Exame Nacional de Portugal: uma análise das provas de Matemática
dc.contributor.advisor1: Piton-Gonçalves, Jean
dc.contributor.author: Gomes, Giovanna Carolina
dc.date.issued: 2024-02-08
dc.description.abstract: In the field of large-scale assessment in the Portuguese language, the National High School Exam (ENEM) is a nationally recognized exam that evaluates students’ performance at the end of basic education. Unlike other Portuguese language exams, the National Exam of Portugal (ENP) is a final exam that provides schools with detailed information about students’ performance and regulates admission to higher education in that country. In contrast to the ENEM, the ENP consists of four different types of Mathematics exams. In this context, this Final Coursework (i) studied and delved into the detailed structure of Portugal’s Mathematics exams, (ii) classified the content of ENEM and ENP exams through the analysis of 272 Mathematics items, relating them to the National Common Curricular Base (BNCC). Results show that approximately 52.7% of ENP items address content present in the Brazilian school mathematics curriculum, and the exam that most closely aligns with the ENEM, in terms of content, is the Mathematics Applied to Social Sciences exam.eng
dc.description.resumo: No campo da avaliação em larga escala em língua portuguesa, o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) é um exame nacionalmente conhecido que avalia o desempenho dos estudantes ao final da educação básica. Em relação a outros exames em língua portuguesa, o Exame Nacional de Portugal (ENP) é um exame final que fornece às escolas informações detalhadas sobre o desempenho dos estudantes, além de regular a admissão no Ensino Superior daquele país. Diferentemente do ENEM, o ENP é composto por quatro diferentes tipos de exames de Matemática. Nesse contexto, este Trabalho de Conclusão de Curso (i) estudou e aprofundou a estrutura pormenorizada dos exames de Matemática de Portugal, (ii) classificou os conteúdos das provas do ENEM e do ENP por meio da análise de 272 itens de Matemática, relacionando-os a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Resultados mostram que cerca de 52,7% dos itens do ENP abordam conteúdos presentes no currículo de matemática escolar brasileiro e que o exame que mais se aproxima, em termos de conteúdo, do ENEM é o de Matemática Aplicada às Ciências Sociais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Giovanna Carolina. Exame Nacional de Portugal: uma análise das provas de Matemática. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20542.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Avaliação educacionalpor
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médiopor
dc.subject: Exame Nacional de Portugalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONALpor
dc.title: Exame Nacional de Portugal: uma análise das provas de Matemáticapor
dc.title.alternative: National Examination of Portugal: an analysis of the mathematics testseng
dc.type: TCCpor