Internalização dos conceitos da ISO 14.001 em Cooperativa de Catadores. o caso da cooperativa de Rio Claro/SP
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, João Sergio
dc.contributor.author: Lima, Valdemir dos Santos de
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: The strong production of solid waste in contemporary urban society has demonstrated the importance and necessity of establishing strategies aimed at the management and management of these wastes in Brazilian cities, especially the promotion of sustainable practices in the social, economic and environmental spheres. The promotion of selective collection programs is one of the most important strategies to minimize the negative environmental impacts of solid waste generation. In this sense, one of the actions developed by the municipality of Rio Claro/SP was the institution of COOPERVIVA - Work Cooperative of Waste Pickers of Rio Claro/SP. The objective of this cooperative is to: collect, triage store and market the recyclable materials coming from the selective collection made. The present research made it possible to verify the activities developed by the enterprise in three aspects: a) social inclusion, through the insertion of waste pickers from the former controlled landfill; b) the generation of work and income, through the commercialization of recyclable materials; c) increase the useful life of the Landfill and the correct disposal of recyclable materials. However, the managerial processes of such organizations demonstrate weaknesses in daily practices, as well as issues related to the organization's environmental management. Thus, considering these aspects, the study involved the implementation of ISO 14.001 precepts in cooperatives or associations of collectors, with COOPERVIVA as its main object. The research aimed at improving the physical and structural conditions of the organization, especially of the individuals belonging to the cooperative, in order to improve the work done by the collectors and to mitigate possible environmental impacts, guided by the National Solid Waste Policy (Law 12,305 / 2010).eng
dc.description.resumo: A produção acentuada dos resíduos sólidos na sociedade urbana contemporânea tem evidenciado a importância e a necessidade de se instituir estratégias voltadas à gestão e ao gerenciamento desses resíduos nas cidades brasileiras, sobretudo o estímulo às práticas sustentáveis nas esferas: social, econômica e ambiental. O fomento aos programas de coleta seletiva constitui-se como uma das estratégias preponderantes para minimizar as questões dos impactos ambientais negativos decorrentes da geração de resíduos sólidos. Neste sentido, uma das ações desenvolvidas pelo município de Rio Claro/SP foi a instituição da COOPERVIVA – Cooperativa de Trabalho de Catadores de Material Reaproveitável de Rio Claro/SP. O objetivo desta cooperativa consiste em: coletar, triar armazenar e comercializar os materiais recicláveis advindos da coleta seletiva realizada. A presente pesquisa possibilitou verificar as atividades desenvolvidas pelo empreendimento em três aspectos: a) a inclusão social, por meio da inserção de catadores advindos do antigo aterro controlado; b) a geração de trabalho e renda, por intermédio da comercialização dos materiais recicláveis; c) o aumento da vida útil do Aterro Sanitário e a disposição correta dos materiais recicláveis. Contudo, os processos gerenciais de tais organizações demonstram fragilidades nas práticas cotidianas, bem como nas questões relativas à gestão ambiental da organização. Desse modo, considerando tais aspectos, o estudo envolveu a possibilidade da implantação dos preceitos da ISO 14.001 em cooperativas ou associações de catadores, tendo como objeto maior a COOPERVIVA. A investigação objetivou a melhoria das condições físicas e estruturais da organização, sobretudo dos sujeitos pertencentes à cooperativa, com vistas ao aperfeiçoamento do trabalho desenvolvido pelos catadores e à mitigação dos possíveis impactos ambientais pautada, ainda, pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Valdemir dos Santos de. Internalização dos conceitos da ISO 14.001 em Cooperativa de Catadores. o caso da cooperativa de Rio Claro/SP. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10731.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidospor
dc.subject: Cooperativa de catadorespor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidospor
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Collectors cooperativeeng
dc.subject: Environmental management systemeng
dc.subject: Selective collecteng
dc.subject: National Policy on Solid Wasteeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Internalização dos conceitos da ISO 14.001 em Cooperativa de Catadores. o caso da cooperativa de Rio Claro/SPpor