O uso dos indicadores na prática dos terapeutas ocupacionais em contextos hospitalares
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Felix, Sabrina Vieira
dc.date.issued: 2021-12-01
dc.description.abstract: Introduction: Health indicators are parameters for monitoring the reality that guide the processes to improve results and help demonstrate the value of the practices provided, allowing professionals and organizations to monitor how well they have worked. Despite the relevance of this measuring device, especially in the context of hospitals, little has been portrayed and disseminated in the literature regarding its use in Occupational Therapy practices. Methodology: Study with a quantitative, descriptive and exploratory approach. Carried out through the creation of a structured online form, available via the Google Forms® virtual platform, containing about 90 mostly closed questions, divided into three axes: general identification of the participant; demand and information management and the personal-situational condition, being eligible to hospital OTs in the State of São Paulo. Data was analyzed using the R software, using three Mann-Whitney statistical tests; Phi and Cramer V coefficients, according to the nature of the variables. Results: It is verified the existence of the use of indicators in the practice of hospital OT, with greater association with professionals with attributions related to management and the CLT work regime, being the use of operational work routines (OWR) or the need for measurement of productivity variables important for this use. In addition, there were also significant variables for this use: feeling qualified, being trained, having heard about indicators and being specialized. Discussion: There is an association between the use of indicators by OT in hospital practices linked to meeting institutional administrative needs, identified by the trend of monitoring practices focused on measuring volume and the low assessment of the quality of care provided, such as measurement of the results of the practices (value). In addition, there is a deficit in the professionals' awareness and theoretical-technical training, which makes it possible to understand the importance of using effective quality measures to demonstrate the distinct value of Occupational Therapy in its broader contexts. The lack of use of objective measures weakens the hard core of OT and hinders the process of consolidating the profession. Conclusions: The use of indicators, in the practices of occupational therapists, is essentially linked to bureaucratic work and the need to measure productivity. The educational deficit on indicators is evidenced as a limiting factor for their use, resulting in the mistaken and biased use of these measures. The emerging need for permanent and continuous training, with a focus on this theme, is highlighted, so that OT professionals’ transit in thought and actions, to incorporate objective measures into practices, in view of the growing need to demonstrate the unique value of profession.eng
dc.description.resumo: Introdução: Os indicadores de saúde são parâmetros de monitoramento da realidade que direcionam os processos de melhoria dos resultados e auxiliam na demonstração do valor das práticas prestadas, permitindo com que profissionais e organizações monitorem o quão bem têm funcionado. Apesar da relevância deste dispositivo de medição, principalmente nos contextos hospitalares, pouco tem sido retratado e difundido na literatura a respeito de sua utilização nas práticas da Terapia Ocupacional (TO). Metodologia: Estudo de abordagem quantitativa, descritivo e exploratório. Realizado por meio da criação de um formulário online estruturado, disponibilizados via plataforma virtual Google Forms®, contendo cerca de 90 questões majoritariamente fechadas, divididas em três eixos: identificação gerais do participante; gestão da demanda e informação e a condição pessoal-situacional, sendo elegíveis aos terapeutas ocupacionais hospitalares do Estado de São Paulo. Os dados foram analisados por meio do software R, através de três testes estatísticos selecionados de acordo com a natureza das variáveis: Mann-Whitney; Coeficiente Phi e Cramer V. Resultados: Verifica-se a existência da utilização dos indicadores na prática dos terapeutas ocupacionais hospitalares, com maior associação aos profissionais com atribuições relacionadas à gestão e ao regime de trabalho celetista, sendo a utilização de rotinas operacionais de trabalho (ROT) ou a necessidade de mensuração de produtividade variáveis importantes para este uso. Além disso, foram também variáveis significativas para essa utilização: sentir-se qualificado, possuir formação, já ter ouvido falar sobre indicadores e possuir especialização. Discussão: Nota-se uma associação da utilização dos indicadores pelos terapeutas ocupacionais nas práticas hospitalares vinculadas a atender as necessidades administrativas institucionais, identificadas pela tendência de monitoramento de práticas focalizadas na produtividade (volume) e baixa avaliação da qualidade assistencial dos atendimentos prestados, como a medição dos resultados das práticas (valor). Além disso, observa-se um déficit acerca da sensibilização e capacitação teórico-técnica dos profissionais, que possibilita a compreensão da importância da utilização de medidas de qualidade efetivas, para a demonstração do valor distinto da Terapia Ocupacional em seus contextos mais amplos. A falta da utilização de medidas objetivas, fragiliza o núcleo duro da TO e dificulta o processo de consolidação da profissão. Conclusões: A utilização dos indicadores, nas práticas dos terapeutas ocupacionais, encontra-se essencialmente vinculadas a trabalhos burocráticos e necessidade de mensuração da produtividade. O déficit educacional sobre indicadores é evidenciado como um fator limitante para sua utilização, acarretando no uso equivocado e tendencioso destas medidas. Destaca-se, a necessidade emergente de capacitações de forma permanente e continuada, com enfoque nesta temática, para que os profissionais terapeutas ocupacionais transitem em pensamento e ações, para incorporação de medidas objetivas nas práticas, em vista da crescente necessidade de demonstração do valor único da profissão.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FELIX, Sabrina Vieira. O uso dos indicadores na prática dos terapeutas ocupacionais em contextos hospitalares. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15367.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Indicadores básicos de saúdepor
dc.subject: Compra baseada em valorpor
dc.subject: Gestão da qualidadepor
dc.subject: Hospitaispor
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject: Health status indicatorseng
dc.subject: Value-based purchasingeng
dc.subject: Quality managementeng
dc.subject: Hospitalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O uso dos indicadores na prática dos terapeutas ocupacionais em contextos hospitalarespor
dc.title.alternative: The use of indicators in the practice of occupational therapists in hospital contextseng
dc.type: TCCpor