Território, Paisagem e Fragmento: análise multiescalar das dinâmicas de supressão regular e irregular de vegetação nativa no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Molin, Paulo Guilherme
dc.contributor.author: Gavioli, Felipe Rosafa
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: Combating illegal deforestation is a priority for society and governments, aiming to reduce greenhouse gas emissions and conserve biodiversity. Command and control actions take place in a complex manner and are carried out by environmental licensing entities within an institutional arrangement that encompasses a broad legislative apparatus for the protection of native vegetation remnants. One of the aspects of this protective apparatus is the rule established for the regular suppression of vegetation, which, however, is little studied. Knowing the characteristics of the legal suppression of native vegetation can help identify problems and propose improvements in the fiscalization and licensing ecosystem. The present study is part of this context and evaluated the dynamics of regular and irregular suppression in the state of São Paulo between 2009 and 2020, using a multi-scale approach. First, we analyze the processes of regular suppression, fiscalized irregular suppression, unfiscalized irregular suppression and regeneration of native vegetation in the territory of São Paulo, considering a municipal scale, and exploring the factors that induce these processes, using geographic data processing and multiple linear regressions. We found that legal suppression of native vegetation in the state corresponded to only 1.31% of the total suppressed between 2009 and 2020, and fiscalized suppression accounted for 11.14% of the total, meaning that 87.55% of the area of suppressed native vegetation is illegal and not fiscalized. The predominant dynamic in the state is the net regeneration of native vegetation, with 229 thousand hectares regenerated during the study period. The Cerrado presented a more worrying situation of illegal suppression, which reached around 3% of the biome's area in the state during the period studied. Regular suppression is linked to the urban-industrial development of municipalities, while unfiscalized irregular suppression is linked to the availability of road access, gentle slopes and warmer locations. The irregular suppression monitored was related to the percentage of native vegetation coverage in the municipalities and the extension of the municipalities. Then, the study focused on the regular suppressions through Authorizations for the Suppression of Native Vegetation (ASVs), analyzing the insertion of those ASVs in a landscape, considered as a radius buffer surrounding the coordinate point of the ASV. Geospatial and statistical analyzes were carried out on a landscape scale. The regular suppression of native vegetation in São Paulo is marked by small areas, of vegetation in pioneer and initial stages of regeneration, and for urban, agricultural and public works purposes. From a geographical point of view, regular suppression is concentrated in the São Paulo macro-metropolis region. Was identified an important relationship between landscape attributes and the regeneration stage of the ASV vegetation, with earlier stages occurring in more anthropic landscapes, better served by road access and with lower slopes. Based on the results obtained, improvements are suggested in government actions to combat illegal deforestation, as well as point out proposals for future studies. The results obtained can help in understanding the drivers of native vegetation suppression in the state, which contributes to the constant improvement of public forest management, management and conservation policies.eng
dc.description.resumo: O combate ao desmatamento ilegal é uma prioridade da sociedade e dos governos, visando a redução da emissão de gases de efeito estufa e conservação da biodiversidade. As ações de comando e controle acontecem de forma complexa e são desempenhadas por entidades de licenciamento ambiental e fiscalização dentro de um arranjo institucional que engloba um amplo aparato legislativo de proteção dos remanescentes de vegetação nativa. Um dos aspectos deste aparato protetivo é o regramento estabelecido para a supressão regular de vegetação que, no entanto, é pouco estudado. Conhecer as características da supressão legal de vegetação nativa pode auxiliar na identificação de problemas e na proposição de melhorias no ecossistema fiscalizatório e de licenciamento. O presente estudo se insere neste contexto, e avaliou as dinâmicas da supressão regular e irregular no estado de São Paulo entre 2009 e 2020, a partir de uma abordagem multiescalar. Analisaram-se os processos de supressão regular, supressão irregular fiscalizada, supressão irregular não fiscalizada e regeneração de vegetação nativa no território paulista, considerando como escala o território municipal, e explorando os fatores indutores destes processos, com uso de processamento de dados geográficos e regressões lineares múltiplas. Constatou-se que a supressão legal de vegetação nativa no estado correspondeu a apenas 1,31% do total suprimido entre 2009 e 2020, e a supressão fiscalizada 11,14% do total, resultando que 87,55% da área de vegetação nativa suprimida é ilegal e não fiscalizada. A dinâmica predominante no estado é da regeneração líquida de vegetação nativa, com 229 mil hectares regenerados no período de estudo. O Cerrado paulista apresentou uma situação mais preocupante de supressão ilegal, que atingiu cerca de 3% da área do bioma no estado no período estudado. A supressão regular é vinculada ao desenvolvimento urbano-industrial dos municípios, ao passo que a supressão irregular não fiscalizada está vinculada a disponibilidade de acesso viário, declividade suave e locais mais quentes. A supressão irregular fiscalizada foi relacionada com o percentual de cobertura de vegetação nativa dos municípios e a extensão dos municípios. Depois, as supressões regulares objeto de Autorizações para Supressão de Vegetação Nativa (ASVs) foram avaliadas, a partir de análises geoespaciais e estatísticas, em escala de paisagem, considerada como um raio imediato de entorno ao local da supressão regular objeto da ASV. A supressão regular de vegetação nativa em São Paulo é marcada por pequenas áreas de vegetação em estágios pioneiro e inicial de regeneração, e para fins urbanos, agropecuários e de obras públicas. Do ponto de vista geográfico, a supressão regular se concentra na região da macrometrópole paulista. Identificou-se uma relação importante entre atributos da paisagem e estágio de regeneração da vegetação objeto da ASV, sendo que estágios mais iniciais ocorrem em paisagens mais antropizadas, melhor servidas por acessos viários e de menor declividade. Com base nos resultados obtidos, sugerem-se melhorias nas ações governamentais de combate ao desmatamento ilegal, e ampliação das taxas de supressão regular no estado, bem como apontam-se propostas para estudos futuros. Os resultados obtidos podem auxiliar no entendimento dos indutores das supressões de vegetação nativa no estado, o que contribui para o aperfeiçoamento constante das políticas públicas de manejo, gestão e conservação florestal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GAVIOLI, Felipe Rosafa. Território, Paisagem e Fragmento: análise multiescalar das dinâmicas de supressão regular e irregular de vegetação nativa no estado de São Paulo. 2024. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19727.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-Sopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Planejamento Ambientalpor
dc.subject: Planejamento Ambientalpor
dc.subject: Conservação da biodiversidadepor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Environmental legislationeng
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Conservation of biodiversityeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTALpor
dc.title: Território, Paisagem e Fragmento: análise multiescalar das dinâmicas de supressão regular e irregular de vegetação nativa no estado de São Paulopor