Perspectiva, implementação, gestão e tecnologias da agricultura digital: um estudo de caso aplicado ao agronegócio brasileiro
dc.contributor.advisor1: Voltarelli, Murilo Aparecido
dc.contributor.author: Manfredo Neto, Leonardo
dc.date.issued: 2023-04-26
dc.description.abstract: The agribusiness has been characterized for being relevant in the Brazilian’s national scenario, in terms of participation in economy, exports and environment. The agriculture 4.0 represents benefits for all society, businesses and corporate governance. The theme has presented lack in conceptual terms regarding its implementation and new conformation paradigms. In this context, the objective of this paper aimed to verify how was the status of its implementation through an empiric approach, by studying a Brazilian agribusiness technology company and, additionally, by investigating the literature and scientific production (national and international), in terms of product development and management strategies. The study combined a systematic literature review with a case study, through exploratory research with qualitative nature, to clarify and delimit the concepts related to this topic. It has been identified issues in reliable bases, previous research have been synthesized and integrated, and it have brought implications of theoretical construct, through an organized and systematized vision. The results of the systematic review and case study, based on the three key concepts established (implementation, management and technology development), and their respective subdivisions into topics, brought the visibility of the state of the art in the academic context, added to the empirical application evidence through the case study in the field. Additionally, the paper contributed to analyze the challenges involving the fourth revolution in agriculture, in terms of planning levels (operational, tactical and strategical), added to the visibility by segments (sugar-energy, grains, forestry, equipment manufacturers) and company sizes, as well as, contributing with innovative concepts on referential agriculture and general index for the agriculture 4.0. Finally, the scores, interpretations and status of all parameters, segments and organizations have been demonstrated and explained, correlating documents, interviews and the applied questionnaire to bring important inferences for the sector. The paper has highlighted future directions for academics and managers to obtain assertive visibility about the most recent technological revolution in the field.eng
dc.description.resumo: O agronegócio caracteriza-se por ser relevante no cenário nacional brasileiro, principalmente em termos de participação na economia, exportações e meio ambiente. A agricultura 4.0 representa benefícios para a sociedade, os negócios e a governança corporativa. O tema apresentava uma lacuna em termos conceituais sobre sua implementação e novos paradigmas de conformação. Nesse contexto, objetivou-se neste trabalho verificar como encontrava-se a situação da implementação da agricultura 4.0, por meio de um estudo empírico, dentro de uma empresa de tecnologia do agronegócio brasileiro e, adicionalmente, no que se referia à literatura acadêmica e produção científica (nacional e internacional), em termos do desenvolvimento de produtos e estratégias de gestão. O estudo contemplou a combinação de uma revisão sistemática da literatura com um estudo de caso, por meio de pesquisa exploratória de natureza qualitativa, a fim de se esclarecer e delimitar os conceitos relativos ao tema. Foram identificadas publicações em bases confiáveis, sintetizadas e integradas pesquisas prévias e trazidas implicações de constructo teórico, por meio de uma visão organizada e sistematizada. Os resultados da revisão sistemática e do estudo de caso, alicerçados nos três conceitos-chave estabelecidos (implementação, gestão estratégica e desenvolvimento de tecnologias), e suas respectivas subdivisões em tópicos, trouxeram a visibilidade do estado da arte no contexto acadêmico, somado à aplicação empírica do estudo de caso no campo. Adicionalmente, o trabalho contribuiu para a análise dos desafios da quarta revolução na agricultura, em termos de níveis de planejamento (operacional, tático e estratégico), somado à visibilidade por segmentos (sucroenergético, grãos, florestal, fabricantes de equipamentos) e portes de empresa, bem como, contribuiu com conceitos inovadores sobre agricultura referencial e índice geral para agricultura 4.0. Por fim, as pontuações, as interpretações e os status de todos os parâmetros, segmentos e organizações foram demonstradas e explicadas, correlacionando-se os documentos, as entrevistas e o questionário aplicado e trazendo inferências importantes para o setor. O trabalho apresentou direcionamentos futuros para acadêmicos e gestores, a fim de obterem uma visibilidade assertiva sobre a situação da mais recente revolução tecnológica no campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANFREDO NETO, Leonardo. Perspectiva, implementação, gestão e tecnologias da agricultura digital: um estudo de caso aplicado ao agronegócio brasileiro. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18165.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Agricultura 4.0por
dc.subject: Agricultura inteligentepor
dc.subject: Fazenda inteligentepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Agriculture 4.0eng
dc.subject: Smart agricultureeng
dc.subject: Smart farmeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Perspectiva, implementação, gestão e tecnologias da agricultura digital: um estudo de caso aplicado ao agronegócio brasileiropor
dc.title.alternative: Perspective, implementation, management and technologies of digital agriculture: a case study applied to Brazilian agribusinesseng
dc.type: Dissertaçãopor