Abordagens sustentáveis para a drenagem e o manejo de águas pluviais urbanas: uma análise a partir dos planos municipais e dos profissionais da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré, SP (UGRHI-13)
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Negro, Giovana Spinelli
dc.date.issued: 2024-12-03
dc.description.abstract: With the increase in extreme events resulting from climate change and their consequences (flooding, inundation, and erosion processes), combined with sanitation practices and the logic of stormwater management, new approaches to sustainable urban drainage and rainwater management have emerged. This study analyzed advancements in these approaches within master plans, sectoral plans, and other urban policy instruments across the 34 municipalities that comprise UGRHI 13, a study area selected due to the implementation of the Programa de Drenagem Sustentável e Revitalização de Rios Urbanos (Sustainable Drainage and Urban Rivers Revitalization Program). The research also examined municipal professionals’ perspectives on the current context and potential changes in approaches to urban drainage and sustainable rainwater management in municipalities within the Tietê-Jacaré Hydrographic Basin. To achieve this, municipal documents were reviewed to identify laws, drainage policies, and public administrative structures supporting sustainable drainage and rainwater management initiatives, along with their interrelations and impacts across the 34 municipalities. Additionally, five municipalities — Araraquara, Dois Córregos, Lençóis Paulista, Pederneiras, and São Carlos—were selected for interviews with career public servants from sectors related to urban drainage. These interviews aimed to analyze challenges and explore potential pathways for transitioning to sustainable urban drainage models. In the analysis of municipal plans, principles of sustainable urban drainage and rainwater management were identified in 30 out of 113 documents, spanning 17 of the 34 municipalities in UGRHI 13. Among the excerpts related to these principles, 26 potential instruments for implementing non-conventional paradigms in drainage and rainwater systems stood out. The interviews also revealed specific but fragmented progress in adopting sustainable approaches to drainage and rainwater management systems. Several challenges were highlighted, including the lack of design standards and maintenance protocols for sustainable drainage techniques, limited funding to implement actions, insufficient training for involved professionals, and the workload burden on these professionals, which often renders sustainable approaches unfeasible or difficult to implement. The interviews also suggested actions to address these barriers. In conclusion, the study found that sustainable approaches to drainage and rainwater management are already being pursued in the UGRHI 13 municipalities, supported by both professionals and related public policies.eng
dc.description.resumo: Com o aumento de eventos extremos decorrentes de mudanças climáticas e suas consequências (inundações, alagamento, processos erosivos), somado aos processos e lógicas sanitaristas de manejo das águas pluviais, surgiram novas abordagens para drenagem e o manejo sustentáveis de águas pluviais nas cidades. Nesse contexto, este estudo analisou avanços nas abordagens de drenagem e manejo sustentável de águas pluviais urbanas nos planos diretores, planos setoriais e demais instrumentos de política urbana dos 34 municípios integrantes da UGRHI 13, recorte de estudo adotado devido a execução do Programa de Drenagem Sustentável e Revitalização de Rios Urbanos. O estudo também analisou a visão profissionais (servidores de carreira públicos e gestores) envolvidos com a gestão pública quanto ao contexto e possíveis mudanças de abordagens relativas à drenagem e manejo sustentável de águas pluviais urbanas em municípios integrantes da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré. Para tal, foram analisados documentos municipais para identificar leis, políticas de drenagem e estruturas públicas administrativas com iniciativas de drenagem e manejo sustentável de águas pluviais, suas interrelações e influências, abrangendo os 34 municípios. Desses 34, foram selecionados 5 municípios: Araraquara, Dois Córregos, Lençóis Paulista, Pederneiras e São Carlos, para a realização de entrevistas com servidores públicos de carreira envolvidos com a gestão da drenagem urbana municipal, a fim de analisar as dificuldades e os potenciais caminhos para transição para modelos sustentáveis de drenagem urbana. Na fase de análise de planos municipais, foram identificados princípios de drenagem e manejo sustentável de águas pluviais urbanas em 30 de 113 documentos, em 17 dos 34 municípios da UGRHI 13. Dentre os trechos relacionados com princípios de abordagens sustentáveis destacaram-se 26 Instrumentos potenciais para a implantação de paradigmas não higienistas nos sistemas de drenagem e manejo de águas pluviais urbanas. A partir das entrevistas, também foi observado que há avanços, pontuais e dispersos, na implantação de abordagens sustentáveis nas gestões dos sistemas de drenagem e manejo de águas pluviais. Inclusive já há ações voltadas para essas abordagens sendo implementadas em parte dos territórios. Como barreiras, são destacadas a questão de falta de padrões de projetos e de manutenção de técnicas de drenagem sustentável, a obtenção de verbas para execução das ações, a capacitação dos profissionais envolvidos e a sobrecarga destes que inviabilizam ou dificultam as ações de abordagens sustentáveis. Também durante as entrevistas foram apresentadas ações para contornar essas barreiras. Ao fim, conclui-se que já há iniciativas de abordagens sustentáveis nos sistemas de drenagem e manejo de águas pluviais dos municípios da UGRHI 13, contemplando os profissionais envolvidos e as políticas públicas correlacionadas.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: NEGRO, Giovana Spinelli. Abordagens sustentáveis para a drenagem e o manejo de águas pluviais urbanas: uma análise a partir dos planos municipais e dos profissionais da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré, SP (UGRHI-13). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21526.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Drenagem de águas pluviais
dc.subject: Infraestrutura verde
dc.subject: Soluções baseadas na natureza
dc.subject: Instrumentos de gestão de drenagem
dc.subject: Rainwater drainageeng
dc.subject: Green infrastructureeng
dc.subject: Nature-based solutionseng
dc.subject: Drainage management instrumentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTAL
dc.title: Abordagens sustentáveis para a drenagem e o manejo de águas pluviais urbanas: uma análise a partir dos planos municipais e dos profissionais da Bacia Hidrográfica do Tietê-Jacaré, SP (UGRHI-13)