Travessias de um professor e o encontro com uma cidadania insurgente: autoria, heurística e hermenêutica em/com/nos espaços/tempos de pesquisa-VIDA-formação
| dc.contributor.advisor1 | Aygadoux, Bárbara Cristina Moreira Sicardi | |
| dc.contributor.author | Frey, Henrique | |
| dc.contributor.referee | Lima, Alexandra Garcia Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Morais, Joelson de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Furlin, Marcelo | |
| dc.contributor.referee | Brito, Solange Aparecida da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | Dear colleagues, this doctoral thesis in education was developed at PPGEd-UFSCar-So, within Research Line 1 – Teacher Training, Daily Life and Educational Practices and NEPEN. The research presents the construction of a dialogue between popular knowledge, marked by ancestry, and the theoretical assumptions of the social sciences to support a thesis on educational practices and the constitution/implication of the self (Ricoeur, 1994). The proposal aims to understand the meanings of citizen education at the crossroads that integrate teaching, research and life with the subjects involved in the daily work of the school and the possibility of thus achieving the idea of authorship. In addition, this investigation has the specific objectives of a) studying the heuristic and hermeneutic dimensions in/of (auto)biographical narrative studies, b) analyzing the implications of the Pedagogical Charter as a narrative device in the (auto)biographical approach in relation to teaching practice and research; c) to bring into dialogue the ideas of author-citizen (Barbosa, 1998; 2000) and researcher-author-citizen (Brito, 2023) in a journey from the perspective of thinking about insurgent citizenship. The thesis, therefore, is the very journey constituted in a plural way that unveils the author, the citizen, and the insurgency. This non-hierarchical entanglement composes our craft (Mills, 1982), and will be crafted to reflect on the movement that seeks the self, the ego, and the other (Ricoeur, 1994). The proposal falls within the field of (auto)biographical narrative research and will utilize two research devices – Pedagogical Letters and (auto)biographical narratives – to present and discuss the nuances of the formative processes that make up this journey. The interwoven dialogues, our crossroads, in research, in training, in teaching, and in life should help to understand the ideas of authorship, citizenship, and insurgency – elements that guided the writing and self-discovery in the doctoral process in education. Freire and Ricoeur are references we use to mark, narrate, and understand the temporalities and meanings of these journeys. Narrating each of these processes allows us to see, through self-writing, the transitions, perceptions, and ruptures. The author-citizen-insurgent emerges from these intersecting encounters, from these crossroads, because it foresees the possibility of constructing singularities, authorship, and subjectivity beyond a citizenship based on the formalism of law. Krenak (2020) and Glissant (2005) helped us to think of dreams and imagination as paths to insurgency. | eng |
| dc.description.abstract | Estimados colegas, esta tesis doctoral en educación se desarrolló en PPGEd-UFSCar-So, dentro de la Línea de Investigación 1 – Formación Docente, Vida Cotidiana y Prácticas Educativas y NEPEN. La investigación presenta la construcción de un diálogo entre el saber popular, marcado por la ascendencia, y los supuestos teóricos de las ciencias sociales para sustentar una tesis sobre las prácticas educativas y la constitución/implicación del yo (Ricoeur, 1994). La propuesta apunta a comprender los significados de la educación ciudadana en la encrucijada que integra la docencia, la investigación y la vida con los sujetos involucrados en el trabajo diario de la escuela y la posibilidad de lograr así la idea de autoría. Además, esta investigación tiene los objetivos específicos de a) estudiar las dimensiones heurísticas y hermenéuticas en/de los estudios narrativos (auto)biográficos, b) analizar las implicaciones de la Carta Pedagógica como dispositivo narrativo en el enfoque (auto)biográfico en relación con la práctica docente y la investigación; c) poner en diálogo las ideas de autor-ciudadano (Barbosa, 1998; 2000) e investigador-autor-ciudadano (Brito, 2023) en un recorrido desde la perspectiva de pensar sobre la ciudadanía insurgente. La tesis, por lo tanto, constituye el viaje mismo, de manera plural, que revela al autor, al ciudadano y a la insurgencia. Este entrelazamiento no jerárquico conforma nuestra artesanía (Mills, 1982) y se elaborará para reflexionar sobre el movimiento que busca el yo, el ego y el otro (Ricoeur, 1994). La propuesta se inscribe en el campo de la investigación narrativa (auto)biográfica y utilizará dos herramientas de investigación – Cartas Pedagógicas y narrativas (auto)biográficas – para presentar y analizar los matices de los procesos formativos que conforman este viaje. Los diálogos entrelazados, nuestra encrucijada, en la investigación, en la formación, en la docencia y en la vida, deberían ayudar a comprender las ideas de autoría, ciudadanía e insurgencia, elementos que guiaron la escritura y el autodescubrimiento en el proceso doctoral en educación. Freire y Ricoeur son referencias que utilizamos para marcar, narrar y comprender las temporalidades y los significados de estos viajes. Narrar cada uno de estos procesos nos permite observar, a través de la autoescritura, las transiciones, las percepciones y las rupturas. El autor-ciudadano-insurgente emerge de estos encuentros, de estas encrucijadas, porque vislumbra la posibilidad de construir singularidades, autoría y subjetividad más allá de una ciudadanía basada en el formalismo del derecho. Krenak (2020) y Glissant (2005) nos ayudaron a concebir los sueños y la imaginación como vías hacia la insurgencia. | spa |
| dc.description.resumo | Caríssimos e caríssimas, esta tese de doutoramento em educação foi desenvolvida no PPGEd-UFSCar-So, junto à Linha 1 de pesquisa – Formação de educadores, cotidianos e práticas educativas e ao NEPEN. A pesquisa apresenta a construção do diálogo entre saberes populares, marcados pela ancestralidade, e os pressupostos teóricos das ciências sociais para embasar uma tese sobre as práticas educativas e a constituição/implicação de si (Ricoeur, 1994). A proposta tem por objetivo compreender os significados da educação cidadã nas encruzilhadas que integram a docência, a pesquisa e a vida com os sujeitos inseridos no fazer cotidiano da escola e a possibilidade de, assim, alcançar a ideia de autoria. Além disso, esta investigação tem como objetivos específicos a) estudar as dimensões heurística e hermenêutica nos/dos estudos narrativos (auto)biográficos, b) analisar as implicações da Carta Pedagógica como dispositivo narrativo na abordagem (auto)biográfica na relação com a atuação docente e na pesquisa; c) colocar em diálogo as ideias de autor-cidadão (Barbosa, 1998; 2000) e pesquisador-autor-cidadão (Brito, 2023) em travessia na perspectiva de pensar a cidadania-insurgente. A tese, assim, é a própria travessia constituída de maneira plural que desvela o autor, o cidadão e a insurgência. Este enredamento não hierarquizado compõe o nosso artesanato (Mills, 1982), e será confeccionado para pensar no movimento que busca o eu, o si-mesmo e o outro (Ricoeur, 1994). A proposta se insere no campo da pesquisa narrativa (auto)biográfica e se utilizará de dois dispositivos de pesquisa – as Cartas Pedagógicas e as narrativas (auto)biográficas – para apresentar e discutir as nuances dos processos formativos que perfazem esta travessia. Os diálogos entrecruzados, as nossas encruzilhadas, na pesquisa, na formação, na docência e na vida devem ajudar a compreender as ideias de autoria, cidadania e insurgência – elementos que orientaram a escrita e descoberta de si no processo de doutoramento em educação. Freire e Ricoeur são referências que utilizamos para marcar, narrar e perceber as temporalidades e sentidos das travessias. Narrar cada um destes processos permite enxergar, por meio da escrita de si, as transições, as percepções, as rupturas. O autor-cidadão-insurgente emerge destes encontros entrecruzados, destas encruzilhadas, pois prevê a possibilidade de construção das singularidades, da autoria, da subjetividade para além de uma cidadania pautada no formalismo do direito. Krenak (2020) e Glissant (2005) nos ajudaram a pensar o sonho e a imaginação como caminhos para a insurgência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | FREY, Henrique. Travessias de um professor e o encontro com uma cidadania insurgente: autoria, heurística e hermenêutica em/com/nos espaços/tempos de pesquisa-VIDA-formação. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Sorocaba, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24144. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.15603/2176-1043/el.vol.28.2246 | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.28998/2175-6600.2025v17n39pe19027 | |
| dc.subject | Educação cidadã | por |
| dc.subject | Insurgência | por |
| dc.subject | Autoria | por |
| dc.subject | Carta Pedagógica | por |
| dc.subject | Narrativa (auto)biográfica | por |
| dc.subject | Citizen education | eng |
| dc.subject | Insurgency | eng |
| dc.subject | Authorship | eng |
| dc.subject | Pedagogical Letter | eng |
| dc.subject | (Auto)biographical narrative | eng |
| dc.subject | Educación ciudadana | spa |
| dc.subject | Insurgencia | spa |