Turbulência de Ondas em condensados de Bose-Einstein
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Francisco Ednilson Alves dos | |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Marcos Alberto Gonçalves dos | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.description.abstract | In this work we used as a starting point the theory developed by Zakharov and Nazarenko for treating wave turbulence in systems with weak non linearity such as atomic Bose-Einstein condensates with low enough temperature to be described by the Gross-Pitaevskii model. After we obtained the kinetic equation for the condensate and extracted the out of equilibrium stationary solution, the so called Kolmogorov-Zakharov cascates, we set course to our objective of demonstrating that it is possible to conciliate this solutions of the kinetic equation with the hydrodynamical properties of the condensate. In order to do that we calculated the correlation function of the condensate current for both the weak condensate state and the strong condensate state using the respective wave turbulence cascates. With this result we have shown that there is a connection between the arising of wave turbulence and the variables related to the hydrodynamical turbulence of this system, which are essential for the comprehension of quantum turbulence as a whole. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho utilizamos como ponto de partida a teoria desenvolvida por Zakharov e Nazarenko para tratar a turbulência de ondas em sistemas com não linearidade fraca em condensados de Bose-Einstein atômicos com temperatura baixa o suficiente a ponto de serem tratados pelo modelo de Gross-Pitaevskii. Após obtermos a equação cinética do condensado e extrair as soluções estacionárias fora do equilíbrio, as chamadas cascatas de Kolmogorov-Zakharov, partimos para o nosso objetivo de demonstrar que é possível conciliar estas soluções da equação cinética com as propriedades hidrodinâmicas do condensado. Para isso calculamos a função de correlação da corrente do condensado tanto para o regime de condensação fraca como para condensação forte, utilizando as cascatas obtidas da teoria da turbulência de ondas. Com este resultado mostramos que existe uma ponte entre o surgimento de turbulência de ondas e as variáveis relacionadas à turbulência hidrodinâmica deste sistema, que são essenciais para a compreensão de turbulência quântica em geral. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes: 1601936 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Marcos Alberto Gonçalves dos. Turbulência de Ondas em condensados de Bose-Einstein. 2018. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10112. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Turbulência de Ondas | por |
| dc.subject | Condensados De Bose-Einstein | por |
| dc.subject | Wave Turbulence | eng |
| dc.subject | Bose-Einstein Condensate | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA | por |
| dc.title | Turbulência de Ondas em condensados de Bose-Einstein | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |