Eficiência técnica e ambiental da pecuária leiteira na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.
| dc.contributor.advisor1 | Bragagnolo, Cassiano | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Stefaní de Sousa | |
| dc.date.issued | 2017-09-26 | |
| dc.description.abstract | Milk production is one of the main economic activities in Brazil generating jobs and income to many people. According to estimates made with the Agriculture and Livestock Census 2006, this activity employs around 3.6 millions of people. In 2015, the milk production in Brazil was 35 billion liters. Among the Brazilian states, Minas Gerais stands out for being the biggest milk producer of the country, achieving 9.14 billion liters in 2015. Considering only the state of Minas Gerais, the regions “Triângulo Mineiro” and the “Alto Paranaíba” stand out, producing 25% of the amount of the whole state in the same year (2015). Given the economic importance of milk production to the country and to the regions mentioned, this work estimated a stochastic frontier production, using econometric analysis in order to evaluate the technical and environmental efficiency of the market of milk production in the regions “Triângulo Mineiro” and “Alto Paranaíba”. In order to estimate the frontiers of technical and environmental efficiency, the methodology exposed by Reinhard, Lovell and Thjssen (1999) was used, Translog and a mean inefficiency function. The data used was provided by Educampo/SEBRAE with information of 178 milk producers of the analyzed region, in 2016. The average of technical efficiency of the farms is 89% and the environmental efficiency is 73%. In addition, through Spearman's correlation, it was found that there is a positive correlation between technical and environmental technique. | eng |
| dc.description.resumo | A produção de leite é uma das principais atividades econômicas do Brasil e, em especial, de Minas Gerais. De acordo com dados do Censo Agropecuário de 2006, esta atividade emprega cerca de 3,6 milhões de pessoas. Em 2015, a produção de leite brasileira foi de 35 bilhões de litros. Em relação aos estados, Minas Gerais se destaca por ser o maior produtor de leite do país. No ano de 2015, a produção de leite no estado mineiro foi de 9,14 bilhões de litros. Dentre as mesorregiões mineiras, se destaca o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, que no mesmo ano produziu 25% do total do estado. Desta forma, dada a importância econômica da produção de leite para o país e para a mesorregião mineira citada, o presente trabalho estimou uma função de produção, por meio de análise econométrica de fronteira estocástica para avaliar a eficiência técnica e ambiental na produção de leite na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para estimar as fronteiras de eficiência técnica e ambiental foi utilizado a metodologia exposta por Reinhard, Lovell e Thijssen (1999), via função de produção translog e ineficiência média. A base de dados utilizada foi disponibilizada pelo Educampo/ SEBRAE com informações de 178 produtores de leite da região analisada, para o ano de 2016. Como resultado, a média da eficiência técnica obtida pelas fazendas analisadas foi de 89%, enquanto a eficiência ambiental foi de 73%. Além disso, através da correlação de Spearman, verificou-se que há uma relação positiva entre eficiência técnica e ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1468328 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Stefaní de Sousa. Eficiência técnica e ambiental da pecuária leiteira na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.. 2017. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9621. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-So | por |
| dc.subject | Leite - Produção | por |
| dc.subject | Eficiência técnica | por |
| dc.subject | Eficiência ambiental | por |
| dc.subject | Technical efficiency | eng |
| dc.subject | Environmental efficiency | eng |
| dc.subject | Milk production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Eficiência técnica e ambiental da pecuária leiteira na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. | por |