Avaliação da contaminação microbiana em fluido para cortes de metais em indústria metalúrgica.
| dc.contributor.advisor-co1 | dos Santos, André Cordeiro Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte, Iolanda Cristina Silveira | |
| dc.contributor.author | Costa, Cleide Caldas | |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | |
| dc.description.abstract | Metalworking Fluids (MWF) is the class of oils and liquids used to lubricate, reduce heat and friction between the tool and parts, helping the parts machining at the time of cutting. Contamination from the dilution water and the nutrients present in the MWF can contribute to the growth of microorganisms in the fluid. These microorganisms can cause diseases in operators and also corrosion of machine components, tools and parts shortening the life of the MWF, due to the loss of its physicochemical properties. The objective of this study was to monitor the microbiological conditions of metal cutting in seven central circulation systems of a metallurgical plant. Monitoring was realized weekly for seven months. The MWF samples were analyzed for concentrations of biocidal actives N-Butyl-1,2-benzisothiazoline-3-one (NBBIT) and 1,2-benzisothiazoline-3-one (BIT) by liquid chromatography and counting of microorganisms by pour plating in specific mediums for total mesophilic aerobic bacteria, yeasts and filamentous fungi. The presence of sulfate reducing bacteria (BRS) was perform at seven weeks intervals. Bacteria and yeasts contaminated all central circulations systems and only one of the central had no BRS presence. The MWF evaluated showed no contamination by filament fungi. The concentrations of biocidal active NBBIT and BIT were below those mentioned in the literature as efficient in the control of contamination. Thus, it was concluded that the analyzed metallurgy is not following the dosage of established biocides active 200 ppm to NBBIT and 2.500 ppm to BIT, this is leading to contaminations that can be harmful to the operators. The suggestion is that the company take preventive action measures, such as weekly monitoring and corrective actions like plant audits to detect and control the microbiological load of the central circulations system. | eng |
| dc.description.resumo | Fluidos para cortes de metais (Metalworking Fluids - MWF) é a classe de óleos e líquidos utilizados para lubrificar, reduzir o calor e o atrito entre a ferramenta e a peça, auxiliando a usinagem das peças no momento do corte. A contaminação proveniente da água de diluição e os nutrientes presentes no MWF podem contribuir para o crescimento de micro-organismos no fluido. Estes micro-organismos podem causar doenças em operadores, corrosão de componentes de máquinas, ferramentas, peças e diminuição da vida útil do MWF, devido à perda de suas propriedades físico-químicas. O objetivo deste trabalho, foi monitorar as condições microbiológicas de fluido para cortes de metais em sete centrais de uma metalúrgica. O monitoramento foi realizado semanalmente, durante sete meses. As amostras do MWF foram analisadas quanto às concentrações de ativos biocidas N-butil-1,2-benzisotiazolin-3-ona (NBBIT) e 1,2-benzisotiazolin-3-ona (BIT), por cromatografia líquida e à contagem de micro-organismos por plaqueamento em meios específicos para bactérias mesófilas aeróbias, fungos filamentosos e leveduras. A presença de bactérias redutoras de sulfato (BRS), foi verificada em intervalo de sete semanas. As concentrações de ativos biocidas NBBIT e BIT estiveram abaixo dos mencionados pela literatura como eficientes no controle de contaminação. Todas as centrais de sistema de circulação, apresentaram contaminação por bactérias, leveduras e apenas uma das centrais não apresentou presença de BRS. Os MWF avaliados não apresentaram contaminação por fungos filamentos. Dessa forma, concluiu-se, que a metalúrgica analisada não está seguindo a dosagem de ativos biocidas estabelecidas de 200 ppm para NBBIT e 2.500 ppm para BIT e isto está acarretando contaminações que podem ser prejudiciais aos operadores. Sugere-se que a empresa tome medidas de ações preventivas, adotando o monitoramento semanal, ações corretivas como auditorias de planta para detectar e controlar a carga microbiológica das centrais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cleide Caldas. Avaliação da contaminação microbiana em fluido para cortes de metais em indústria metalúrgica.. 2018. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9965. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-So | por |
| dc.subject | Fluidos para cortes de metais | por |
| dc.subject | NBBIT | por |
| dc.subject | BIT | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Leveduras | por |
| dc.subject | Bactérias redutoras de sulfato | por |
| dc.subject | Fluids for cutting metals | eng |
| dc.subject | Bacteria | eng |
| dc.subject | Yeast | eng |
| dc.subject | Sulfate Reducing Bacteria | eng |
| dc.subject | Fluidos em metaloplastia | por |
| dc.subject | Metal-working lubricants | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação da contaminação microbiana em fluido para cortes de metais em indústria metalúrgica. | por |