Análise comparativa de programas de habitação social em três municípios no interior do Estado de São Paulo realizados em regime de mutirão: estratégias de atuação dos atores sociais envolvidos
dc.contributor.advisor1: Shimbo, Ioshiaqui
dc.contributor.author: Kageyama, Carloline Vitti
dc.date.issued: 2001-02-28
dc.description.abstract: The issue of housing in Brazil was redefined in the 1990’s within the current context of administrative decentralization and the increase in power at the local level, the widening of participation and the extent to which civil society is organized, and the closing down of state organs and institutions such as the BNH which provided support for social housing projects. Within this context, the number of municipal programs for housing development has increased, particularly in small and medium-sized cities. The hypothesis which guided this research was that the social actors involved in housing programs in the inland municipalities of the state of Sao Paulo (local government officials, organizations of future homeowners, political parties, technical advisors, unions, the community, etc.) exercise differing degrees of influence during each phase of the construction process which are specific to each of the housing developments, thereby reflecting distinct general strategies. To test this research hypothesis, three recent housing programs were chosen (Franca, Jaboticabal and Monte Alto) with the aim of identifying the social actors responsible and their degree of influence for the various phases in the process of the housing development. The method used consisted of a bibliographic review of the literature; the conduction of interviews of the social actors involved in the processes, based on a previously defined set of questions; and the organization and analysis of the data obtained.eng
dc.description.resumo: A questão habitacional no Brasil dos anos 90 assume novos contornos sob o atual contexto de descentralização administrativa e autonomização dos poderes locais, crescimento da participação e do grau de organização da sociedade civil, e extinção de órgãos e instituições estatais de apoio à habitação social, como o BNH. Neste quadro, cresce o número de programas municipais de produção habitacional, sobretudo em cidades de pequeno e médio porte. A hipótese que norteou a pesquisa foi: os vários atores sociais envolvidos (dirigentes locais, organizações de futuros moradores, partidos políticos, assessorias técnicas, comunidade, sindicatos, etc.) nos programas habitacionais em municípios do interior de São Paulo exerceram graus de influência distintos em cada uma das fases do processo de produção, específicas a cada um dos conjuntos habitacionais, indicando estratégias gerais distintas. Para a verificação da hipótese de pesquisa escolheram-se três programas habitacionais realizados recentemente (Franca, Jaboticabal e Monte Alto), visando identificar quais foram os atores responsáveis e seus graus de influência nas diversas fases do processo de produção das moradias. O método utilizado incluiu a revisão bibliográfica da literatura disponível, a realização de entrevistas com os diversos atores sociais envolvidos nos processos, com base em um quadro de perguntas previamente elaborado, a organização e a análise dos dados obtidos para a verificação da hipótese. Como um dos produtos, foi realizado um estudo comparativo entre as três experiências, enfocando as responsabilidades e participação de cada ator. Confirmou-se a hipótese que estes assumem diferentes estratégias de acordo com as especificidades de cada cidade e do contexto no qual as experiências são realizadaspor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.identifier.citation: KAGEYAMA, Carloline Vitti. Análise comparativa de programas de habitação social em três municípios no interior do Estado de São Paulo realizados em regime de mutirão: estratégias de atuação dos atores sociais envolvidos. 2001. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2001. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22744.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: Mutirãopor
dc.subject: Programas municipaispor
dc.subject: Participação popularpor
dc.subject: Estrategias de atuaçãopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.title: Análise comparativa de programas de habitação social em três municípios no interior do Estado de São Paulo realizados em regime de mutirão: estratégias de atuação dos atores sociais envolvidospor
dc.title.alternative: Comparative analysis of social housing programs in three municipalities in the interior of the State of São Paulo carried out under a collective effort: action strategies of the social actors involvedeng
dc.type: Dissertação