Contribuições dos acordos de parceria e contratos de prestação de serviços do IFSP para a inovação
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Lima, Douglas Arcanjo de
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: The research investigates how the actions of the Federal Institute of São Paulo (IFSP) in innovation, carried out through partnership agreements and service provision contracts, contribute to socioeconomic and technological development, in alignment with the principles and challenges of the 2030 Agenda. The objective is to identify the elements present in the instruments signed by the IFSP innovation agency between 2018 and 2022, evaluating their role in strengthening the National System of Science, Technology and Innovation. Based on the Triple Helix theory, the research adopts a mixed methodological approach: the quantitative analysis was based on documentary data extracted from official publications, while the qualitative analysis involved interviews with four research coordinators and a representative of the innovation agency. The results indicated that most of the agreements and contracts were concentrated in the areas of Engineering and Information and Communication Technology, reflecting the institutional vocation and market demands. A predominance at the local and regional levels was observed, with most of the initiatives concentrated within the same intermediate region. Regarding the Sustainable Development Goals (SDGs), the instruments analyzed showed greater adherence to the economic pillar, with gaps in the social and environmental pillars. As a practical contribution, the study develops a checklist to assess the alignment of initiatives with the SDGs, offering an objective and subjective analysis tool. It is concluded that the IFSP plays a relevant role in promoting innovation, but faces challenges in diversifying areas of activity, in gender equity and in expanding initiatives aimed at the social and environmental pillars of the 2030 Agendaeng
dc.description.resumo: A pesquisa investiga como as ações do Instituto Federal de São Paulo (IFSP) em inovação, realizadas por meio de acordos de parceria e contratos de prestação de serviços, contribuem para o desenvolvimento socioeconômico e tecnológico, em alinhamento com os princípios e desafios da Agenda 2030. O objetivo é identificar os elementos presentes nos instrumentos firmados pela agência de inovação do IFSP entre 2018 e 2022, avaliando seu papel no fortalecimento do Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação. Fundamentada na teoria da Tríplice Hélice, a investigação adota uma abordagem metodológica mista: a análise quantitativa baseou-se em dados documentais extraídos de publicações oficiais, enquanto a qualitativa envolveu entrevistas com quatro coordenadores de pesquisa e um representante da agência de inovação. Os resultados indicaram que a maioria dos acordos e contratos se concentrou nas áreas de Engenharia e Tecnologia da Informação e Comunicação, refletindo a vocação institucional e as demandas do mercado. Observou-se uma predominância em níveis local e regional, com a maioria das iniciativas concentradas dentro da mesma região intermediária. Quanto aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), os instrumentos analisados apresentaram maior aderência ao pilar econômico, com lacunas nos pilares social e ambiental. Como contribuição prática, o estudo desenvolve uma lista de verificação para avaliação do alinhamento das iniciativas aos ODS, oferecendo uma ferramenta objetiva e subjetiva de análise. Conclui-se que o IFSP desempenha papel relevante na promoção da inovação, mas enfrenta desafios na diversificação das áreas de atuação, na equidade de gênero e na ampliação de iniciativas voltadas aos pilares social e ambiental da Agenda 2030.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Douglas Arcanjo de. Contribuições dos acordos de parceria e contratos de prestação de serviços do IFSP para a inovação. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21084.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Cooperaçãopor
dc.subject: Educação profissional e tecnológicapor
dc.subject: Agenda 2030por
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Cooperationeng
dc.subject: Professional and technological educationeng
dc.subject: 2030 Agendaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Contribuições dos acordos de parceria e contratos de prestação de serviços do IFSP para a inovaçãopor
dc.title.alternative: Contributions of IFSP partnership agreements and service provision contracts to innovationeng
dc.type: Dissertaçãopor