Priorização de áreas para instalação de usinas solares fotovoltaicas no estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Dino, Bruna Renata de Melo | |
| dc.date.issued | 2022-04-06 | |
| dc.description.abstract | With the development of the country, the demand for electric energy tends to grow, with estimates pointing outgrowth of more than 100% until 2025. Currently, in Brazil, one of the main sources of energy is hydroelectric power. Due to the recent climate change and water crises in the country, investing in alternative sources is necessary to avoid energy crises. One of the actions to reduce greenhouse gas emissions, given the agreement set in Paris, in 2017, is the increase of renewable energy. Among the sources, taking into account the potential for solar incidence in Brazil, the installation of photovoltaic solar power is an alternative that should be considered. Defining the best areas for implementing these, using environmental, technical, and economical criteria is important to optimize the use of available areas and increase energy efficiency. The main variables used in this study and their prioritization were defined from a bibliographic review. With the combination of the criteria and the processing in Geographic Information System (GIS) tools, the map of the priority areas for the installation of solar photovoltaic plants for the State of São Paulo was presented. It was identified that the north region of the state have a high degree of aptitude, while the southern region had the lowest, for the implementation of this type of business. | eng |
| dc.description.resumo | Com o desenvolvimento do país, a demanda por energia elétrica tende a crescer, com estimativas apontando para um aumento de mais de 100% até 2050. Atualmente, no Brasil, a principal fonte de energia são as usinas hidrelétricas, entretanto, com as mudanças climáticas e crises hídricas que vem acontecendo no país, investir em outras fontes de energia é necessário para evitar possíveis crises energéticas. Uma das ações para contribuir com a redução das emissões de gases de efeito estufa, tendo em vista o acordo firmado em Paris, em 2017, é o aumento do uso de fontes de energia renováveis. Dentre as fontes, levando em conta o potencial de incidência solar no Brasil, a instalação de usinas solares fotovoltaicas é uma alternativa que deve ser considerada. Definir as melhores áreas para implementação dessas, utilizando critérios ambientais, técnicos e econômicos se faz importante para otimizar o uso das áreas disponíveis e aumentar a eficiência energética. A partir de revisão bibliográfica definiu-se as principais variáveis utilizadas no presente estudo e a priorização dos mesmos. Com a combinação dos critérios e o processamento em ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG) apresentou-se o mapa das áreas prioritárias para a instalação de usinas solares fotovoltaicas para o Estado de São Paulo. Identificou-se que a região norte do estado apresenta elevado grau de aptidão para implantação deste tipo de empreendimento, enquanto a região sul os menores índices de aptidão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DINO, Bruna Renata de Melo. Priorização de áreas para instalação de usinas solares fotovoltaicas no estado de São Paulo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15996. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise multicritério | por |
| dc.subject | Sistema de Informações Geográficas | por |
| dc.subject | Energia renovável | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Priorização de áreas para instalação de usinas solares fotovoltaicas no estado de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Prioritization of areas for the installation of photovoltaic solar power plants in the state of São Paulo | eng |
| dc.type | TCC | por |