Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos de amido de milho com incorporação de fibras de bagaço de cevada
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jane Maria Faulstich de | |
| dc.contributor.author | Castanho, Maria Natália | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | Interest in the use of starch for biodegradable films is growing due to being a natural, renewable, abundant and low cost source. However, starch films generally have low values of mechanical properties. Thus, this work uses barley bagasse, a residue from the brewing industry, as a reinforcement option for corn starch films, maintaining the biodegradability property. For this purpose, starch films were developed with incorporation of 1 to 5% of barley bagasse fibers in three different particle sizes (35, 60 and 100 mesh). To obtain the films was used a microwave apparatus for heating and, subsequently, cast by casting. Mechanical tensile tests, scanning electron microscopy (SEM) in fractured samples, dynamic mechanical-thermal analysis (DMTA), thermogravimetric analysis (TGA) and derivative (DTG), differential exploratory calorimetry (DSC), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (DRX), contact angle, biodegradation and toxicity tests were performed. In the tensile tests, the best results were for the films containing 2.5% barley with 35 mesh grain size and the film containing 1% barley with 100 mesh grain size, with tensile strength of 0.94 and 0.88 MPa and deformation 14,13 and 23.54%, when compared with barley film without added barley. DMTA analyzes determined the glass transition temperature of the films at approximately -46.7°C (± 1.8°C). Thermal analysis revealed that the addition of barley bagasse affected the thermal stability of the films. The contact angle test revealed hydrophilic character for the films. For the films used in the biodegradation test it was possible to observe higher CO2 emissions for the films containing barley, due to the higher carbon presence in these films. | por |
| dc.description.resumo | O interesse no uso de amido para obtenção de filmes biodegradáveis vem crescendo por ser uma fonte natural, renovável, abundante e de baixo custo. Porém, geralmente, os filmes de amido apresentam baixos valores de propriedades mecânicas. Assim, este trabalho utiliza o bagaço de cevada, resíduo proveniente da indústria cervejeira, como uma opção de reforço para filmes a base de amido de milho, mantendo a propriedade de biodegradabilidade. Com este objetivo foram desenvolvidos filmes de amido com incorporação de 1 a 5% de fibras de bagaço de cevada com três diferentes granulometrias (35, 60 e 100 mesh). Para a obtenção dos filmes foi utilizado um aparelho de micro-ondas para aquecimento e, na sequência, moldados por casting. Foram realizados ensaios mecânicos de tração, microscopia eletrônica de varredura (MEV) nas amostras fraturadas, análise térmica dinâmico-mecânica (DMTA), termogravimetria (TG) e a derivada (DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difração de raios X (DRX), ângulo de contato, ensaio de biodegradação e fitotoxicidade. Nos ensaios de tração apresentaram melhores resultados os filmes contendo 2,5% de cevada com granulometria de 35 mesh, e o filme contendo 1% de cevada de 100 mesh, com resistência a tração de 0,94 e 0,88 MPa e deformação de 14,13 e 23,54%, quando comparados com o filme de amido sem adição de cevada. As análises de DMTA determinaram a temperatura de transição de vítrea dos filmes em aproximadamente -46,7°C (±1,8°C). As análises térmicas revelam que a adição do bagaço da cevada proporcionou a estabilidade térmica dos filmes. O ensaio de ângulo de contato revelou caráter hidrofílico dos filmes. Para os filmes utilizados no ensaio de biodegradação, foi possível observar maiores emissões de CO2 para os filmes contendo cevada, devido a maior presença de carbono nestes filmes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426829/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | CASTANHO, Maria Natália. Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos de amido de milho com incorporação de fibras de bagaço de cevada. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12817. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-So | por |
| dc.subject | Filmes poliméricos | por |
| dc.subject | Filmes biodegradáveis | por |
| dc.subject | Amido de milho | por |
| dc.subject | Bagaço de cevada | por |
| dc.subject | Polymeric films | por |
| dc.subject | Biodegradable films | por |
| dc.subject | Corn starch | por |
| dc.subject | Barley bagasse | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos de amido de milho com incorporação de fibras de bagaço de cevada | por |