Micrornas e seu papel na variação da expressão gênica e de fenótipos de interesse em bovinos da raça nelore
dc.contributor.advisor-co1: Sudano, Mateus José
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Dias, Marina Cerqueira
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Nellore cattle are highly relevant to the Brazilian beef market because they are well adapted to the tropical climate. Artificial selection is a useful technique in the pursuit of improved herd productivity and sustainability, with animals exhibiting advantageous phenotypes being chosen as parents for future generations. Phenotypic expression in cattle is a complex process affected by gene expression. Thus, molecules such as microRNAs (miRNAs), which play a regulatory role in gene expression, are relevant targets for studying the manifestation of observable traits. This study tested the correlation between the expression profile of liver, muscle, and rumen mRNAs from a population of 52 Nelore cattle and the phenotypes of rib eye area (REA), subcutaneous fat thickness (SFT) between the 11th and 12th ribs, residual feed intake (RFI), and residual methane emission (RME). The total RNA content of the tissue samples was extracted, analyzed, and sequenced to obtain miRNA and mRNA sequences. The raw data were processed and analyzed, which involved quality control, mapping, alignment, identification, batch correction, and filtering steps. The resulting miRNAs and mRNAs, along with the phenotypic data of each animal, were used for correlation tests between the miRNAs/mRNAs expressed in each tissue and the REA, SFT, RFI and RME phenotypes using the PCIT algorithm. The results of this tissue-specific analysis were organized into correlation networks. Afterwards, target-seeking and functional enrichment analyses were performed to identify the target genes of miRNAs significantly correlated with one of the phenotypes in at least one tissue and to find the biological pathways in which these target genes participate. The results of the study revealed candidate genes for further investigation, such as CYP2R1, DNAJC28, WWOX, LYRM1, GRAMD1B, MPC1, and TIPARP. These genes had already been associated in previous studies with traits related to carcass and meat quality or feed efficiency in cattle. Furthermore, the biological pathways regulating the actin cytoskeleton and mTOR signaling, enriched for candidate genes, also proved to be interesting targets for a better understanding of the direct and indirect regulatory role of miRNAs.eng
dc.description.resumo: Os bovinos da raça Nelore têm grande relevância para o mercado de corte brasileiro, pois são bem adaptados ao clima tropical. A seleção artificial é uma técnica útil na busca por melhorias na produtividade e sustentabilidade dos rebanhos, sendo que os animais com fenótipos vantajosos são escolhidos como genitores das próximas gerações. A expressão fenotípica em bovinos é um processo complexo, afetado pela expressão gênica. Deste modo, moléculas como os microRNAs (miRNAs), que têm um papel regulatório na expressão de genes, são alvos relevantes para o estudo da manifestação de características observáveis. O presente trabalho testou a correlação do perfil de expressão de mRNAs e miRNAs de fígado, músculo e rúmen provenientes de uma população de 52 animais da raça Nelore com os fenótipos de área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea entre a 11ª e 12ª costela (EGS), consumo alimentar residual (CAR) e emissão residual de metano (ERM). O conteúdo de RNA total das amostras teciduais foi extraído, analisado e sequenciado, a fim de obter as sequências de miRNA e mRNA. Os dados brutos foram processados e analisados, o que envolveu etapas de controle de qualidade, mapeamento, alinhamento, identificação, correção para efeitos de lote e filtragem. Os miRNAs e mRNAs resultantes deste processamento, juntamente com os dados fenotípicos de cada animal, foram utilizados para os testes de correlação entre os miRNAs/mRNAs expressos em cada tecido e os fenótipos AOL, EGS, CAR e ERM com o algoritmo PCIT. Os resultados desta análise, feita por tecido, foram organizados em redes de correlação. Após isso, foram feitas análises de procura de alvos e enriquecimento funcional com o objetivo de identificar os genes-alvo dos miRNAs correlacionados significativamente com um dos fenótipos em pelo menos um tecido e de encontrar as vias biológicas das quais estes genes-alvo participam. Os resultados do trabalho revelaram genes candidatos para a realização de estudos mais aprofundados, como os genes CYP2R1, DNAJC28, WWOX, LYRM1, GRAMD1B, MPC1 e TIPARP. Tais genes já haviam sido associados em trabalhos anteriores com características relacionadas à qualidade da carcaça e da carne ou à eficiência alimentar de bovinos. Além disso, as vias biológicas de regulação do citoesqueleto de actina e de sinalização mTOR, enriquecidas para genes candidatos, também se mostraram alvos interessantes para o melhor entendimento do papel regulatório direto e indireto dos miRNAs.
dc.identifier.citation: DIAS, Marina Cerqueira. Micrornas e seu papel na variação da expressão gênica e de fenótipos de interesse em bovinos da raça nelore. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23318.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Correlação
dc.subject: Bos indicus
dc.subject: Fenótipos
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Bioinformática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Micrornas e seu papel na variação da expressão gênica e de fenótipos de interesse em bovinos da raça nelore
dc.title.alternative: Micrornas and their role in the variation of gene expression and phenotypes of interest in nellore cattleeng
dc.type: TCC