Estratégias de marketing digital e comunicação não verbal no discurso político eleitoral: uma abordagem do caso da campanha eleitoral de Helder Barbalho em 2022 pelo Instagram
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Sergio Azevedo
dc.contributor.author: Velani, Paula Barbosa
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: Political communication on social media plays a crucial role in strengthening the connection between politicians and their audience. The growing use of these new media in the 21st century is revolutionizing communication, facilitating more dynamic interactions among users. The use of digital marketing resources and non-verbal communication not only enables the creation of assertive content but also contributes to building a charismatic leader figure on social media. In this ever-evolving digital era, this research aimed to address a case of effective political engagement during election campaigns, with Instagram, emphasizing its focus on images and videos, standing out as a key platform for political communication. To that end, the research was based on literature about digital marketing and content marketing techniques. Furthermore, it investigated relevant non-verbal elements to build a credible, positive, and persuasive political image. Methodologically, with a qualitative approach, the research conducted a single case study of Helder Zahluth Barbalho's 2022 gubernatorial campaign for the State of Pará, focusing on video and image content on the Instagram platform. Thus, this work aims to contribute to the debate on new forms of relationship through digital media and provide insights for those who wish to enter the political arena effectively.eng
dc.description.resumo: A comunicação política nas redes sociais desempenha um papel crucial ao estreitar o vínculo entre o político e seu público. O uso crescente dessas novas mídias no século XXI vem revolucionando a comunicação, facilitando interações mais dinâmicas entre os usuários. O uso de recursos de marketing digital e de comunicação não verbal não só permite a criação de conteúdos assertivos, mas também contribui para a construção de uma figura de líder carismático na rede social. Nesse cenário da era digital em constante evolução, esta pesquisa buscou abordar um caso de engajamento político eficaz durante campanhas eleitorais, tendo o Instagram, com seu foco em imagens e vídeos, tido destaque como plataforma para a comunicação política. Para tanto, a pesquisa se apoiou em literatura sobre marketing digital e técnicas de marketing de conteúdo. Além disso, investigou elementos não verbais relevantes para construir uma imagem política credível, positiva e persuasiva. Em termos metodológicos, com abordagem qualitativa, a pesquisa realizou um estudo de caso único da campanha eleitoral de Helder Zahluth Barbalho ao Governo do Estado do Pará em 2022, com foco nos conteúdos de vídeos e imagens na plataforma Instagram. Assim, este trabalho tem como objetivo contribuir para o debate sobre as novas formas de relacionamento por meio das mídias digitais e fornecer subsídios para aqueles que desejam ingressar no cenário político com eficácia.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VELANI, Paula Barbosa. Estratégias de marketing digital e comunicação não verbal no discurso político eleitoral: uma abordagem do caso da campanha eleitoral de Helder Barbalho em 2022 pelo Instagram. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21152.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Relacionamentopor
dc.subject: Engagementeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Social mediaeng
dc.subject: Relationshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::ESTUDOS ELEITORAIS E PARTIDOS POLITICOSpor
dc.title: Estratégias de marketing digital e comunicação não verbal no discurso político eleitoral: uma abordagem do caso da campanha eleitoral de Helder Barbalho em 2022 pelo Instagrampor
dc.title.alternative: Digital marketing strategies and nonverbal communication in political electoral discourse: an analysis of Helder Barbalho's 2022 electoral campaign on Instagrameng