Jovens estudantes do ensino médio integrado no Instituto Federal de Salto: experiências do presente e projetos de futuro
dc.contributor.advisor1: Corrochano, Maria Carla
dc.contributor.author: Oliveira, Caíque Diogo de
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand the meanings that the young high school students integrated in the IFSP Campus Salto assign to the school experience in integrated high school and their future projects after completing basic education, giving visibility to gender asymmetries, and, where relevant, color / race inequalities. We carried out a study that included the application of a survey with open and closed questions to the 191 students of the intermediate level courses integrated in industrial automation and informatics in the 1st, 2nd and 3rd years. The results analysis was performed primarily quantitatively and secondarily qualitatively, counting on the support of the likert scale for the quantification of the elements inherent to the school experience. We found that there is a predominance of males versus females in integrated middling courses. The school has a representative "color / race", according to the method used by IBGE, similar to the locality where it is inserted. These youngsters seek the integrated high school of the federal school because they believe that the school will provide quality teaching, with better teachers, increasing the possibilities of continuing the studies and of insertion qualified in the job market. Although integrated secondary education courses are, at the documentary level, justified by the regional demand for the training of workers, we have identified that the meanings that these young people attribute to vocational education indicate that the integrated secondary education of the IFSP campus Salto goes far beyond professionalization and attendance of local economic demands, being constituted as a space of formation with qualified teachers and of integration between the students. Regarding professional education, the study points out that some of the assumptions about the professionalization of young people through the "flexibilization" of school curricula that underpinned the reform of secondary education proposed by Law 13.415 / 2017 do not apply what was found among adolescents in this research , since the participants of the research affirmed that both the common base subjects and the professional disciplines generally tend to increase students 'interest in continuing their studies and assisting in the elaboration of students' future projects. More specifically in future projects, we realize that, in general, the expectation of these / these young people is to attend higher education after the end of high school, however, a generalized analysis shows that the sexual division of labor present in modern society manifests itself in the field of possibilities of these investigated youngsters, since, while the students are in search of careers related to the technical courses, the students have a greater variety of professions in your answers.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender os sentidos que as/os jovens estudantes do ensino médio integrado do IFSP campus Salto atribuem a experiência escolar no ensino médio integrado e seus projetos de futuro para depois de concluírem a educação básica, dando visibilidade às assimetrias de gênero, e ainda, quando pertinentes, às desigualdades de cor/raça. Realizamos um estudo que contou com a aplicação de um survey com questões abertas e fechadas junto à 191 estudantes dos cursos de nível médio integrado em automação industrial e informática do 1º, 2º e 3º anos. A análise de resultados foi realizada primariamente de forma quantitativa e secundariamente de forma qualitativa, contando com o apoio da escala likert para a quantificação dos elementos inerentes a experiência escolar. Verificamos que há uma predominância de estudantes do sexo masculino em relação ao feminino nos cursos de nível médio integrado. A escola possui uma representatividade de “cor/raça”, segundo o método utilizado pelo IBGE, semelhante a localidade onde está inserida. Esses/essas jovens buscam o ensino médio integrado da escola federal por considerar que a escola irá propiciar ensino de qualidade, com melhores professores, ampliando as possibilidades de continuação dos estudos e de inserção qualificada no mercado de trabalho. Embora os cursos de ensino médio integrado sejam, em nível documental, justificados pela demanda regional de formação de trabalhadores, identificamos que os significados que esses/essas jovens atribuem ao ensino profissionalizante nos indica que o ensino médio integrado do IFSP campus Salto vai além da profissionalização e atendimento de demandas econômicas locais, se constituindo como um espaço de formação com professores qualificados e de integração entre os alunos e alunas. Em relação à educação profissional, o estudo aponta que algumas das premissas de profissionalização dos jovens via “flexibilização” dos currículos escolares que embasaram a Reforma do ensino médio proposta pela Lei 13.415/2017, não se aplicam aquilo que foi constatado junto aos adolescentes dessa pesquisa, pois, as/os participantes da pesquisa afirmaram que tanto as disciplinas da base comum como as disciplinas profissionalizantes tendem, em geral, aumentar o interesse dos estudantes em continuar os estudos e auxiliar na elaboração dos projetos de futuro dos alunos. Mais especificamente nos projetos de futuro, percebemos que, em geral, a expectativa dessas/desses jovens é de cursar o ensino superior após o fim do ensino médio, contudo uma análise generificada aponta que a divisão sexual do trabalho presente na sociedade moderna se manifesta no campo de possibilidades desses/dessas jovens investigadas, pois, enquanto os alunos estão em busca de carreiras correlatas aos cursos técnicos, as alunas possuem maior variedade de profissões em suas respostas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caíque Diogo de. Jovens estudantes do ensino médio integrado no Instituto Federal de Salto: experiências do presente e projetos de futuro. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11320.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Educação técnicapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Projetos de futuropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Jovens estudantes do ensino médio integrado no Instituto Federal de Salto: experiências do presente e projetos de futuropor
dc.title.alternative: Young high school students integrated in the Federal Institute of Salto: present experiences and future projectspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor