Letramento financeiro: vivências em aulas de Educação Financeira na rede pública paulista
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo César | |
| dc.contributor.author | Lahr, Felipe Kobata | |
| dc.contributor.referee | Giordano, Cassio Cristiano | |
| dc.contributor.referee | Pires, Rogerio Fernando | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | This study aims to identify which aspects of the Financial Literacy model were contemplated in the digital materials used and in the Financial Education classes taught in high school in the São Paulo state public school system. The research is qualitative in nature, and the study analyzed 13 classes conducted with 2nd and 3rd year high school students in a public school in Sorocaba-SP. The classes adopted the "from less to more" approach, divided into three phases: "least," addressing debt and default; "zero," focusing on balance and financial planning; and "most," exploring investments. The data were analyzed using the Financial Literacy model, which provides a basis for interpreting the classes, the digital materials, and the students' work. The results indicate that all aspects of Financial Literacy were covered throughout the classes, but highlighted the need for adjustments to the digital materials, greater integration and better use of digital technologies, and improvement of the pedagogical approach of the "from least to most" route. It is concluded that the classes contributed to the mobilization of the elements of Financial Literacy, but also that there is a need for improvements to enhance this mobilization. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo reconhecer quais aspectos do modelo de Letramento Financeiro foram contemplados no material digital utilizado e nas aulas de Educação Financeira ministradas no Ensino Médio na rede pública paulista. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e o estudo analisou 13 aulas realizadas com turmas do 2º e 3° ano do Ensino Médio em uma escola pública de Sorocaba-SP. Para as aulas foi adotado o percurso de aulas “do menos ao mais”, dividido em três fases: “menos”, abordando dívida e inadimplência; “zero”, focando no equilíbrio e planejamento financeiro; e “mais”, explorando investimentos. Os dados foram analisados a partir do modelo de Letramento Financeiro, o que fundamenta a interpretação das aulas, do material digital e também das produções dos estudantes. Os resultados indicam que todos os aspectos do Letramento Financeiro foram trabalhados ao longo das aulas, porém evidenciaram a necessidade de ajustes no material digital, maior integração e melhor uso das tecnologias digitais e aperfeiçoamento da abordagem pedagógica do percurso “do menos ao mais”. Conclui-se que as aulas contribuíram para a mobilização dos elementos do Letramento Financeiro, mas também que há a necessidade de aprimoramentos para potencializar esta mobilização. | por |
| dc.identifier.citation | LAHR, Felipe Kobata. Letramento financeiro: vivências em aulas de Educação Financeira na rede pública paulista. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23661. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | Educação Financeira | por |
| dc.subject | Letramento Financeiro | por |
| dc.subject | Educação Básica | por |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject | Regência | por |
| dc.subject | Análise de Material Digital | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Letramento financeiro: vivências em aulas de Educação Financeira na rede pública paulista | por |
| dc.title.alternative | Financial literacy: experiences in Financial Education classes in the São Paulo public school system | eng |
| dc.type | Dissertação |