Avaliação Node-Place do sistema de transporte público metroviário da cidade de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Guerreiro, Thais de Cassia Martinelli | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Thiago Teiji Sato Velasco | |
| dc.contributor.referee | Monari, Marcelo | |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Flávia | |
| dc.date.issued | 2026-05-05 | |
| dc.description.abstract | The metro system of São Paulo city is considered essential for urban mobility in the São Paulo metropolitan area and, given the daily volume of riders, the relationship between the system's access points and the urban space where it is inserted becomes an important element for urban planning and a driver of public policies. This study applies the Node-Place methodology, with adaptations, to evaluate the metro stations of São Paulo's urban rail system according to their connectivity with the public transport network, their functionality within the urban space, and their accessibility via different active transport modes. The results were also analyzed in relation to the sociodemographic profile of the population surrounding the areas of each station. The research is structured based on a bibliographic and bibliometric review that identifies the main indicators used in similar studies, which are organized into three categories: Node (connectivity), Place (land use), and Active Mobility (accessibility via active modes). An adaptation of the Analytic Hierarchy Process (AHP) was applied to weight the indicators based on their frequency in the literature and to calculate final scores for each category. Data were collected from official sources and analyzed using geoprocessing techniques, allowing for the analysis of all stations in the city’s metro network. Preliminary results reveal spatial inequalities among the stations, with higher performance in those located in central areas of the city, such as Sé, República, and Anhangabaú stations, which showed a high level of connectivity, diverse land use, and favorable conditions for active mobility, alongside a concentration of high-income and working age population. On the other hand, stations located at the edges of the network, such as Capão Redondo, Vila Sônia, and Campo Limpo, performed lower and presented a surrounding population more dependent on the quality of public transport infrastructure, including children, elderly and women, highlighting challenges in urban integration and the redevelopment potential of these areas. The methodology applied to the São Paulo context enables the identification of opportunities for intervention and territorial improvement, contributing to the strengthening of the public transport system and to more equitable, efficient urban planning aligned with the principles of Transit-Oriented Development (TOD). | eng |
| dc.description.resumo | O sistema metroviário da cidade de São Paulo é considerado essencial para a mobilidade urbana na região metropolitana de São Paulo e, tendo em vista a quantidade de usuários diários, a relação entre os pontos de acesso do sistema com o espaço urbano em que está inserido torna-se um elemento importante para o planejamento urbano e motivador de políticas públicas. Este trabalho aplica a metodologia Node-Place, com adaptações, para avaliar as estações do sistema de metrô paulistano de acordo com sua conectividade com o sistema de transporte público urbano, sua funcionalidade no espaço urbano e sua acessibilidade por diferentes modos de transporte ativo. Posteriormente, os resultados obtidos foram relacionados com dados sociodemográficos das regiões nos entornos das estações. A pesquisa estrutura-se a partir de uma revisão bibliográfica e bibliométrica que identifica os principais indicadores utilizados em estudos similares, os quais foram organizados em três categorias: Node (conectividade), Place (uso do solo) e Mobilidade Ativa (acessibilidade por modos ativos). Foi realizada uma adaptação ao método Analytic Hierarchy Process (AHP), para ponderar os indicadores com base na frequência de uso presente na literatura e calcular os valores finais dos indicadores de cada categoria. Os dados foram coletados por meio de fontes oficiais e tratados com técnicas de geoprocessamento, possibilitando a análise de todas as estações da rede de metrô da cidade. Os resultados revelam desigualdades espaciais e sociais entre as estações, com desempenho mais elevado nas estações localizadas nas regiões centrais da cidade, como nas estações Sé, República e Anhangabaú, que apresentaram alto grau de conectividade, diversidade de usos do solo e boas condições de mobilidade ativa, além de alta concentração da população de alta renda e em idade ativa. Por outro lado, estações localizadas nas extremidades da rede, como Capão Redondo, Vila Sônia e Campo Limpo, mostraram menor desempenho e uma população mais dependente da qualidade da infraestrutura de transporte coletivo, como crianças, idosos e mulheres, evidenciando desafios de integração urbana e potencial de redesenvolvimento dessas áreas. A metodologia aplicada na cidade de São Paulo, até o momento, permitiu identificar oportunidades de intervenção e de qualificação do território, contribuindo para o fortalecimento do sistema de transporte público e para um planejamento urbano mais equitativo, eficiente e alinhado aos princípios do Desenvolvimento Orientado ao Transporte Sustentável (DOTS). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Thiago Teiji Sato Velasco. Avaliação Node-Place do sistema de transporte público metroviário da cidade de São Paulo. 2026. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24400. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | |
| dc.subject | Transporte público | por |
| dc.subject | Node-Place | eng |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | São Paulo | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.title | Avaliação Node-Place do sistema de transporte público metroviário da cidade de São Paulo | por |
| dc.title.alternative | Node-Place analysis of the metro public transportation system in São Paulo city | eng |
| dc.type | Dissertação |