadas à Área de Proteção Ambiental de Itupararanga. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23786.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So
dc.subjectplano de comunicaçãopor
dc.subjectunidade de conservaçãopor
dc.subject: Itupararangapor
dc.subjectcommunication planeng
dc.subjectconservation uniteng
dc.subject: Itupararanga
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.title: Planejamento estratégico de comunicação para difusão de pautas socioambientais relacionadas à Área de Proteção Ambiental de Itupararangapor
dc.title.alternative: Strategic communication planning for the dissemination of socio-environmental agendas related to the Itupararanga Environmental Protection Areaeng
dc.type: Dissertação