A experimentação no ensino de Física: proposta de aplicação para temas do ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Vilcarromero López, Johnny | |
| dc.contributor.author | Costa, Farley William da | |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | |
| dc.description.abstract | This work approaches theoretical topics of physics addressed to high school, which don’t usually appear in the literature of physics teaching but cause questions and curiosity in the students. This work used experimental techniques with everyday instruments. The topics covered were: the Circular Movement for First Year classes; study of Lenses and Vision for the second year, and the Electrical Circuits, series and parallel for the third year. The first and third year classes belong to a public school and the second year class in a private school, both at the city of Campinas. The experiments had the goal of using materials from the students' daily life, allowing a simple and low cost construction through donations and obsolete objects. This work also aims at the easy access to experimentation and to integrate theory to practice of the topics addressed in classes. In this way, it allows the experimentation as a catalyst or a facilitator of the learning, through motivation, the trial and error method, and by approximating the daily educational system to the scholar, in order to lead the student to build a meaningful learning. The data from the Physics teaching extent were collected using the qualitative research through questionnaires and testimonials from the students, which demonstrate the acceptance and the beginning of learning by them. The construction of the educational product takes into account several items: a lesson script, theoretical contributions to be developed and the experiments carried out with the students. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram abordados temas teórico experimentais de física para o ensino médio que não são recorrentes na literatura do ensino de Física, mas que causam indagações e curiosidades nos alunos. Foram trabalhadas técnicas de experimentação com instrumentos do cotidiano. Os temas pesquisados foram: o Movimento Circular para as turmas do primeiro ano; o estudo das Lentes e visão para as de segundo ano e os Circuitos Elétricos, série e paralelo para as de terceiro ano. As turmas do primeiro e terceiro anos pertencem a uma escola da rede pública e a turma do segundo ano, a uma escola da rede privada e todas estão localizadas no Município de Campinas. Os experimentos foram propostos com o intuito de utilizar tanto os materiais do cotidiano dos alunos quanto possibilitar uma construção simples e subsidiada através de doações e de objetos em desuso. Tudo isso, no sentido de possibilitar um fácil acesso à experimentação e à integração da teoria com a prática dos temas trabalhados nas aulas. Desta forma, possibilita-se a experimentação enquanto um catalisador e/ou um facilitador da aprendizagem, através da motivação, do método tentativa e erro e da aproximação do cotidiano educacional, para que potencializem nos alunos a construção de uma aprendizagem significativa. Com relação aos instrumentos para coleta dos dados no âmbito do ensino da Física, foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa através da elaboração e aplicação de questionários e depoimentos dos alunos, evidenciando a aceitação e os indícios de aprendizagem dos estudantes. Assim, se verifica que a construção do produto educacional leva em conta vários itens: desde um roteiro de aula, contribuições teóricas a serem desenvolvidas, até os experimentos realizados com os alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Farley William da. A experimentação no ensino de Física: proposta de aplicação para temas do ensino médio. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9528. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Ensino de Física | por |
| dc.subject | Experimentação | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa. | por |
| dc.subject | Physics Teaching | eng |
| dc.subject | Experimentation | eng |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::INSTRUMENTACAO ESPECIFICA DE USO GERAL EM FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | por |
| dc.title | A experimentação no ensino de Física: proposta de aplicação para temas do ensino médio | por |
| dc.type | Dissertação | por |