Comportamento dos preços de terras em região de fronteira agrícola e em áreas tradicionais
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Eduardo Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Ferro, Aline Barrozo | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Adelson Martins | |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the impact of some factors on prices of agricultural land in three different regions: agricultural frontier (in the south of Maranhão, south of Piauí, eastern region of Tocantins and west of Bahia), transition area (relatively recent agricultural use of the land; however, it already represents a major soybean producing region, such as the Central-Western region in Brazil) and developed (more traditional agricultural areas, such as the South of Brazil). The period of the analysis is from 2002 to 2010, due to the recent availability of prices of regional lands. Several studies regarding the land market were analyzed; consequently, some factors related to the revenue obtained with land, to the technological level, to the infrastructure, to the need of credit, to the availability of land to expand crops and to one factor linked to expectations of agents. The elasticity in relation to the land price was obtained, using the econometric model of panel data. Soybean prices, which represent the revenue of land, had a positive relation with the price of this factor. Moreover, it was possible to verify that, in less occupied regions, an increase in the demand for area may bring negative impacts on its prices, because of the higher elasticity of the land supply and the possibility to convert raw lands and pastures in agricultural areas. This occurs because the land conversion shifts the supply curve to the right, which might impact negatively the land price. On the other hand, in the developed area, the relation is positive, since the land supply is almost inelastic. The factor of speculation was very important in the agricultural frontier region, differently from what was observed in other regions, which has highlighted the sharp interest of investors groups interested in the potential of the land valuation in that region in the period considered. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto de algumas variáveis sobre o preço da terra agrícola em três regiões distintas: fronteira agrícola (localizada no sul do Maranhão, sul do Piauí, leste do Tocantins e oeste da Bahia), área de transição (com exploração agrícola relativamente recente, mas que já representa um grande pólo produtor de soja, como o Centro-Oeste) e desenvolvida (áreas agrícolas mais tradicionais, como o Sul do País). O período de análise foi de 2002 a 2010, em virtude da recente disponibilidade de preços de terras regionais. Tendo sido analisados diversos trabalhos referentes ao mercado de terras, foram selecionadas algumas variáveis relacionadas à renda da terra, ao nível tecnológico, à infraestrutura, à necessidade de crédito de subsídio, à disponibilidade de terras para expansão do cultivo e a um fator relacionado às expectativas dos agentes. Foram obtidas as elasticidades em relação ao preço da terra utilizando-se o modelo econométrico de dados em painel. Observou-se que o preço da soja, que representa a renda da terra, teve relação estreita e positiva com o preço deste fator. Além disso, foi possível verificar que nas regiões menos ocupadas, um aumento da demanda por área pode impactar negativamente em seu preço, tendo em vista a maior elasticidade da oferta de terras e a possibilidade de conversão de terras brutas e pastagens em áreas agrícolas. Isso ocorre porque a conversão de terras possibilita um deslocamento da curva de oferta para a direita, o que pode proporcionar um impacto negativo no preço da terra. Já na região desenvolvida, a relação é positiva, já que a oferta de terras é praticamente inelástica. O fator especulativo foi bastante representativo na região de fronteira agrícola, ao contrário do observado nas demais regiões, o que evidenciou o forte interesse por grupos investidores com interesse no potencial de valorização da terra nessa região no período analisado. | por |
| dc.identifier.citation | FERRO, Aline Barrozo. Comportamento dos preços de terras em região de fronteira agrícola e em áreas tradicionais. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | dados em painel | por |
| dc.subject | mercado de terras | por |
| dc.subject | fronteiras agrícolas | por |
| dc.subject | land market | eng |
| dc.subject | agricultural frontier | eng |
| dc.subject | panel data | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Comportamento dos preços de terras em região de fronteira agrícola e em áreas tradicionais | por |
| dc.type | Dissertação | por |