Dois mares que se juntam e a coletividade que aflora: meio ambiente e identidade caiçara na comunidade da Nova Enseada, Parque Estadual da Ilha do Cardoso-SP
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fatima | |
| dc.contributor.author | Nabhan, Natalia | |
| dc.date.issued | 2021-09-19 | |
| dc.description.abstract | The present work intends to tell the story of the Nova Enseda community, formerly the Enseada da Baleia community, which has been undergoing several changes after its re-territorialization, caused by the advance of the sea where they were previously located. Using the Territory analysis category, it is also intended to bring its various uses, including in modernity. The work also exposes the caiçara identity and its collective organization, mainly of women, as the mechanism used by this community to succeed in this relocation, even with the uncertainties regarding environmental regulatory issues that have receded in terms of protection of traditional peoples and communities, as well as their territories and also with regard to the region's own environmental dynamics. The issue of sustainable development is also evident in the study and a brief critical analysis of the subject is proposed. Examples of the results that the community already have in the new area, still loaded with its ancestral symbolisms, but which is also in dialogue with technologies, will also be brought forward. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende contar a história da comunidade da Nova Enseda, antiga comunidade Enseada da Baleia, que vem passando por diversas modificações após sua re-territorialização, causada pelo avanço do mar onde se localizavam anteriormente. Utilizando a categoria de análise Território, pretendese ainda, trazer seus diversos usos, inclusive na modernidade. O trabalho também expõe a identidade caiçara e sua organização coletiva, principalmente das mulheres, como o mecanismo acionado por esta comunidade para terem sucesso nesta realocação, mesmo com as incertezas quanto às questões normativas ambientais que tem retrocedido em termos de proteção aos povos e comunidades tradicionais, bem como seus territórios e também quanto à própria dinâmica ambiental da região. A questão do desenvolvimento sustentável fica também evidente no estudo e se propõe breve análise crítica sobre o tema. Serão trazidos ainda, os exemplos dos resultados que a comunidade já tem na nova área, ainda carregada de seus simbolismos ancestrais, mas que também está em diálogo com as tecnologias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NABHAN, Natalia. Dois mares que se juntam e a coletividade que aflora: meio ambiente e identidade caiçara na comunidade da Nova Enseada, Parque Estadual da Ilha do Cardoso-SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15004. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Caiçara | por |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Environment | en |
| dc.subject | Caiçara | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | Dois mares que se juntam e a coletividade que aflora: meio ambiente e identidade caiçara na comunidade da Nova Enseada, Parque Estadual da Ilha do Cardoso-SP | por |
| dc.title.alternative | Two seas that come together and the collectivity that emerges: middle Caiçara environment and identity in the Nova Enseada community, Cardoso Island State Park-SP | eng |