Educação Popular em Saúde e infâncias: Uma análise das produções nacionais sobre práticas educativas e de cuidado
dc.contributor.advisor1: Martha Morais Minatel, Martha
dc.contributor.author: Gabriela Gonçalves Poiatti, Gabriela
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: This study analyzes national productions on Popular Education in Health (EPS) in the context of childhood, highlighting the potentials and challenges of this practice in Brazil. Based on the principles of Paulo Freire, EPS aims to promote a humanized, dialogical, and participatory approach to healthcare. The objective was to identify and analyze scientific articles on the application of EPS with children, seeking care practices and the development of inclusive public policies. The methodology adopted was a narrative literature review, selecting open-access articles published in the last 20 years, through searches in Scielo, BVS, and the CAPES Periodicals Portal. The research identified a lack of studies focused on children, particularly at the intersection with EPS. The results indicate that EPS practices for childhood are still underexplored, with more emphasis on adult and social vulnerability contexts. Furthermore, the studies highlight the need for robust institutional and political support for the implementation of these practices. The final considerations emphasize the importance of strengthening EPS public policies, aiming for the integration of various sectors and the creation of care spaces that respect children's uniqueness and rights, with a focus on expanding research on the topic.eng
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as produções nacionais sobre a Educação Popular em Saúde (EPS) no contexto das infâncias, destacando as potencialidades e os desafios essa prática no Brasil. A EPS, com base nos princípios de Paulo Freire, visa promover uma abordagem humanizada, dialogada e participativa no cuidado à saúde. O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar artigos científicos sobre a aplicação da EPS com crianças, em busca de práticas de cuidado e desenvolvimento de políticas públicas inclusivas. A metodologia adotada foi uma revisão narrativa da literatura, com a seleção de artigos de acesso aberto publicados nos últimos 20 anos, por meio de buscas nas bases Scielo, BVS e Portal de Periódicos da CAPES. A pesquisa identificou escassez de estudos focados no público infantil, especialmente na intersecção com a EPS. Os resultados indicam que as práticas de EPS direcionadas à infância ainda são pouco exploradas, com ênfase maior em contextos adultos e de vulnerabilidade social. Além disso, os estudos encontrados revelam a necessidade de um apoio institucional e político robusto para a efetivação dessas práticas. As considerações finais apontam para a importância de fortalecer as políticas públicas de EPS, visando a integração de diferentes setores e a criação de espaços de cuidado que respeitem a singularidade e os direitos das crianças, com ênfase na ampliação da pesquisa sobre o tema.
dc.identifier.citation: GABRIELA GONÇALVES POIATTI, Gabriela. Educação Popular em Saúde e infâncias: Uma análise das produções nacionais sobre práticas educativas e de cuidado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23251.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação Popular
dc.subject: Saúde
dc.subject: Criança
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Educação Popular em Saúde e infâncias: Uma análise das produções nacionais sobre práticas educativas e de cuidado
dc.title.alternative: Popular Education in Health and childhood: An analysis of national productions on educational and care practiceseng
dc.type: TCC