Viver na moradia é...: a dialética entre o sofrimento ético-político e a luta por reconhecimento dos estudantes na moradia estudantil UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Ferreira, João Felipe Dias | |
| dc.date.issued | 2025-07-08 | |
| dc.description.abstract | Mental health care is permeated by a political dimension, whose current paradigm is the psychosocial care model. Furthermore, the health-disease process must be understood in a way that is linked to the social context in which it is embedded, so that social determinants of health produce inequities of suffering in a society also determined by the neoliberal economic context of psychic management. In this context, youth develops amidst various risks of suffering, which manifests itself in specific ways in the university context. This scenario is aggravated by insecurities related to student assistance, making it necessary to investigate experiences in particular contexts of vulnerable populations, such as Student Housing. Given this, the present study aimed to investigate the dimensions and repercussions of psychic suffering among students at the UFSCar-São Carlos Student Housing. A participatory investigation was carried out, in which 25 students residing in the Residence Hall participated in a first stage of quality of life mapping, using the WHOQOL-bref instrument. In a second stage, 11 participants were distributed into 2 operational focus groups in order to identify the psychosocial determinants of suffering and impacts on life trajectories, as well as to provide support and address these issues. A generally low-to-medium quality of life was found in the Student Housing, varying according to different social and material markers. Furthermore, the Thematic Analysis of the qualitative data resulted in a complex picture of "challenges" and "confrontations" dialectically articulated in the students' life experience. This dialectic was interpreted as the coexistence of ethical-political suffering and the possibility of fighting for recognition to mitigate it. It is concluded that the articulated strengthening of institutional measures for permanence and collective strategies for resistance are necessary and possible to address mental illness in Student Housing. | eng |
| dc.description.resumo | O cuidado em saúde mental é perpassado por uma dimensão política, cujo atual paradigma é o modelo de atenção psicossocial. Ademais, o processo saúde-doença deve ser entendido de forma vinculada ao contexto social em que está inserido, de forma que determinantes sociais da saúde produzem iniquidades de sofrimento em uma sociedade também determinada pelo contexto econômico neoliberal de gestão psíquica. Nesse contexto, uma juventude se desenvolve em meio a diversos riscos de sofrimento, que se manifesta de formas específicas no contexto universitário. Tal cenário é agravado pelas inseguranças relativas à assistência estudantil, tornando necessárias investigações sobre as vivências em contextos particulares de populações vulnerabilizadas, como a Moradia Estudantil. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar as dimensões e repercussões do sofrimento psíquico nos estudantes da Moradia UFSCar-São Carlos. Foi realizada uma investigação-participante, onde 25 estudantes residentes da Moradia participaram de uma primeira etapa de mapeamento de qualidade de vida, instrumentalizado pelo WHOQOL-bref. Em uma segunda etapa, 11 participantes foram distribuídos em 2 grupos focais de caráter operativo, a fim de identificar os determinantes psicossociais de sofrimento e impactos na trajetória de vida, bem como realizar o acolhimento e elaboração destas questões. Foi constatada uma qualidade de vida geral média-baixa na Moradia Estudantil, variando em função de diferentes marcadores sociais e materiais. Ademais, a Análise Temática dos dados qualitativos resultou em um quadro complexo de “desafios” e “enfrentamentos” dialeticamente articulados na experiência de vida dos estudantes. Esta dialética foi interpretada como a coexistência do sofrimento ético-político e a possibilidade da luta por reconhecimento para mitigá-lo. Conclui-se que o fortalecimento articulado de medidas institucionais para permanência e estratégias coletivas para resistência são necessárias e possíveis para enfrentar o adoecimento psíquico na Moradia Estudantil. | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, João Felipe Dias. Viver na moradia é...: a dialética entre o sofrimento ético-político e a luta por reconhecimento dos estudantes na moradia estudantil UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Moradia estudantil | por |
| dc.subject | Psicologia social | por |
| dc.subject | Sofrimento ético-político | por |
| dc.subject | Luta por reconhecimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PAPEIS E ESTRUTURAS SOCIAIS; INDIVIDUO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Viver na moradia é...: a dialética entre o sofrimento ético-político e a luta por reconhecimento dos estudantes na moradia estudantil UFSCar | por |
| dc.title.alternative | Living in student housing is…: the dialectic between ethical-political suffering and the struggle for recognition of students in UFSCar student housing | eng |
| dc.type | TCC |