Uma análise comparativa das construções com verbos psicológicos do português brasileiro e europeu
| dc.contributor.advisor1 | Vale, Oto Araújo | |
| dc.contributor.author | Coelho, Francimeire Leme | |
| dc.date.issued | 2022-10-31 | |
| dc.description.abstract | Psychological verbs (such as shake, afflict, and thrill) denote a feeling or emotional state in the experiencer, the experiencer being necessarily human. This research describes the phenomenon of constructions with psychological verbs in Portuguese and presents a contrastive analysis of studies on the classification of these constructions carried out for Brazilian Portuguese (CANÇADO, 1995; CANÇADO et al., 2017[2013]) and European Portuguese (MACEDO OLIVEIRA, 1984; MENDES, 2004; BAPTISTA AND MAMEDE, 2020). Thus, it will be possible to identify the points of intersection and divergence between these two variants of the Portuguese language. For this, the theoretical-methodological model used is the Lexicon Grammar (GROSS, 1975), which establishes principles of description and systematic classification of the predicative elements of languages, based on Distributionalism and Transformational Theory of Zellig Harris (1961; 1964). From the data described here, it is expected to contribute to the linguistic description of the phenomenon of constructions with psychological verbs, as well as to the development of linguistic resources that can be used in different didactic applications and in Natural Language Processing (NLP). | eng |
| dc.description.resumo | Os verbos psicológicos (como abalar, afligir e emocionar) denotam um sentimento ou estado emocional naquele que experiencia, sendo o experienciador obrigatoriamente humano. A presente pesquisa descreve o fenômeno das construções com verbos psicológicos em língua portuguesa e apresenta uma análise contrastiva de estudos sobre a classificação dessas construções realizados para o português brasileiro (CANÇADO, 1995; CANÇADO et al., 2017 [2013]) e português europeu (MACEDO OLIVEIRA, 1984; MENDES, 2004; BAPTISTA E MAMEDE, 2020). Assim, será possível identificar os pontos de intersecção e de divergências entre essas duas variantes da língua portuguesa. Para isso, o modelo teórico-metodológico utilizado é o do Léxico-Gramática (GROSS, 1975), que estabelece princípios de descrição e classificação sistemática dos elementos predicativos das línguas, fundamentando-se no Distribucionalismo e na Teoria Transformacional de Zellig Harris (1961; 1964). A partir dos dados aqui descritos, espera-se contribuir na descrição linguística do fenômeno das construções com verbos psicológicos, assim como no desenvolvimento de recursos linguísticos que possam ser utilizados em diferentes aplicações didáticas e no Processamento de Línguas Naturais (PLN). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.499223/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Francimeire Leme. Uma análise comparativa das construções com verbos psicológicos do português brasileiro e europeu. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17100. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Verbos psicológicos | por |
| dc.subject | Análise contrastiva | por |
| dc.subject | Português | por |
| dc.subject | Léxico-Gramática | por |
| dc.subject | Psychological verbs | eng |
| dc.subject | Contrastive analysis | eng |
| dc.subject | Portuguese | eng |
| dc.subject | Lexicon-Grammar | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | por |
| dc.title | Uma análise comparativa das construções com verbos psicológicos do português brasileiro e europeu | por |