Eficiência ambiental da agricultura e a transição florestal no Cerrado brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Simões, Ricardo Muniz | |
| dc.date.issued | 2025-01-23 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado, one of the most biodiverse biomes on the planet, plays a crucial role in maintaining ecosystems and supporting Brazil’s agriculture. However, the continuous expansion of the agricultural frontier has accelerated deforestation, converting vast areas of native vegetation into pastures and croplands. This study analyzes environmental efficiency (EE) and technical efficiency (TE) in agriculture in municipalities of the Brazilian Cerrado in 2017, investigating their main determinants considering the forest transition theory. To achieve this goal, a stochastic production frontier was estimated using municipal data, with deforestation modeled as an environmentally detrimental input. The results indicate an average TE of 85%, while EE is lower, at 81%. A heterogeneous distribution of forest transition stages in the Cerrado was also observed: municipalities in the south are predominantly in the transition between the second and third phases, while the central and northeastern regions remain mostly in the initial stages, suggesting that deforestation in these areas may increase in the future. Among the efficiency determinants analyzed, no-till farming and technical assistance stand out due to their potential to reduce deforestation. Finally, the results highlight the urgency of public policies focused on conserving the Brazilian Cerrado, particularly the expansion of conservation and environmental protection areas. | eng |
| dc.description.resumo | O Cerrado, um dos biomas mais ricos em biodiversidade do planeta, desempenha papel crucial tanto na manutenção dos ecossistemas quanto no suporte à agropecuária do Brasil. No entanto, a contínua expansão da fronteira agrícola tem acelerado o desmatamento, convertendo vastas áreas de vegetação nativa em pastagens e lavouras. Se esse processo persistir, os impactos podem ser irreversíveis, comprometendo a sustentabilidade ambiental e os serviços ecossistêmicos essenciais para a própria atividade agrícola. Este estudo analisa a eficiência ambiental (EA) e a eficiência técnica (ET) da agricultura nos municípios do Cerrado brasileiro em 2017, investigando seus principais determinantes em relação à teoria da transição florestal. Para isso, estimou-se uma fronteira de produção estocástica com dados municipais, sendo o desmatamento modelado como um insumo ambientalmente nocivo. Os resultados indicam uma ET média de 85%, enquanto a EA é menor, com 81%. Observou-se ainda uma distribuição heterogênea dos estágios da transição florestal no Cerrado: municípios ao sul encontram-se majoritariamente na transição entre a segunda e a terceira fase, enquanto as regiões central e nordeste permanecem predominantemente nos dois estágios iniciais, indicando que o desmatamento nestas regiões poderá aumentar no futuro. Dentre os determinantes da eficiência analisados, destacam-se o plantio direto e a assistência técnica, pelo seu potencial de redução do desmatamento. Finalmente, os resultados ressaltam a urgência de políticas públicas voltadas à conservação do Cerrado brasileiro, especialmente a expansão de áreas de conservação e proteção ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.803842/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Ricardo Muniz. Eficiência ambiental da agricultura e a transição florestal no Cerrado brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21330. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Eficiência ambiental | por |
| dc.subject | Eficiência técnica | por |
| dc.subject | Transição florestal | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Environmental Efficiency | eng |
| dc.subject | Technical Efficiency | eng |
| dc.subject | Forest Transition | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |