Modelo de mistura padrão com fragilidade gama: aplicação a dados de melanoma
dc.contributor.advisor1: Tomazella, Vera Lucia Damasceno
dc.contributor.author: Peruchi, Pamela Cristina
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: Cancer is a malignant disease that can affect several organs. When it spreads throughout the body and reaches other organs, it is called metastasis, and this is the leading cause of cancer-related death. Although skin cancer is the most common in Brazil, and corresponds to around 30% of all malignant tumors registered in the country, melanoma represents only 4% of malignant neoplasms, according to the National Cancer Institute (INCA ). Intense and sudden exposure to ultraviolet (UV) radiation can cause sunburn. This exposure results in a mutation in the DNA of the cells responsible for producing melanin, developing abnormal cells and in turn leading to the development of melanoma. Due to the high incidence of death from cancer, it is crucial to invest in research, education and resources for the prevention, diagnosis and effective treatment of this disease. Among the statistical techniques used to build the models, survival analysis stands out. The application of this technique in the medical field seeks to estimate, for example, the survival time of patients after diagnosis of the disease, in addition to providing information on the progression of the disease, the effectiveness of treatments and associated risk factors. Based on patient survival data, it is possible to identify patterns and determine which characteristics are associated with better or worse prognoses. In this context, this work aims to consider a cure fraction model with fragility for analyzing melanoma data. This model takes into account the possibility that some patients can be cured of the disease, while others cannot. Furthermore, it incorporates the idea of fragility, which allows taking into account the variability not captured by the explanatory variables observed in the study. The proposed methodology will be applied to a database from the Oncocentro de São Paulo Foundation (FOSP). This database contains relevant information about melanoma patients, including their survival times and clinical characteristics.eng
dc.description.resumo: O câncer é uma doença maligna que pode afetar diversos órgãos. Quando se espalha pelo corpo e atinge outros órgãos, é chamado de metástase, e essa é a principal causa de morte relacionada ao câncer. Embora o câncer de pele seja o mais frequente no Brasil, e corresponda a cerca de 30\% de todos os tumores malignos registrados no país, o melanoma representa apenas 4\% das neoplasias malignas, de acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA). A exposição intensa e súbita de radiação ultravioleta (UV) pode provocar queimaduras solares, essa exposição resulta em uma mutação no DNA das células responsáveis pela produção de melanina, desenvolvendo células anormais e levando por sua vez ao desenvolvimento do melanoma. Devido a alta incidência de óbito pelo câncer, é crucial investir em pesquisas, educação e recursos para a prevenção, diagnóstico e tratamento eficaz dessa doença. Dentre as técnicas estatísticas utilizadas para a construção dos modelos, destaca-se a análise de sobrevivência. A aplicação desta técnica na área médica busca estimar, por exemplo, o tempo de sobrevida dos pacientes após o diagnóstico da doença, além de fornecer informações sobre a progressão da doença, a eficácia dos tratamentos e fatores de risco associados. Com base nos dados de sobrevida dos pacientes, é possível identificar padrões e determinar quais características estão associadas a melhores ou piores prognósticos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo considerar um modelo de fração de cura com fragilidade para análise de dados de melanoma. Esse modelo leva em consideração a possibilidade de que alguns pacientes possam ser curados da doença, enquanto outros não. Além disso, incorpora a ideia de fragilidade, que permite levar em conta a variabilidade não capturada pelas variáveis explicativas observadas no estudo. A metodologia proposta será aplicada a uma base de dados da Fundação Oncocentro de São Paulo (FOSP). Essa base de dados contém informações relevantes sobre pacientes com melanoma, incluindo seus tempos de sobrevida e características clínicas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PERUCHI, Pamela Cristina. Modelo de mistura padrão com fragilidade gama: aplicação a dados de melanoma. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19406.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: Fração de curapor
dc.subject: Modelo de fragilidadepor
dc.subject: Modelo de longa duraçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICApor
dc.title: Modelo de mistura padrão com fragilidade gama: aplicação a dados de melanomapor
dc.title.alternative: Standard mixture model with gamma fragility: application to melanoma dataeng
dc.type: TCCpor