Promoção da qualidade de vida na fibromialgia por meio do exercício físico: perspectivas biopsicossociais e contribuições metodológicas
dc.contributor.advisor1: Avila Vera, Mariana Arias
dc.contributor.author: Pontes-Silva, André
dc.contributor.referee: Avila Vera, Mariana Arias
dc.contributor.referee: Cabido , Christian Emmanuel Torres
dc.contributor.referee: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.referee: Maciel, Erika da Silva
dc.contributor.referee: Matos, Areolino Pena
dc.date.issued: 2026-02-06
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia is a chronic, multifactorial musculoskeletal condition of high clinical complexity, characterized by widespread pain, fatigue, sleep disturbances, mood alterations, and substantial functional impairment. Although physical exercise is widely recommended as a nonpharmacological intervention, important gaps remain regarding optimal prescription parameters, comparisons between training intensities, the validity and specificity of diagnostic instruments, the integration of the biopsychosocial model, and factors associated with adherence to nonpharmacological treatment. Objectives: This thesis aimed to: (1) compare fibromyalgia symptoms with those of other chronic musculoskeletal pain conditions using instruments proposed by the American College of Rheumatology; (2) compare the effects of 24 sessions of resistance training with progressive versus constant intensity and walking on fibromyalgia impact and secondary clinical outcomes; (3) investigate biopsychosocial variables associated with social support, self-care, and fibromyalgia knowledge; and (4) examine clinical, sociodemographic, and social variables associated with exercise adherence in women with fibromyalgia. Methods: Four studies were conducted: one randomized controlled clinical trial, two cross-sectional studies, and one cohort study. Participants were adults diagnosed with fibromyalgia according to the 2016 criteria, predominantly physically inactive women. The interventions included resistance training with progressive intensity, resistance training with constant intensity, and moderate-intensity walking. Self-reported outcomes were assessed, including fibromyalgia impact, sleep quality, anxiety, depression, pain, perceived improvement, and treatment adherence. Pain mechanisms were evaluated through temporal summation, conditioned pain modulation, and cutaneous sensory thresholds. Musculoskeletal performance was assessed using isokinetic dynamometry and handgrip strength, in addition to walking ability. Statistical analyses included mixed linear models based on the intention-to-treat principle, logistic regression analyses, analyses of variance, and effect size calculations. Results: The instruments used to assess symptoms adequately discriminated individuals with fibromyalgia from those with other chronic musculoskeletal pain conditions and should not be applied outside this specific context. Twenty-four sessions of resistance training with progressive intensity did not result in greater reductions in fibromyalgia impact compared with constant-intensity resistance training or walking. All exercise modalities produced significant improvements across multiple clinical and physiological outcomes; however, these changes did not reach minimal clinically important differences. Resistance training with progressive intensity led to significant improvements in musculoskeletal performance, particularly in knee extension strength. Exercise adherence was low after three months without supervised intervention. Social support emerged as the primary protective factor for physical activity adherence. Social variables explained meaningful proportions of the variance in social support, self-care, and fibromyalgia knowledge scores. Conclusion: Physical exercise, regardless of modality or intensity progression strategy, provides clinical and physiological benefits for individuals with fibromyalgia; however, these benefits are insufficient to produce sustained, clinically meaningful changes. Different exercise modalities induce similar biological adaptations, highlighting the relevance of total workload and applied effort rather than specific training strategies. Treatment adherence remains a major challenge and is strongly associated with social factors, particularly social support. These findings underscore the need for an integrated biopsychosocial approach to the diagnosis, assessment, and nonpharmacological treatment of fibromyalgia.eng
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia é uma condição musculoesquelética crônica, multifatorial e de elevada complexidade clínica, caracterizada por dor generalizada, fadiga, distúrbios do sono, alterações de humor e impacto funcional significativo. Embora o exercício físico seja amplamente recomendado como intervenção não-farmacológica, ainda há lacunas quanto aos parâmetros ideais de prescrição, à comparação entre intensidades, à validade dos instrumentos diagnósticos, à incorporação do modelo biopsicossocial e aos fatores associados à aderência ao tratamento não-farmacológico. Objetivo: esta tese teve os seguintes objetivos: (1) comparar os sintomas da fibromialgia com os de outras dores musculoesqueléticas crônicas por meio dos instrumentos propostos pelo Colégio Americano de Reumatologia; (2) comparar os efeitos de 24 sessões de treinamento de força com intensidade progressiva versus intensidade constante e de caminhada sobre o impacto da fibromialgia e sobre desfechos clínicos secundários; (3) investigar variáveis biopsicossociais associadas ao apoio social, ao autocuidado e ao conhecimento sobre a fibromialgia; (4) examinar variáveis clínicas, sociodemográficas e sociais associadas à adesão ao exercício físico em mulheres com fibromialgia. Métodos: foram conduzidos quatro estudos – um ensaio clínico controlado e aleatorizado, dois estudos transversais e um estudo de coorte. Participaram adultos com diagnóstico de fibromialgia segundo os critérios de 2016, predominantemente mulheres fisicamente inativas. As intervenções envolveram treinamento de força com intensidade progressiva, treinamento de força com intensidade constante e caminhada em intensidade moderada. Foram avaliados desfechos autorrelatados, como impacto da fibromialgia, qualidade do sono, ansiedade, depressão, dor, percepção de melhora e adesão ao tratamento; mecanismos de dor, como somação temporal, modulação condicionada e limiar sensitivo cutâneo; e desempenho musculoesquelético, por meio de dinamometria isocinética e força de preensão manual, além da habilidade de caminhar. As análises estatísticas incluíram modelos lineares mistos com base no princípio da intenção de tratar, regressões logísticas, análises de variância e tamanhos de efeito. Resultados: os instrumentos utilizados para avaliar os sintomas, discriminaram adequadamente pessoas com fibromialgia em relação a outras dores musculoesqueléticas crônicas e não devem ser utilizados fora desse contexto. Vinte e quatro sessões de treinamento de força com intensidade progressiva não reduziram mais o impacto da fibromialgia do que a intensidade constante ou a caminhada. Todos os tipos de exercício proporcionaram melhoras significativas em diversos desfechos clínicos e fisiológicos, mas não alcançaram diferenças mínimas clinicamente relevantes. O treinamento de força com intensidade progressiva promoveu ganhos significativos no desempenho musculoesquelético, especialmente na extensão do joelho. A adesão ao exercício foi baixa após três meses sem intervenção. O apoio social emergiu como o principal fator protetor para a adesão à atividade física. Variáveis sociais explicaram proporções relevantes da variabilidade nos escores de apoio social, autocuidado e conhecimento sobre fibromialgia. Conclusão: O exercício físico, independentemente do tipo ou da estratégia de progressão da intensidade, proporciona benefícios clínicos e fisiológicos a pessoas com fibromialgia, embora não sejam suficientes para mudanças clinicamente relevantes e duradouras. Diferentes exercícios geram adaptações biológicas semelhantes, o que reforça a importância do trabalho total e do esforço aplicado. A adesão ao tratamento continua sendo um desafio e está fortemente associada a fatores sociais, especialmente ao apoio social. Esses achados reforçam a necessidade de uma abordagem biopsicossocial integrada no diagnóstico, na avaliação e no tratamento não-farmacológico da fibromialgia.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 147960/2022-3
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2022/08646-6
dc.identifier.citation: PONTES-SILVA, André. Promoção da qualidade de vida na fibromialgia por meio do exercício físico: perspectivas biopsicossociais e contribuições metodológicas. 2026. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23629.*
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.1186/s12891-023-06952-3
dc.relation.urihttps://dx.doi.org/10.1002/msc.70186
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.1186/s12891-023-06572-x
dc.relation.urihttp://dx.doi.org/10.1007/s00296-023-05374-7
dc.relation.urihttps://dx.doi.org/10.1007/s11332-025-01386-x
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Fibromialgiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Sistema musculoesqueléticopor
dc.subject: Paineng