Caracterização da criação de abelhas como subsídio para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da meliponicultura e apicultura em Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Elaine Cristina Mathias da | |
| dc.contributor.advisor1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.author | Manrique, Allas Henrique Haro | |
| dc.contributor.referee | Carmo, Janaina Braga do | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | Considering the importance of bees in their ecosystem services, it is understood that a fundamental process for the conservation of the biodiversity of these insects is rational breeding in line with public policies that subsidize breeders with different realities. To this end, recognizing the actors involved in the activity and their other characteristics is essential to know which paths to follow. In this sense, we sought to characterize local meliponiculture and beekeeping, aiming to identify the profile and aspects of bee breeding in the city of Araçoiaba da Serra, state of São Paulo, in order to support public policies that promote the development of the activity, based on bee conservation. To obtain the data, a semi-structured online questionnaire was used in the Google Forms® tool, widely disseminated digitally, and answered in person, obtaining 35 respondent breeders. The responses obtained were organized, tabulated, and analyzed using Microsoft Excel software, seeking qualitative and quantitative analysis. Jamovi software was used for statistical analysis between variables. It was identified that meliponiculture practitioners have independent activities, seeking help from their neighbors, while beekeepers are organized into a regional cooperative and need local instruments that contribute to better conditions for selling their products. The activity is practiced mainly for conservation and as a hobby, without technical support for improvements in management. This study contributed to obtaining data on the characterization of bee farming in the municipality of Araçoiaba da Serra, in the state of São Paulo, so that public authorities can recognize the actors involved in the activity and thus establish public environmental policies focused on the topic. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando a importância das abelhas em seus serviços ecossistêmicos, compreende-se um processo fundamental para a conservação da biodiversidade desses insetos a criação racional convergente com políticas públicas que subsidiem criadores com diferentes realidades. Para tanto, reconhecer os atores da atividade e suas demais características é fundamental para saber quais caminhos trilhar. Nesse sentido, buscou-se caracterizar a meliponicultura e a apicultura local, visando a identificação do perfil e aspectos da criação de abelhas da cidade de Araçoiaba da Serra, estado de São Paulo, de modo a subsidiar políticas públicas que promovam o desenvolvimento da atividade, fundamentado na conservação das abelhas. Para a obtenção dos dados, foi utilizado um questionário online semiestruturado na ferramenta Google Forms®, amplamente divulgado digitalmente, sendo oportunamente respondido de forma presencial, obtendo-se 35 criadores respondentes. As respostas obtidas foram organizadas, tabuladas e analisadas através de planilha do software Microsoft Excel, buscando a análise qualitativa e quantitativa. Para as análises estatísticas entre as variáveis, foi utilizado o software Jamovi. Por meio dessa pesquisa, identificou-se que os meliponicultores possuem atividades independentes, buscando auxílio aos seus próximos, enquanto os apicultores estão organizados em cooperativa regional e necessitam de instrumentos locais que contribuam para melhores condições de venda de seus produtos. A atividade é praticada sob intuito principal na conservação e hobby e sem acompanhamento técnico para melhorias no manejo. Este trabalho colaborou com a obtenção de dados sobre a caracterização da criação de abelhas no município de Araçoiaba da Serra, estado de São Paulo, de modo que o poder público possa reconhecer os atores envolvidos na atividade e assim estabelecer políticas públicas ambientais direcionadas ao tema. | por |
| dc.identifier.citation | MANRIQUE, Allas Henrique Haro. Caracterização da criação de abelhas como subsídio para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da meliponicultura e apicultura em Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23071. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-So | |
| dc.subject | Diagnóstico participativo | por |
| dc.subject | Plano municipal | por |
| dc.subject | Ciência-cidadã | por |
| dc.subject | Participatory diagnosis | eng |
| dc.subject | municipal plan | eng |
| dc.subject | citizen science | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.ods | 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis | |
| dc.subject.ods | 15. Vida Terrestre | |
| dc.title | Caracterização da criação de abelhas como subsídio para políticas públicas voltadas ao desenvolvimento da meliponicultura e apicultura em Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo | por |