Rotulagem nutricional frontal na América do Sul: uma análise comparativa das regulamentações
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Andreia Pereira | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Rayssa Azuza Ichimura Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | |
| dc.description.abstract | Nutritionally unbalanced products have contributed to the alarming increase in chronic non-communicable diseases, such as obesity, diabetes and cardiovascular problems. In this context, front-of-pack nutrition labeling has emerged as an important regulatory strategy to inform consumers about the risks associated with excessive consumption of certain ingredients, promoting more conscious food choices. Countries such as Chile, Argentina and Brazil have adopted different approaches to implementing these labels, with emphasis on the use of clear and easy-to-read nutrition labels. The successful implementation of these regulations has the potential to generate a positive impact not only on consumer health, but also on innovation and transparency in the food industry. Therefore, front-of-pack nutrition labeling in South America is a reflection of the social and economic transformations in the region, with direct implications for public health and the business models of food companies. A comparative analysis of the different models adopted by South American countries offers a broad view of the challenges and opportunities present in this constantly evolving scenario. | eng |
| dc.description.resumo | Os produtos desequilibrados nutricionalmente contribuíram para o crescimento alarmante de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Nesse contexto, a rotulagem nutricional frontal tem se destacado como uma estratégia regulatória importante para informar os consumidores sobre os riscos associados ao consumo excessivo de determinados ingredientes, promovendo escolhas alimentares mais conscientes. Países como Chile, Argentina e Brasil adotaram abordagens distintas para implementar essas rotulagens, com destaque para o uso de selos nutricionais claros e de fácil leitura. A implementação bem-sucedida dessas regulamentações têm o potencial de gerar um impacto positivo, não só na saúde dos consumidores, mas também na inovação e transparência da indústria alimentícia. Portanto, a rotulagem nutricional frontal na América do Sul é um reflexo das transformações sociais e econômicas da região, com implicações diretas na saúde pública e nos modelos de negócios das empresas alimentícias. A análise comparativa entre os diferentes modelos adotados pelos países sul-americanos oferece uma visão ampla sobre os desafios e oportunidades presentes nesse cenário em constante evolução. | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rayssa Azuza Ichimura Gonçalves. Rotulagem nutricional frontal na América do Sul: uma análise comparativa das regulamentações. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21498. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Legislação | por |
| dc.subject | Indústrias Alimentícias | por |
| dc.subject | Rotulagem Nutricional Frontal | por |
| dc.subject | América do Sul | por |
| dc.subject | Legislation | eng |
| dc.subject | Food Industries | eng |
| dc.subject | Front Nutritional Labeling | eng |
| dc.subject | South America | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS | |
| dc.title | Rotulagem nutricional frontal na América do Sul: uma análise comparativa das regulamentações | por |
| dc.title.alternative | Front-of-pack nutrition labeling in South America: a comparative analysis of regulations | eng |
| dc.type | TCC |