Eficácia de diferentes aplicativos para smartphones na identificação de espécies de árvores nativas usadas na restauração da Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Gabriel Henrique de Aguilar | |
| dc.date.issued | 2025-12-01 | |
| dc.description.abstract | Botanical identification is extremely important in various stages of ecological restoration, whether in complying with legal requirements, ecological monitoring, or ensuring the success of restoration actions. Many methods are available for this purpose, and more recently, the use of artificial intelligence (AI) in species recognition has become prominent, such as in smartphone applications. This study evaluated the effectiveness of the PlantNet, iNaturalist, and Google Lens applications in identifying native tree species used in Atlantic Forest restoration. Leaves, flowers, and fruits were photographed and submitted to the applications under standardized conditions. The results indicated better performance by iNaturalist, followed by PlantNet, both with high accuracy rates on the first suggestion and low error rates, while Google Lens showed lower reliability, with a high frequency of incorrect suggestions. Greater accuracy was observed when using images of flowers, although this condition is not always available. The use of artificial backgrounds in the photographs decreased accuracy. In conclusion, although specialized applications represent promising tools to support identification activities in ecological restoration, their isolated use does not replace botanical knowledge, and validation of the suggestions is necessary to avoid errors that could compromise properly identification of restoration stages. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação botânica é de extrema importância em diversas etapas da restauração ecológica, seja no cumprimento de exigências legais, no monitoramento ecológico ou na garantia do sucesso das ações de restauração. Muitos são os métodos disponíveis para este fim, e mais recentemente se destaca o uso de inteligência artificial (IA) no reconhecimento das espécies, como em aplicativos para smartphones. Este trabalho avaliou a eficácia dos aplicativos PlantNet, iNaturalist e Google Lens na identificação de espécies arbóreas nativas utilizadas na restauração da Mata Atlântica. Foram fotografadas folhas, flores e frutos e submetidas aos aplicativos sob condições padronizadas. Os resultados indicaram melhor desempenho do iNaturalist, seguido pelo PlantNet, ambos com altas taxas de acerto em primeira sugestão e baixas proporções de erro, enquanto o Google Lens apresentou menor confiabilidade, com elevada frequência de sugestões incorretas. Observou-se maior acurácia quando utilizadas imagens de flores, embora essa condição nem sempre esteja disponível. Verificou-se ainda que o uso de fundos artificiais nas fotografias diminuiu a precisão. Concluiu-se que, embora os aplicativos especializados representem ferramentas promissoras para apoiar atividades de identificação em restauração ecológica, seu uso isolado não substitui o conhecimento botânico, sendo necessária a validação das sugestões para evitar erros que possam comprometer etapas da restauração. | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Gabriel Henrique de Aguilar. Eficácia de diferentes aplicativos para smartphones na identificação de espécies de árvores nativas usadas na restauração da Mata Atlântica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23801. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Identificação botânica | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | Ciência cidadã | por |
| dc.subject | Botanical identification | eng |
| dc.subject | Artificial intelligence | eng |
| dc.subject | Citizen science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Eficácia de diferentes aplicativos para smartphones na identificação de espécies de árvores nativas usadas na restauração da Mata Atlântica | por |