libfluid: a lightweight OpenFlow framework
| dc.contributor.advisor1 | Verdi, Fábio Luciano | |
| dc.contributor.author | Vidal, Allan | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Gustavo Maciel Dias | |
| dc.contributor.referee2 | Kamienski, Carlos Alberto | |
| dc.date.issued | 2015-04-08 | |
| dc.description.abstract | Redes-definidas por software (SDN) introduzem um paradigma de controle de redes que é centralizado em um software controlador, que se comunica com dispositivos de rede através de protocolos padronizados para configurar suas políticas de encaminhamento. Implementações existentes de protocolos SDN (como OpenFlow) são geralmente construídas para uma plataforma de controlador ou dispositivo de rede e restringem escolhas como linguagem de programação, versões do protocolo a serem usadas e características suportadas. Uma arquitetura de software que permita controladores e dispositivos de rede usarem o protocolo OpenFlow (em versões existentes e futuras) pode beneficiar desenvolvedores de aplicações de redes e fabricantes, reduzindo o esforço de de desenvolvimento. Para este fim, apresentamos libfluid: um arcabouço leve (simples e minimalista) para adicionar suporte a OpenFlow onde ele for necessário. Construímos uma única base de código para implementar suporte ao protocolo de maneira portável, rápida e fácil de usar, um desafio que envolve escolhas de tecnologia, decisões arquiteturais e a definição de uma API mínimalística. A implementação foi testada com sucesso em todos os cenários propostos e contribui com o estado da arte através de alguns novos paradigmas para arcabouços OpenFlow. | por |
| dc.description.resumo | Software-defined networking (SDN) introduces a network control paradigm that is centered in controller software that communicates with networking devices via standardized protocols in order to configure their forwarding behavior. Current SDN control protocol implementations (such as OpenFlow) are usually built for one controller or networking device platform, and restrict choices regarding programming languages, protocol versions and feature. A single software architecture that enables controllers and networking devices to use the OpenFlow protocol (for existing and future protocol versions) can benefit network application developers and manufacturers, reducing development effort. Towards this goal, we present libfluid: a lightweight (simple and minimalistic) framework for adding OpenFlow support wherever it is needed. We built a single code base for implementing protocol support in a portable, fast and easy to use manner, a challenge that involved technology choices, architectural decisions and the definition of a minimal API. The implementation was shown to work in all proposed scenarios and contributes to the state-of-the-art with a few novel paradigms for OpenFlow frameworks. | eng |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Allan. libfluid: a lightweight OpenFlow framework. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2015. | por |
| dc.language | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC-So | por |
| dc.subject | computer networks | eng |
| dc.subject | software-defined networks | eng |
| dc.subject | OpenFlow protocol | eng |
| dc.subject | computer networks | por |
| dc.subject | software-defined networks | por |
| dc.subject | OpenFlow protocol | por |
| dc.subject | rede de computador - protocolo | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | libfluid: a lightweight OpenFlow framework | eng |
| dc.title.alternative | libfluid: a lightweight OpenFlow framework | por |
| dc.type | Dissertação | por |