Estudo da ação antimicrobiana de Ga(NO3)3 em cepas bacterianas
dc.contributor.advisor1: Duarte, Iolanda Cristina Silveira
dc.contributor.author: Assis, Amanda Stefanie Jabur de
dc.date.issued: 2022-03-03
dc.description.abstract: According to the World Health Organization in 2020, from all hospitalized patients, a share of cases are infections acquired in a hospital environment due to invasive procedures. For decades, Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains have been reported as the main cause of hospital infections. In this way, these microorganisms have developed resistance to various medications over time, reducing the diversity of means to contain their action, highlighting the importance of developing new alternatives with antimicrobial properties. Thus, the use of gallium (Ga3+), which causes harmful effects to bacterial activities due to its characteristics and physicochemical properties similar to those of iron (Fe3+), leads to the possibility to regulate the growth of both planktonic forms and biofilms. Therefore, due to the antimicrobial potential of Ga3+ compounds, this work has performed serial microdilution tests in order to identify the minimum inhibitory concentration (MIC) capable of reducing the growth of representative strains of E. coli and S. aureus. It was possible to verify a reduction in the growth of these microorganisms at 11.25 μM and 1.40 μM of gallium nitrate (Ga(NO3)3), respectively. Thus, the concentrations obtained in this work were able to reduce 50% of the growth of tested microorganisms. This result showed that minor concentrations of Ga(NO3)3 were sufficient against nosocomial pathogens cultures when compared to the literature data.eng
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde em 2020, de todos os pacientes hospitalizados, uma parte dos casos de infecções adquiridas em ambientes hospitalares ocorre devido a procedimentos invasivos. Por décadas, Escherichia coli e Staphylococcus aureus tem sido reportados como a causa principal de infecções hospitalares. Desta forma, esses microrganismos desenvolveram resistência a vários medicamentos ao longo do tempo, reduzindo a diversidade de meios para conter sua ação, destacando a importância de desenvolver novas alternativas com efeito antimicrobiano. Assim, Gálio (Ga3+), pode causar efeitos nocivos às atividades bacterianas devido às suas características e propriedades físico- químicas semelhantes às do propriedades do ferro (Fe3+) inibindo o crescimento de formas planctônicas e de biofilmes. Portanto, devido ao potencial antimicrobiano de compostos de Ga3+, este trabalho realizou testes de microdiluição seriada, a fim de identificar a concentração mínima inibitória (MIC) capaz de reduzir o crescimento de Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Redução no crescimento desses microrganismos foi observada nas concentrações de 11,25 μM e 1,40 μM de Nitrato de Gálio (Ga(NO3)3), para E.coli e S. aureus, respectivamente. Assim, as concentrações obtidas nesse trabalho foram capazes de reduzir 50% do crescimento dos microrganismos testados. Além disso, esses resultados mostraram que foram necessárias concentrações menores de Ga(NO3)3 contra culturas de patógenos nosocomiais quando comparados aos dados da literatura.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.492959/2020-00por
dc.identifier.citation: ASSIS, Amanda Stefanie Jabur de. Estudo da ação antimicrobiana de Ga(NO3)3 em cepas bacterianas. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15842.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental - PPGBMA-Sopor
dc.subject: Nitrato de gáliopor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Microrganismospor
dc.subject: Infecções nosocomiaispor
dc.subject: Gallium nitrateeng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Microorganismseng
dc.subject: Nosocomial infectionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor
dc.title: Estudo da ação antimicrobiana de Ga(NO3)3 em cepas bacterianaspor
dc.title.alternative: Study of antimicrobial action of Ga(NO3)3 on bacterial strainseng
dc.type: Dissertaçãopor