Aulas-oficina de física moderna integrando TIC e demonstração experimental
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Ducinei | |
| dc.contributor.author | João, Herbert Alexandre | |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | |
| dc.description.abstract | The present work intends to produce and provide instructional material to high school teachers of physics, focusing on workshop methodology as a viable alternative to physics classes. It is proposed to equip teachers with innovative tools and context for the process of teaching-learning physics, based on the use of Information and Communication Technologies (ICT) and experimental practices. Detailed scripts were developed for the implementation of the methodology and offer of workshops in classrooms about Modern Physics (MP). From the literature it was observed that the workshops when developed with its own teachers, would make it possible to overcome deficits in their initial formation, including those regarding to the use of experimentation, technology, innovative methodologies and concepts of MP. Studies have demonstrated the real need to help teachers in the search for new alternatives for insertion of physics and its teaching in the social and technological reality of its students; As well as the effectiveness of instructional material in overcoming, even if timidly, some shortcomings with regard to pedagogical practice and the teaching of certain challenging content, in a contextualizing and motivating perspective. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou a produção e disponibilização de material instrucional aos professores do Ensino Médio (EM) de física, focando-se a metodologia de oficinas como alternativa viável às aulas de física. Propõe-se a instrumentalização do professor com ferramentas de inovação e de contextualização para o processo ensino-aprendizagem de física, baseada no uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e das práticas experimentais. Como produto foram elaborados roteiros detalhados para a implementação da metodologia e oferta das oficinas em salas de aulas sobre tópicos de Física Moderna (FM). A partir da literatura de referência observou-se que as oficinas, quando trabalhadas com os próprios professores, possibilitariam a superação de déficits na formação inicial, inclusive no que diz respeito ao uso da experimentação, da tecnologia, de metodologias inovadoras e, de conceitos em FM. Estudos tem demonstrado a necessidade real de se auxiliar os professores na busca por novas alternativas para inserção da física e do seu ensino na realidade social e tecnológica de seus alunos; assim como, a efetividade do material instrucional em suprir, mesmo que timidamente, algumas lacunas com relação à prática pedagógica e ao ensino de determinados conteúdos desafiadores, numa perspectiva contextualizadora e motivadora. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | JOÃO, Herbert Alexandre. Aulas-oficina de física moderna integrando TIC e demonstração experimental. 2016. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9261. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Física moderna | por |
| dc.subject | Demonstração experimental | por |
| dc.subject | TIC | por |
| dc.subject | Atividade prática | por |
| dc.subject | Physics education | eng |
| dc.subject | Modern physics | eng |
| dc.subject | Experimental demonstration | eng |
| dc.subject | ICT | eng |
| dc.subject | Workshop activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |